7/2(水) 給食(食材産地)7/1(火) 図工 4年生
「夕やけのけしき」という題材です。
グラデーションで夕やけの美しさを表現しています。 たくさんの美しい夕やけのけしきがありました。 学習発表会に出展する予定です。 子どもたちは、集中して取り組んでいました。 7/1(火) 今日の給食☆今日のあしたばパンは、東京都八丈島産の明日葉を粉末にして入れた、都内の地産地消を推奨するパンです。明日葉の臭みもなく、中身が薄い緑色でとてもきれいでした。 7/1(火) 生活科 1年生
1年生の生活科単元「なつのあそび」です。
自分で工夫した器具を使ってシャボン玉を作っています。梅雨の晴れ間の空にきれいなシャボン玉が踊っています。 さてさて、どんなシャボン玉ができるでしょう。 生活科は気付きが大切です。みんな、どんなことに気付けたかな? 7/1(火) 給食(食材産地)6/30(月) 今日の給食☆ナシゴレンはインドネシアの料理です。ナンプラーという魚から作られたしょう油と、トムヤンペーストという調味料で独特の香りづけをしています。 6/30(月) 給食(食材産地)6/30(月) 全校朝会
今朝の全校朝会は瀬田中学校の銅谷校長先生がお話に来て下さいました。
人と人との関係をよくする言葉「オアシス言葉」についてのお話でした。 「おはようございます」「ありがとうございます」「失礼します」「すみません」 の4つがオアシス言葉です。 このうちの一つでも二つでもいいから使って、仲良くなりましょうとお話がありました。 みんな、真剣に聞いていました。オアシス言葉があふれる学校にしましょう。 6/27(金) 道徳 3年生
3年生の道徳です。
「生きているしるし」を考える授業でした。 子どもたちが一生懸命考えた「生きているしるし」。 生きているって素晴らしいことですね。 6/27(金) 児童集会
保健委員会の発表です。
睡眠についてクイズ形式で行いました。 笑いをとる工夫もされていて、全校児童で盛り上がりました。 十分な睡眠はとても大切だと気づきましたね。 6/27(金) 今日の給食
磯おこわ 牛乳 冬瓜のスープ 煮豆
☆今日は冬瓜がたっぷりはいったスープでした。冬瓜という名前は、冬まで長期保存できることから名づけられました。旬は夏です。冬瓜には、むくみをとる働きのあるカリウムが豊富に含まれています。 6/27(金) 給食(食材産地)6/26(木) 今日の給食
ご飯 牛乳 さわらの梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ びわ
☆今日の夏野菜の南蛮かけは、なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンを素揚げにし、南蛮だれと和えました。南蛮だれは、しょうゆ、砂糖、みりん、酢、七味唐辛子を混ぜて作ります。今日は高学年さんに感想を聞いてみましたが、ほとんどの子が美味しいと言って食べていました。 6/26(木) 給食(食材産地)6/25(水) 今日の給食☆今日のトマトシチューには生のトマトがたっぷり入っています。トマトの甘味と酸味で食べやすい味付けにしています。6月後半〜7月は、夏野菜を使った献立がたくさん出てきます。栄養たっぷりの夏野菜を、少しでも美味しく食べてもらえるようにしていきたいと思います。 6/25(水) 給食(食材産地)6/24(火) 今日の給食☆今日は肉じゃがでした。少し味がうすめでしたが、みんなよく食べていました。煮物系はいつも残食が多いのですが、肉じゃがは子どもでも食べやすいようです。 6/24(火) 給食(食材産地)6/23(月) 今日の給食☆今日はさくらんぼが出ました。『さくらんぼの王様』と呼ばれている、佐藤錦という品種のものです。佐藤錦の旬は、6月中旬〜下旬の短い期間だけ。甘酸っぱくてとても美味しいさくらんぼでした。 6/23(月) 給食(食材産地) |
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