6/30(月) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・長野県 玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 セロリ・・・長野県 かぶ・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/30(月) 全校朝会
今朝の6年生の話は、古典芸能鑑賞教室についてと、プールについてです。
伝統の芸を学んだり、 プールで自分の力を伸ばしていきたいという思いを発表していました。 今日のお話は、地域の方をお招きして 「等々力渓谷についての話」をしていただきました。 等々力渓谷は地域の方の努力でとてもきれいに整備されています。 その等々力渓谷を歩くように写真で紹介してくださいました。 川の流れ、植物、鳥、地層などから成り立ちを教えてくださいました。 土曜日、6年生は等々力渓谷清掃と町巡りを行います。 今日の学びから当日に学びが広がるとよいですね。 6/27(金) 2年生図工
「土ってきもちいい!」
砂の感触を楽しみ、砂の特徴を感じながら友達と楽しみあう造形あそびです。 穴を掘ったり、バケツで型をとったり、水を流したりと 友達と関わり合いながら体全体で楽しく活動しました。 手や足で砂に直接触れる活動は、気持ちや心を開きます。 「はだしってきもちいいい!」 「ぬらすとかためやすいよ!」 「トンネルで手をつないだよ!」 など、楽しい声を砂場に響かせ、砂の感触を楽しみながら活動できました。 6/27(金) けやき学級のお昼3日目
今日のメニューは七夕そうめん、ポテトサラダ、ゼリー、おにぎりです。
錦糸卵を一枚ずつ焼いたり、ハムや果物を星型で抜いたりと、 工夫を重ねてつくりました。 飾り付けもとってもきれいです。 6/27(金) 5年生水泳指導
5年生もプール開きを行いました。
事故が起こらないようにお清めをしました。 水慣れをして、初泳ぎです。 水泳が久しぶりの子もいるようで、 楽しそうな姿がたくさんありました。 安全に気をつけて泳力を上げていきたいと思います。 6/27(金) 今日の給食
今日の献立
・枝豆ごはん ・牛乳 ・いかの七味焼き ・とびうおのつみれ汁 今日の給食では、八丈島産のとびうおが登場しました。 実際に冷凍のとびうおを1尾取り寄せたので、 とびうおをみせに2年生のクラスをまわりました。 実際に羽のようなひれの部分をのばしてみせると、 「おお〜!」という歓声の声がしました。 においをかいで、魚のにおいを感じたり、染み出す血液をみて、 「この魚も生きていたんだね。」と言う子もいました。 命をいただけるという恵みに感謝して、 残さずに食べてほしいです。 |
|