世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

1年生 じゃがいも掘り

1年生が生活科の学習で、烏山神社の近くの畑に「じゃがいも掘り」に出かけました。
行きは、体育着もきれい、リュックも軽々ですが、
じゃがいも掘りで、どれだけどろんこになり、
どれだけ持ち帰ることができるでしょうか。
元気いっぱいに出かけていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

河口湖日記2 日目・朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
体操の後はみんなで朝食です。今日は予定通りハイキングに出かけます。しっかり食べて、みんなで歩いてきます。

河口湖日記2 日目・朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。気持ちのよい朝を迎えました。子供達も発熱けがもなく、みな元気です。
富士山をバックに園庭でラジオ体操をして、今日一日のスタートを切りました。

河口湖日記1 日目・キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
第1日目夜のイベント、キャンプファイヤーが始まりました。みんなで歌って踊って楽しんでいます。

河口湖日記1 日目・夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の夕食はカレーライス、みんな残さずいただきました。

河口湖日記1 日目・園庭遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
広い園庭で鬼ごっこやサッカーをして楽しみました。

河口湖日記1 日目・開園式

画像1 画像1
避難訓練の後、15校のお友達が体育館に集まって開園式をしました。

6月25日の給食

今日の献立
・押し寿司
・きゅうりのひと塩
・吉野汁
・フルーツみつ豆
・牛乳

 今日は中学の期末試験日です。そこで、押し寿司にしてみました。
フライパッドにオーブンシートをひき、その上に酢飯を入れて
作っていきます。
 ご飯を押すのにいろいろ工夫し、最終的には、人の手で押すのが
一番ということがわかりました。試行錯誤の結果ですが、
手って、本当にすごいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工5年「それ行け!ビー玉コロリンチン」

図工って、楽しいものですが、今日は一際楽しそう。
まず、タイトル「それ行け!ビー玉コロリンチン」でウキウキ。
そして、活動も写真のよう。
こんな図工の授業、受けてみたかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 プール開き

朝は小雨が降っていましたが、2年生のプール開きの時間帯は、
すっかり晴れて、初夏の強い日射しが水面を輝かせていました。
プール開きでは、各学級の代表が自分の今シーズンの目標を
しっかり伝えてくれました。
水泳時間中のルールを丁寧に確認し、いざプールへ。
運動会で披露した「イロトリドリ☆2014」を
プールの中でも、器用に踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

河口湖日記1 日目・お弁当タイム

画像1 画像1
河口湖の見える園庭でお弁当タイム〜

河口湖日記1 日目・宿舎に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎に到着し、トイレの位置などを確認しました。

河口湖日記1 日目・河口湖が見えてきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
河口湖が見えました。向こう岸の宿舎にもうすぐ到着です。

河口湖日記1 日目-バスの中で

画像1 画像1 画像2 画像2
ひかり学級の4・5年生が区内の15校のお友達と河口湖移動教室に出かけました。5号車は明正小、芦花小、松沢小のお友達が乗っています。今高速に乗り、河口湖をめざして進んでいます。

ひかり学級4,5年生 連合移動教室

ひかり学級の4、5年生は、今日から二泊三日で、
河口湖連合移動教室に出かけます。
1日目は、キャンプファイヤー
2日目は、野鳥の森へのハイキング
3日目は、恩賜林公園で過ごします。
3日間、河口湖周辺の大自然を満喫して過ごします。
行ってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水曜日の朝です!みんたの!!

水曜日と言えば、”みんたの”。
今朝は、高学年が校庭遊びです。
ワールドカップの影響か、
サッカーをしている学級もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食

今日の献立
・チョコサンド
・メルルーサマスタード焼き
・ワカメサラダ
・ジュリアンスープ
・牛乳

 1時間目の休み時間に、低学年の子どもが
「ねぇねぇ、もう給食を作っているの?」
と尋ねてきました。
「朝早くから準備をして作っているよ。」と
答えると、
「そんなに早く作るんだ。」
「大変なんだね。」と。
子どもたちにとっては驚きだったようです。
ご家庭でもそうでしょうが、作るのには長い時間がかかり、
食べるのはあっという間です。
味わって、楽しんで食べてほしいと願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 プール開き

先週から、各学年が条件さえ整えば、水泳指導を始めています。
その条件とは、水温25度以上、気温25度以上の合計で50度以上です。
今日は、陽が射し始めてから、気温が上がり、ようやく3年生もプール開きを
迎えました。
3年生の頃は、泳力もぐーんと伸びる時期です。
一人一人自分の目標をもっていますが、
きっとそれを上回る泳力を発揮することでしょう。
安心・安全に、しかも楽しい水泳指導になるよう担任一同努めて参ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日の給食

今日の献立
・昆布ごはん
・豚肉の角煮
・さつま汁
・沖縄パイン
・牛乳

 今日のデザートは、沖縄産パイナップルにしました。
輸入品と比べると、今日入ったものは小さく、味はどうだろうと
心配しましたが、甘くて、美味しかったという感想をいくつももらいました。
高価であり、年に1,2度しか出せませんが、味わってもらえてよかったです。
食べ過ぎると口の中がピリピリするのは、ショウ酸石灰が含まれているからです。
タンパク質分解酵素をもつので、食後のデザートにはぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 その2

朝会の最後は、看護当番の先生から、今週の週目標についてです。
今週も先週と引き続き
は…はしらず
さ…さわがず
み…みぎがわを
です。
さらに、生活指導の山崎先生から、
この「は・さ・み」は、登下校でも守っていきましょう、と
呼びかけてもらいました。
登下校の安全を、保護者の方々だけでなく、地域の方々も見守ってくださっています。
ご家庭でも、ぜひお声かけください。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31