6/27(金) けやき学級のお昼3日目
今日のメニューは七夕そうめん、ポテトサラダ、ゼリー、おにぎりです。
錦糸卵を一枚ずつ焼いたり、ハムや果物を星型で抜いたりと、 工夫を重ねてつくりました。 飾り付けもとってもきれいです。 6/27(金) 5年生水泳指導
5年生もプール開きを行いました。
事故が起こらないようにお清めをしました。 水慣れをして、初泳ぎです。 水泳が久しぶりの子もいるようで、 楽しそうな姿がたくさんありました。 安全に気をつけて泳力を上げていきたいと思います。 6/27(金) 今日の給食
今日の献立
・枝豆ごはん ・牛乳 ・いかの七味焼き ・とびうおのつみれ汁 今日の給食では、八丈島産のとびうおが登場しました。 実際に冷凍のとびうおを1尾取り寄せたので、 とびうおをみせに2年生のクラスをまわりました。 実際に羽のようなひれの部分をのばしてみせると、 「おお〜!」という歓声の声がしました。 においをかいで、魚のにおいを感じたり、染み出す血液をみて、 「この魚も生きていたんだね。」と言う子もいました。 命をいただけるという恵みに感謝して、 残さずに食べてほしいです。 |
|