世田谷区立船橋小学校

5/24 運動会ー8

1、午後の応援合戦
2、全学年 大玉送り
3、4年生 短距離走(80m)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 運動会ー7

1、1年生 かけっこ(50m)
2、5・6年生 騎馬戦「船橋 夏の陣!」
3、低学年リレー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 運動会ー6

1、5年生 表現「Quintet」
2、5年生 表現「Quintet」
3、3年生 台風の目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 運動会ー5

1、4年生 表現「船っ子ソーラン」
2、4年生 表現「船っ子ソーラン」
3、2年生 かけっこ(50m)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 運動会ー4

1、1年生 表現「Join!」
2、1年生 表現「Join!」
3、3年生 短距離走(80m)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 運動会ー3

1、4年生 棒引き
2、6年生 短距離走(100m)
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 運動会ー2

1、応援合戦
2、2年生 表現「Rising Sun」
3、2年生 表現「Rising Sun」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 運動会ー1

素晴らしい天候の下、運動会を開催することができました。今年のスローガン「船っ子よ 一生懸命競い合い 歴史に残る運動会」にふさわしいスタートが切れました。どの学年も、少し高い目標に向かって、一人一人が努力する姿を見ることができ嬉しい限りです。多くの保護者や地域の方々、旧教職員にご参観いただき本当にありがとうございました。
 本日の様子を写真でご報告します。
開会式
1、入場行進
2、優勝旗返還
3、誓いの言葉(1年生)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 運動会の準備が整いました!

いよいよ明日は船橋小学校の運動会です。子どもたちも教師も心を込めて練習してきた成果をご覧ください。私たちは、当日だけの成功を目指しているわけではありません。大切なのは練習の過程での真剣さです。そして『心を一つに』の心です。
今年も、晴天の中で前日準備もしっかりできました。6年生が気持ちよく準備の仕事をしてくれましたので、短時間で会場準備を終えることができました。コースのラインも一本一本心を込めて引き、準備万端子どもたちの舞台を整えました。
明日も晴れて、最高気温は26度の予報です。学校でもこまめな水分補給を心掛けさせます。明日は、やる気に満ち溢れた子どもたちの姿を、応援にいらしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 運動会練習〜2年生『Rising Sun』〜

2年生の表現は、『Rising Sun』です。
今年のテーマは「かっこよく」「心を一つに」です。初めは、リズムの速いダンスについていくのがやっとでしたが、練習を重ねるうちに、かっこよく、友達と動きを合わせることができるようになりました。表現の後半では、グループごとに『Rising Sun』の曲に合わせて、太陽をイメージした動きを表現します。最後にはクラスごとに太陽をイメージした円になります。明日の本番、2年生105名の心を一つにした表現をぜひお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 運動会練習〜4年生『船っ子ソーラン』〜

4年生の表現は、『船っ子ソーラン』です。元気なかけ声とともに体を大きく動かします。腰を低く落とすことを意識して、最後までしっかり踊りきります。また、自分の思いを込めた漢字一字をはっぴの背に載せています。クラスの手作り大漁旗にも、ぜひご注目ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
チキンカツ丼
すまし汁
メロン


 明日はいよいよ運動会です。給食では、みんなの力を発揮できるように「勝つ」と「カツ」をかけて「チキンカツ丼」を作りました。これで、今までの練習の成果が出ること間違えなしです。
「今日の給食、暗記してたんだ!ずっと楽しみにしていたんだ!」と声をかけてくれました。うれしかったです。今日はしっかり休んで、たっぷり栄養をとって本番に備えて下さい。
 写真は、チキンカツを揚げている様子です。カラッとおいしく揚がりました。

5/22 運動会練習〜6年生『組体操2014』〜

6年生の表現は、『組体操2014』です。協調性を大切に、一人技から学年全体の技まで、一人一人がお互いのことを思い合い、支え合いながら、練習を重ねてきました。技を一つ一つていねいに取り組んでいます。小学校生活最後の運動会、精一杯の演技を、全身で感じていただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
春のグリンピースごはん
卵焼き
けんちん汁
牛乳

 さやえんどうの未熟な実をグリンピースといいます。煮物などの彩りを加えるのによく使っています。グリンピースの旬は5月から6月頃で一番栄養があり、甘くておいしい時期です。ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。
 今日は、生のグリンピースをむいて、きびとじゃこでまぜごはんにしました。煮物などに入れるとよけられることが多いので、残菜をみるのが怖かったのですが、グリンピースにほんのり塩味がつけたので、食べやすかったのかもしれません。予想外に食べていてよかったです。
食材がとれたところ・・・

5/22 運動会全体練習〜最終回〜

今日の全体練習は、座席の確認、全校競技「大玉送り」の練習、閉会式、そして整理運動の練習をしました。練習においても全力で、高学年になればなるほど、しっかり取り組んでいる子どもたちはとっても素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 運動会練習〜5年生『Quintet』〜

5年生の表現は、『Quintet』です。ピンク、紫、黄、青、山吹の5色と、学年カラーの緑色の旗を持ち、息を合わせて演技をします。一人一人の動きのダイナミックさと、全員で動きをそろえる美しさを追求して練習しています。風にたなびく色とりどりの旗と、子どもたちのきびきびした動きを、ぜひ見に来てください。5年生の保護者の皆様、素敵な旗を作ってくださり、本当にありがとうございました。作っていただいた気持ちを大切にし、一生懸命表現します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ガーリックトースト
クラムチャウダー
アスパラガスのサラダ
牛乳

アスパラガスは、根に蓄えている栄養で細いたけのこのように、地面を押しのけて大きくなります。栄養には、「アスパラギ酸」という、体力の回復に効果的な栄養がたくさん入っています。今日はあいにくの雨で、外での練習ができず残念でしたが、子どもたちは練習がんばっています。練習ももちろん大事ですが、休養もしっかりとりましょう!
食材がとれたところ・・・

5/21 運動会全体練習〜応援合戦!〜

今日の全体練習は、応援団を中心とする応援合戦の練習です。4・5・6年生の応援団は気合いが全開です。本番さながらで観ていてもとっても気持ちがよかったです。
「運動会の歌」は、赤組からのスタートですが、出だしからとても大きな声が出ていました。続いて歌う白組はさらに大きな声で歌い、最後に両者が歌うところでは、体育館が割れんばかりの大きな声が交錯していました。子どもたちのものすごい気合いが感じられ嬉しく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
煮込みうどん
さつまいもの天ぷら
ちくわの磯辺揚げ
野菜の甘酢かけ
牛乳

今日は、さつまいもの天ぷらとちくわの磯辺揚げでした。天ぷらは日本料理でおなじみですが、実はオランダから伝えられた料理です。この陽気で温かいうどんを食べてくれるかどうか心配でしたが、どのクラスもよく食べていました。運動会の練習も大詰めです。しっかり食べて本番に備えてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

5/20 運動会練習〜3年生『船橋鳴子2014』〜

3年生の表現は、『船橋鳴子2014』です。鳴子の音が揃うことは、みんなの心が揃うことです。それぞれ黄、青、赤、緑のクラスカラーのはっぴで華やかに、力強く、そしてリズムに乗って楽しく踊ります。運動会当日、最高の「船橋鳴子」をお披露目できるよう、一生懸命練習に取り組んでいます。「ハッ!」「ヨイヤッサーノ サーノ サーノ」という、よさこいならではのかけ声とともに、元気な3年生による演技をどうぞお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31