6月19日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
じゃがいも…長崎
玉ねぎ…群馬
トマト…埼玉
キャベツ…世田谷
ほき…ニュージーランド

6月18日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「五目ごはん」「かきたま汁」「お豆かりんとう」「牛乳」です。
 「お豆かりんとう」はかみかみメニューです。よく噛んで丈夫な歯やあごを虫歯の予防につなげましょう。
 

お豆かりんとう

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・乾燥大豆…30g[ゆでて水切りしておく]
 ○ゆで大豆なら60g
・でん粉…小さじ2弱
・さつまいも…1/2本[1cm角柱]
・揚げ油…適量
・A砂糖…大さじ2
・A牛乳…50ml
・黒ごま…小さじ1[から煎り]



【作り方】
1 さつまいもは素揚げし、大豆はでん粉をつけて揚げる。
2 Aを合わせ、火にかけて煮つめる。
3 1と2を合わせ、たれがよくからんだら黒ごまをふりかける。


○大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。味を見ながら調節してください。



6月18日(水)安全教育の授業(2年)

 2年生は「水泳の時に地震が起きたらどのように行動するかを考える授業」を行っております。今日は消防署の方をお招きして、実際に避難するところを見ていただきました。その後、消防署の方から、安全に避難する方法について教えていただきました。

 成城消防署の皆さま、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日 給食食材の産地

人参…千葉
いんげん…千葉
さつまいも…千葉
ねぎ…茨城
ごぼう…青森
小松菜…埼玉
鶏卵…栃木
とうふ…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
米…中国地方

6月17日(火)野球教室(4年)

 4年生は、体育の授業でTボールに取り組んでいます。その一環として、プロ野球団の方をお招きして、「野球教室」を開催しました。
 講師の方からは、ボールの正しい投げ方や試合のやり方について学ぶことができました。球団の皆さまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(火)授業の様子(5年)

5年生では算数科(習熟度別少人数)「図形の合同と角」の授業が行われていました。
「合同な四角形を敷き詰めて、四角形の内角の和が360度になることを確かめる」ことが目標です。
へこみのある形(具体物)を使い、きちんと敷き詰めることができるかを確かめることで、どんな四角形の内角の和も360度であることを理解することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょう油ラーメン」「中華サラダ」「ヨーグルトポムポム」「牛乳」です。「ポム」とは、フランス語で「リンゴ」という意味です。リンゴとヨーグルトを使って焼きあげたケーキです。

6月17日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
豚肉…青森
鶏卵…栃木

6月16日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ホイコーロー」「春雨スープ」「牛乳」です。今日の献立も、給食委員の6年生が考えました。

6月16日(月)公園探検(1年)

 1年生は祖師谷公園に行って、「緑色のもの」「長いもの」「やわらかいもの」などテーマにあったものを探す学習をしました。
 「やわらかい ものって あるのかな?」など友達と話し合いながら楽しそうに見つけていました。

 その後は、公園でグループごとに遊びました。遊具や広場などで自由に遊ぶ姿は本当に楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
ピーマン…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
豚肉…青森
米…中国地方

6月15日(日)避難所運営訓練

今日は祖師谷・千歳台自治会の皆様を中心として、避難所運営訓練が実施されました。
今年度1回目の今回は、地域一般の方々にも参加を呼び掛け実施しました。
避難所運営組織を4つに分け、各係ごとにより実践的な訓練が行われました。
ご協力いただいた各機関の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(土)命の授業(6年)

現役の医師や看護師等で組織している任意団体「こころっコロ」の方々による、「命の授業」が6年生を対象に行われました。
授業では、二つの選択肢から、自分だったらどちらを選ぶかについて、話し合いながら考えを深めることができました。
「こころっコロ」の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1

6月14日(土)図工科「流れる風をつかまえて」(5年生)

南校舎屋上では図工科「流れる風をつかまえて」の学習が行われていました。
子どもたちは様々な素材を使い仕上げた作品を、屋上フェンスにつけていきました。
日頃はなかなか行く機会のない屋上での授業に子どもたちは大喜び。
出来上がった作品が風になびく様子を嬉しそうに眺めていました。
ご来校の際には屋上(正門付近)にもぜひ目を向けてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(土)全校授業参観

本日から19日(木)までは第1学期学校公開期間(15日は除く)です。
初日の今日は大勢の地域・保護者の方にお越しいただきました。
温かく見守られながら、子どもたちは張り切って学習に取り組んでいました。
月曜日以降もお時間がありましたらぜひ子どもたちの様子をご覧ください。
お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(土)学校公開期間(おひさまボランティア)

本日から1学期の学校公開期間が始まりました。
今日は土曜参観日に合わせて「おひさまボランティア」の皆様にご協力いただき、受付やテニスボール加工(子どもたちの椅子に取り付け、雑音を防ぎます)のお手伝いをしていただきました。
お手伝いいただきました保護者の皆様、暑い中本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(金)科学センター移動教室(4年)

 4年生は、世田谷区教育センターにあるプラネタリウムと資料室を活用した校外学習を
行っています。
 プラネタリウムでは、塚戸小学校の校庭から見える太陽や月の動きを見ながら学習したり、星座の位置を確かめたりして学習を深めました。資料室では、事前に調べたい内容について、映像を見たり、資料を読んだりして学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ハヤシライス」「シーザースサラダ」「コンソメスープ」「牛乳」です。今日の給食は6年生の給食委員が考えてくれました。

6月13日(金)授業の様子(4年3組)

4年3組では理科「水と空気」の学習が行われていました。
「閉じ込めた水に力を加えたときの、体積の変化や手応えを調べ、水と空気の性質の違いを理解すること」が本時の目標です。
グループごとに実験行い、水や空気の性質の違いについて楽しく確かめ合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/10
(木)
音楽鑑賞教室(5)
7/11
(金)
ALT(1・5・6)
音楽朝会
7/12
(土)
集団下校(3校時)
7/14
(月)
ALT(1・5・6)
全校朝会
7/15
(火)
クラブ活動
給食終
給食
7/10
(木)
ビーンズシチュー
はちみつレモントースト
コーンサラダ
7/11
(金)
かみかみカキアゲ丼
くだもの(冷凍みかん)
とうがんのみそ汁
7/14
(月)
にらのみそ汁
ごはん
魚のねぎみそ焼き
冷製切り干し大根
7/15
(火)
セレクトアイス
夏野菜のドライカレーライス
野菜のごまだれかけ