今日の給食(7月15日)<主な食材と産地> 人参 千葉 冬瓜 愛知 にら 山形 さんま 北海道 プラム 山梨 今日の給食(7月16日)<主な食材と産地> にんにく 香川 セロリ 長崎 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 トマト 栃木 なす 茨城 さやいんげん 埼玉 しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 秋田 鶏肉 岩手 今日の給食(7月14日)<主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 パセリ 長野 紫蘇 愛知 人参 千葉 じゃがいも 茨城 きゃべつ 群馬 豚肉 熊本 今日の給食(7月11日)<主な食材と産地> しょうが 高知 小松菜 群馬 もやし 栃木 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 にら 栃木 小玉すいか 茨城 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 きょうの給食(7月10日)<主な産地と食材> じゃがいも 茨城 パセリ 長野 人参 千葉 玉ねぎ 兵庫 きゃべつ 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 福岡 メルルーサ ニュージーランド 今日の給食(7月9日)
チリビーンズライス 牛乳 キャベツサラダ
<主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 群馬 豚肉 神奈川 育むエコ食〜エコ・クッキング〜東京ガスの方々に来ていただき、エコなクッキングと食育について学び、「カラフル野菜スープ」を作りました。 清掃工場でゴミを燃やすエネルギーを減らすために、生ごみにはあまり水を含めないように捨てること。鍋を火にかける時には、鍋の周りの水滴を拭き、炎は大きすぎず小さすぎないよう調節することなど、料理中に心がけるエコを学び、実践しました。 捨てるところをなるべく少なく野菜を切ったり、片付けでも洗剤を少なくして洗ったりと、美味しく、かつエコに料理をすることができました。 今日の経験を活かして、お家に帰ってもエコを意識したお手伝いをしてくれることでしょう!! 今日の給食(7月8日)<主な食材と産地> ねぎ 千葉 にんじん 千葉 にがうり 鹿児島 さつま芋 千葉 もやし 栃木 きゅうり 秋田 玉ねぎ 愛知 豚肉 神奈川 鳥獣戯画展覧会が開催されました国語の説明文「鳥獣戯画を読む」の発展学習で、 鳥獣戯画を自分たちで解釈し、他のクラスの友達に発表するという学習を行いました。 各班それぞれに発表の工夫があり、お客さんの子も楽しく聞いていました。 今日の給食(7月7日)<主な食材と産地> 人参 千葉 さやいんげん 埼玉 オクラ 鹿児島 ねぎ 北海道 しょうが 高知 鶏肉 鳥取 今日の給食(7月4日)<主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 兵庫 ねぎ 茨城 にら 栃木 万能ねぎ 福岡 しょうが 高知 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(7月3日)<主な食材と産地> しょうが 高知 にんにく 香川 りんご 青森 じゃがいも 茨城 きゃべつ 群馬 きゅうり 埼玉 人参 千葉 さば ノルウェー 今日の給食(7月2日)<主な食材と産地> にんにく 香川 ピーマン 茨城 玉ねぎ 兵庫 じゃがいも 茨城 セロリー 長野 パセリ 長野 きゃべつ 群馬 人参 千葉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(7月1日)<主な食材と産地> 万能ねぎ 福岡 しょうが 高知 きゃべつ 群馬 人参 千葉 さやいんげん 千葉 鶏肉 宮崎 みかん 和歌山 今日の給食(6月30日)<主な食材と産地> ごぼう 群馬 じゃがいも 長崎 人参 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 |