7月16日の献立
【本日の献立】
・牛乳・夏野菜のカレーライス・切り干し大根のサラダ・みしょうかん 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉) ・セロリ(長野) ・玉ねぎ(兵庫) ・にんじん(千葉) ・トマト(青森) ・なす(埼玉) ・かぼちゃ(神奈川) ・ズッキーニ(山梨) ・りんご(青森) ・もやし(栃木) ・キャベツ(群馬) ・みしょうかん(愛媛) 7月15日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・かぼちゃのそぼろ煮 ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・かぼちゃ(神奈川) ・鶏肉(徳島) ・さやいんげん(埼玉) ・じゃがいも(長崎) ・冬瓜(愛知) ・ねぎ(茨城) 7月14日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲティチキントマトソース ・まめじゃこサラダ ・小玉すいか 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(兵庫) ・セロリ(長野) ・にんじん(千葉) ・しめじ(新潟) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(茨城) ・もやし(栃木) ・キャベツ(群馬) ・じゃこ(タイ) ・小玉スイカ(茨城) 7月11日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ビビンバ ・冬瓜入り春雨スープ ・とうもろこし 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・しょうが(高知) ・ぜんまい(徳島、新潟、青森) ・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡) ・にんじん(千葉) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・とうがん(静岡) ・うずら卵(愛知、静岡) ・ねぎ(茨城) ・とうもろこし(茨城) 7月10日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・パインパン ・かぼちゃのチーズ焼き ・野菜のスープ ・冷凍みかん 【主な食材の産地】 ・かぼちゃ(神奈川) ・じゃがいも(長崎) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(愛知) ・なす(栃木) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・キャベツ(群馬) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・冷凍みかん(和歌山) せいかつ教室河口湖移動教室
サファリパークを予定通り出発します。
二泊三日を十分楽しんで思い出のお土産をいっぱいもって帰ります。 せいかつ教室河口湖移動教室バスに乗りながら間近に動物を見学します。 動物の迫力に窓に貼り付くように子どもたちは、動物を見ています。 7月9日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・金平煮 ・野菜の味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃがいも(長崎) ・豚肉(千葉) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(宮崎) ・さやいんげん(千葉) ・キャベツ(群馬) ・もやし(栃木) ・わかめ(韓国) ・ねぎ(茨城) せいかつ教室河口湖移動教室見事な富士山が子どもたちをお見送りしてくれています。 せいかつ教室河口湖移動教室移動教室初めてのパンに子どもたちのテンションもあがってます! せいかつ教室河口湖移動教室今日の河口湖は晴れです! せいかつ教室の子どもたちは、友達同士、よく遊び、河口湖移動教室を楽しんでくれています。 今日は、サファリパークに見学に行きます。 楽しい思い出をまた一つ作ってくれるでしょう。 せいかつ教室河口湖移動教室山梨名物ほうとうです。 ほうとうの名の由来は、武士が宝にしていた刀で麺を切ったことからついた名前ですと桜小の子が教えてくれました。 この子は、富士五湖もみんな知っている博識な子です! せいかつ教室河口湖移動教室木洩れ日の中を進みます。 せいかつ教室河口湖移動教室森の中は、涼しくて空気もすんでいるようです。 みんな足取り軽く進みます。 7月8日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・チキンライス ・豆入り野菜スープ ・フルーツヨーグルト 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・玉ねぎ(愛知) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(青森) ・豚肉(千葉) ・キャベツ(群馬) せいかつ教室河口湖移動教室河口湖では、せいかつ教室の子どもたちに負けずに魚が元気にはねていました! 子どもたちは、食欲もモリモリ。 今日も1日元気に過ごせますように! せいかつ教室河口湖移動教室見事な富士山が子どもたちにおはようのあいさつをしてくれました。 せいかつ教室の子どもたちはみんな元気です! せいかつ教室 河口湖移動教室1日目の夕食はカレーライスです。 どの子もお腹ペコペコ。 美味しくいただきます! せいかつ教室 河口湖移動教室富士山科学館の体験学習では、風に乗って飛ぶ種の模型づくりをしました。 雨も上がり、広いお風呂に入りました。 部屋では、くつろいで友達同士が仲良くかかわり、楽しくゲームをしています。 7月7日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ちらし寿司 ・魚の照り焼き ・七夕汁 ・おほしさまゼリー 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・ごぼう(宮崎) ・にんじん(千葉) ・えび(タイ) ・鶏卵(群馬) ・さやいんげん(千葉) ・鮭(チリ) ・しょうが(高知) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・オクラ(鹿児島) ・ねぎ(茨城) |
|