ようこそ、若林小学校ホームページへ。

こいのぼり集会大盛況です その4

画像1画像2画像3
素敵な吹き流しが完成し、今年のこいのぼり集会も無事終了しました。
多くの方に支えていただいたこの行事。
参加した子たちも満足だったようです。
ご多用の中のご協力ありがとうございました!

こいのぼり集会大盛況です その3

画像1画像2画像3
これが若林児童館新名物の
「若ーリング」です。
小さい子も気軽に遊べるゲームで、100点以上を獲得すると豪華賞品がもらえるそうです。
校長先生も高得点をマークしていました。

こいのぼり集会大盛況です その2

画像1画像2画像3
体育館のあちらこちらで若小の保護者の方が大活躍!
子どもたちも楽しくこいのぼり作りや児童館の方の用意してくれたアトラクションに参加していました。
お天気がよいこともあって、体育館は熱気にあふれています。

こいのぼり集会大盛況です その1

画像1画像2画像3
若小恒例行事「こいのぼり集会」が行われました。
若小の子も、もう少し小さい子も、たくさんの子たちが若小体育館に集結。
今年は立派な吹き流しをつくるそうです。
子どもたちの手作り感いっぱいの吹き流しが完成しそうですね。

【5年生】どっちが混んでる!?

画像1画像2画像3
5年生が算数の時間に混み具合についての学習をしました。
1平方メートルのマットに実際に乗って確かめます。
混み具合という考え方、1枚当たりという見方が大切なことに気付いたようです。

ありがとうございました、PTA歓送迎会

画像1画像2画像3
PTA役員さんにご用意をいただきましたPTA歓送迎会が、放課後の体育館で行われました。
若小を去った先生たち、新たに若小にやってきた先生、主事さん方を囲んで楽しい時間を過ごさせていただきました。
ご多用の中のご準備ありがとうございました!

離任式が行われました 3

画像1画像2画像3
いよいよお世話になった先生方とお別れです。
6年生が手に持ったお花のアーチを通って先生たちが退場していきます。
会場は暖かい拍手に包まれました。
若小らしい暖かい雰囲気の離任式となりました。

4月25日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 そぼろごはん 牛乳 ししゃものからあげ みそ汁
主な食材の産地 米(秋田)鶏肉(宮崎)生姜(高知)にんじん(徳島)さやえんどう(愛知)じゃがいも(北海道)ねぎ(千葉)竹の子(九州)干しシイタケ(静岡)鶏卵(群馬)生わかめ(徳島)シシャモ(ノルウェー)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

離任式が行われました 2

画像1画像2画像3
子どもたちからお世話になった先生たちに、感謝の言葉が伝えられました。
先生たちも嬉しそうに聞き入っていました。
とてもしっとりとした、若小離任式になりました。

離任式が行われました 1

画像1画像2画像3
この春に若小を去られた先生たちをお招きしての「離任式」が行われました。
子どもたちに歓迎されて先生たちも嬉しそうです。
懐かしい先生たちに会えて、子どもたちもしんみりと話に聞き入っていました。

【6年生】迫力の体育 2

画像1
画像2
画像3
リレーも白熱!
力強い走りで接戦が展開されていました。
ふと窓を見上げると、校長先生と1年生が窓から応援していました!

【6年生】迫力の体育 1

画像1画像2画像3
6年生が校庭で体育をしました。
40名の6年生が揃うと、校庭も小さく感じます。
力強い走りで、軒並み昨年度の記録を更新していました。
6秒台もすぐそこだ!

あいさつ運動最終回

画像1画像2画像3
1学期最後のあいさつ運動が今日で最終回を迎えました。
今日は6年生がオールキャストで登場。
賑やかな正門の光景となりました。
みんなで声をかけ合える、暖かい若小になりそうです。

地域の皆様、ご参加をいただきましてありがとうございました。

1年生、お行儀よく順番待ち

画像1
今日は内科検診がありました。
校医さんがやってきて優しく検診をしてくれます。
1年生は体育着に着替えて、順番待ちがしっかりできていました。
校医さんにもしっかりあいさつができたそうです。
さすがは若小1年生!

いってらっしゃい中学年!

画像1
3、4年生の子たちが遠足に出かけて行きました。
行き先は神奈川県の生田緑地です。
新緑のまぶしい遠足になりそうですね。
早朝よりお弁当のご準備ありがとうございました。
気をつけていってらっしゃい。

あいさつ運動4日目

画像1画像2画像3
今朝もあいさつ運動が行われました。
担当する6年生もすっかり雰囲気がわかったらしく、
元気いっぱいのあいさつができました。
今日も世田谷中からたくさんの生徒さん達がやってきて、
何やら朝から活気あふれる校門前の風景になりました。
地域の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!

【5年生】ふりこの実験

画像1画像2画像3
5年生が理科の時間に振り子の実験をしていました。
おもりの重さ、糸の長さに角度等、様々に条件を変えて記録をとりました。
どの班もしっかりとした実験を重ねることができました。

【1年生】元気に体育!

画像1画像2画像3
1年生の子たちが元気に体育をしていました。
校庭で暖かい日差しをいっぱいに浴び、うんていに挑んでいていました。
整列もとても上手で、教室まで上手に整列して帰っていきました。

【図工】12年後の自分を思う

画像1画像2画像3
6年生は「12年後の自分」というテーマで立体作品に挑んでいます。
様々な職業についている子どもたちが躍動的に表現されています。
細かい部分にまでこだわるのが6年生らしさですね。
気持ちを落ち着けて納得の作品に仕上げましょう!

4月24日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 セサミトースト 牛乳 コーンシチュー キャベツサラダ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)たまねぎ(北海道)ニンジン(徳島)じゃがいも(北海道)キャベツ(神奈川)鶏肉(宮崎)クリームコーン(北海道)ホールコーン(北海道)ベーコン(神奈川)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/16
(水)
学び舎合同学習確認会議
7/17
(木)
集会活動 給食終
7/18
(金)
終業式
7/21
(月)
海の日 夏季休業日始