7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜1
今日は6年生の社会科見学で鎌倉に行きました。社会科の歴史で鎌倉時代を学習するのは1学期ですので、実際に史跡を学べるチャンスです。はじめに鶴岡八幡宮に参詣しました。
【校長室より】 2014-07-01 19:31 up!
7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜2
【校長室より】 2014-07-01 19:31 up!
7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜3
そこからは、建長寺を見学し源氏山公園まで歩き、美味しいお弁当をいただきました!
【校長室より】 2014-07-01 19:31 up!
7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜4
昼食後は班行動の開始です。源氏山公園の源頼朝像をバックに写真を撮り、高徳院の大仏へと向かいました。
【校長室より】 2014-07-01 19:30 up!
7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜5
終着点は高徳院の大仏です。露座の大仏の大きさにびっくりです!
【校長室より】 2014-07-01 19:30 up! *
7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜6
最後は、本日、海開きをした由比ヶ浜で思いっきり遊びました。有名な史跡を巡り、鎌倉の山と海を満喫し楽しく学習をしてきました。
【校長室より】 2014-07-01 19:28 up!
7/1 本日の給食
<本日の献立>
ビビンバ
ニラ玉スープ
冷凍みかん
牛乳
「ビビン」は混ぜる、「パフ」はご飯の意味で、韓国の混ぜご飯です。スープで炊いたご飯に何種類かの具をきれいに盛り付けて、食べる時に混ぜるのが本場の食べ方です。日本では、石焼きビビンバが人気ですね。給食では、上にのせる具をごはんにまぜて、野菜をトッピングして食べました。
今日から7月ですね。しっかり食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。
食材がとれたところ・・・
ぶたにく:青森
とりにく:青森
こまつな:千葉
たまねぎ:熊本
しょうが:高知
にんにく:香川
ながねぎ:千葉
にんじん:千葉
もやし:栃木
にら:栃木
冷凍みかん:和歌山
【給食】 2014-07-01 14:02 up!