6/30(月) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
パセリ・・・長野県
玉葱・・・愛知県
人参・・・千葉県
セロリ・・・長野県
かぶ・・・青森県
豚肉・・・秋田県・岩手県
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県・宮崎県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/30(月) 全校朝会

 今朝の6年生の話は、古典芸能鑑賞教室についてと、プールについてです。
 伝統の芸を学んだり、
 プールで自分の力を伸ばしていきたいという思いを発表していました。

 今日のお話は、地域の方をお招きして
 「等々力渓谷についての話」をしていただきました。
 等々力渓谷は地域の方の努力でとてもきれいに整備されています。
 その等々力渓谷を歩くように写真で紹介してくださいました。
 川の流れ、植物、鳥、地層などから成り立ちを教えてくださいました。

 土曜日、6年生は等々力渓谷清掃と町巡りを行います。
 今日の学びから当日に学びが広がるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27(金) 2年生図工

 「土ってきもちいい!」
 
 砂の感触を楽しみ、砂の特徴を感じながら友達と楽しみあう造形あそびです。
 穴を掘ったり、バケツで型をとったり、水を流したりと
 友達と関わり合いながら体全体で楽しく活動しました。
 手や足で砂に直接触れる活動は、気持ちや心を開きます。

「はだしってきもちいいい!」
「ぬらすとかためやすいよ!」
「トンネルで手をつないだよ!」
 など、楽しい声を砂場に響かせ、砂の感触を楽しみながら活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27(金) けやき学級のお昼3日目

 今日のメニューは七夕そうめん、ポテトサラダ、ゼリー、おにぎりです。
 錦糸卵を一枚ずつ焼いたり、ハムや果物を星型で抜いたりと、
 工夫を重ねてつくりました。
 飾り付けもとってもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27(金) 5年生水泳指導

 5年生もプール開きを行いました。
 事故が起こらないようにお清めをしました。
 水慣れをして、初泳ぎです。

 水泳が久しぶりの子もいるようで、
 楽しそうな姿がたくさんありました。
 安全に気をつけて泳力を上げていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27(金) 今日の給食

今日の献立
・枝豆ごはん
・牛乳
・いかの七味焼き
・とびうおのつみれ汁


 今日の給食では、八丈島産のとびうおが登場しました。
実際に冷凍のとびうおを1尾取り寄せたので、
とびうおをみせに2年生のクラスをまわりました。

 実際に羽のようなひれの部分をのばしてみせると、
「おお〜!」という歓声の声がしました。
 においをかいで、魚のにおいを感じたり、染み出す血液をみて、
「この魚も生きていたんだね。」と言う子もいました。
 命をいただけるという恵みに感謝して、
 残さずに食べてほしいです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一週間の予定
7/27
(日)
日光林間学園
7/28
(月)
日光林間学園終
夏季水泳指導
あいさつの日
7/29
(火)
夏季水泳指導
7/30
(水)
夏季水泳指導
7/31
(木)
夏季水泳指導
8/1
(金)
夏季水泳指導

学校通信

学年便り

各種おしらせ