7月11日の給食

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献立は
「パインパン、白身魚のカレー揚げ、パセリポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 昨日までの台風が、高い青空を運んできてくれたようです。今日は淡白な「メルルーサ」に食欲を促進する「カレー粉」をまぶして揚げました。熱中症予防のためにも、牛乳も残さず飲んでほしいと思います。

 *食材産地***

 メルルーサ アルゼンチン
 じゃが芋  茨城
 パセリ   長野
 ベーコン  茨城
 ウインナー 茨城
 人参    千葉
 玉葱    兵庫
 キャベツ  群馬
 もやし   茨城
 小松菜   埼玉

★7月11日(金)の登校について

本日は、通常通りの登校になります。
安全に気をつけて登校させてください。

                  八幡山小学校校長 土性 知法

7月11日の給食

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献立は
「チリビーンズライス、キャベツサラダ、クランベリーゼリー、牛乳」です。

【チリビーンズライス】は、塩、こしょう、カレー粉で炊いた麦入りごはんに、大豆やじゃが芋がコロコロ入り、チリパウダーで味付けしたミートソースをかけます。低学年はごはんが、高学年はソースが足りなかったようです。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 玉葱   兵庫
 人参   千葉
 豚肉   岩手
 じゃが芋 茨城
 大豆   北海道
 キャベツ 群馬

7月9日の給食

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献立は
「梅わかごはん、豆入り筑前煮、焼きししゃも、冷凍みかん、牛乳」です。

 【梅わかごはん】は、かりかり梅のみじん切りと、炊き込みわかめをごはんに混ぜ合わせます。湿度が高く、食欲も落ちがちなこの季節にぴったりのさわやかなごはんメニューです。

 *食材産地***

 米      秋田
 梅干     国産
 大豆     北海道
 生姜     高知
 鶏肉     徳島
 牛蒡     群馬
 人参     千葉
 じゃが芋   茨城
 玉葱     兵庫
 さつま揚げ  北海道
 さやいんげん 埼玉
 ししゃも   ノルウェー
 冷凍みかん  和歌山

7月8日の給食

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献立は
「冷やしうどん、かき揚、野菜のごま酢かけ、牛乳」です。

 梅雨の晴れ間にぴったりの「冷やしうどん」です。「かき揚」は、玉葱、さつま芋、人参、じゃこ、春菊、むきえびの6種類の具材でつくりました。歯ごたえのあるしっかりした「かき揚」です。

 *食材産地***

 長葱   茨城
 玉葱   愛知
 さつま芋 千葉
 人参   千葉
 じゃこ  鳥取
 春菊   青森
 海老   インド
 鶏卵   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 岩手

7月7日の給食

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献立は
「こぎつね寿司、七夕汁、鶏肉の南蛮焼き、牛乳」です。

 今日は5節句のひとつ「七夕」です。八幡山小の子どもたちが半年間無事に過ごせたことを「ちらし寿司」と「七夕汁」でお祝いしました。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     千葉
 干椎茸    九州
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 埼玉
 おくら    高知
 長葱     茨城
 鶏肉     青森
 生姜     高知

7月4日の給食

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献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、じゃが芋の甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 今日は「純和風」の献立です。私たちの大先輩方が昔からず〜っと食べ続けてきた「焼き魚」「じゃが芋の煮っ転がし」「野菜とわかめの酢の物」…日本人の身体に合う、日本の食文化です。

 *食材産地***

 米    秋田
 鯖    ノルウェー
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  青森
 じゃが芋 千葉
 キャベツ 長野
 きゅうり 青森
 人参   千葉
 わかめ  岩手

7月3日の給食

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献立は
「シナモントースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳」です。

 【シナモン】は、胃の働きを助けてくれる作用があります。気温や湿度が高く、身体にも胃にも負担のかかる季節がやってきました。【シナモン】パワーを吸収して、この季節を乗り切りたいものです。子どもたちは、よく食べてくれました。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 玉葱   愛知
 豚肉   岩手
 人参   千葉
 セロリ  長野
 じゃが芋 千葉
 キャベツ 長野

7月2日 児童集会 七夕仲間作りゲーム

今日の児童集会は、たなばたにちなんで、七夕に関係のある言葉を集会委員が言ったら、その言葉の音の数だけ集まって座るというゲームでした。他の学年の子どもと4人組になったり、グループに入れず立っていると、呼んでもらっていっしょのグループになったりしました。
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6月26日の給食

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献立は
「ごはん、鰆の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、美生柑、牛乳」です。

 今日の副菜「夏野菜の南蛮かけ」は、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマン、なすの4種を使いました。彩りのよい4種を素揚げしてから、たれをかけました。梅肉を使った味つけの鰆とともに、さっぱりとしていて、ごはんのすすむ献立です。

 *食材産地***

 米     秋田
 鰆     佐賀
 生姜    高知
 茄子    茨城
 南瓜    鹿児島
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 宮崎
 美生柑   愛媛

 

7月2日の給食

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献立は
「塩焼きそば、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 1年生の教室をのぞくと「ぼく、フルーツヨーグルトをもっと食べたかったなぁ」「わたしは、やきそばがもっと食べたかった」「ぼく、今日の献立ぜーんぶ好き!」と、たくましい声が聞こえてきました。暑い夏に向けて、たくさん食べて体力をつけてもらいたいものです。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   岩手
 人参   千葉
 たけのこ 福岡
 玉葱   愛知
 キャベツ 茨城
 長葱   茨城
 にら   栃木
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

7月1日の給食

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献立は
「ビビンバ、にらたまスープ、プラム、牛乳」です。

 【ビビンバ】は、韓国の混ぜご飯です。ごはんにそれぞれに味付けされた肉や野菜をのせてスプーンでよく混ぜ合わせて食べます。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   鹿児島
 生姜   高知
 ぜんまい 徳島
 たけのこ 福岡
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 鶏肉   青森
 玉葱   愛知
 人参   千葉
 鶏卵   群馬
 にら   栃木
 プラム  山梨

6月30日

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献立は
「ナシゴレン、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。

 今日の主食【ナシゴレン】は、インドネシアの料理で、「ナシ」はごはん、「ゴレン」は揚げるや炒めるの意味があり、インドネシア独特の調味料(トムヤムペーストやナンプラー)で味付けしたチャーハンに似た料理です。

 スパイシーなので、好き嫌いが分かれるかなと心配でしたが、インドネシアからの転入生が「本場の【ナシゴレン】と似てる」と言ってくれたと聞き、少しずついろいろな味付けに慣れてくれればいいかなと思い直しました。

 *食材産地***

 米     秋田
 生姜    高知
 にんにく  青森
 豚肉    青森
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 愛知
 レモン   愛媛
 パセリ   千葉
 玉葱    愛知
 人参    千葉
 キャベツ  茨城
 鶏卵    群馬

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