桜小学校の学校日記へ ようこそ

さくらKIDSバンド 先輩から後輩に

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さくらKIDSバンドの朝練習
新入部員に上級生が、優しく楽器の構え方、音の出し方を教えています。
このような伝統が積み重なるとより一層素敵な音楽を創り出せるバンドに成長していきます。
それは子どもの主体性が培われていくからです。
何事も「やらされている」ことから「自分がやる」ことに心の在り方が変化していくとき、大きな成長につながります。
こつこつとさくらKIDSバンドの主体性を育む伝統を積み重ねていってほしいと思います。

6年生 郷土資料館で”本物”に触れる!

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6年生が、郷土資料館が所蔵する数千年前の本物の土器や石器に触れる学習を体験しました。

この学習に取り組んでいるのは、桜小だけ!
郷土資料館に近い利点を生かして、教科書の写真でしか見ることのない本物に触れました。

太古のロマンを感じてくれたかな?

教室の外でもしっかりとお話を聞いて

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2年生が生活科の学習で自分たちが育てたチューリップの観察をします。

はじめに担任の先生から、安全や観察のポイントをお話します。
2年生は、しっかりと話を聞けます。

話を聞くことは、全ての学習でもっとも大切なこと。
立派でしたよ!

4月17日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・コッペパン
・焼きウィンナー
・ゆで野菜
・ポテトのスープ
・ぶどうゼリー

【主な食材の産地】
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(鹿児島)
・パセリ(香川)

健やかに育て! 健康診断

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新年度の健康診断が始まりました。

少しずつ少しずつ、それぞれのペースで大きくなって、3学期の身体測定ではどれくらい大きくなっていることでしょう?

しっかりと自分の名前を言って、測定してもらった先生にも「ありがとうございます!」と元気にお礼が言えて、健康診断の受け方も立派です!

4/16(水)の給食

【本日の献立】
・牛乳
・わかめとじゃこのごはん
・豆入り肉じゃが
・味噌汁
【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃこ(タイ)
・豚肉(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・さやいんげん(沖縄)
・大根(茨城)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

4月15日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
・煮干し入り大学芋
・豆腐スープ

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・さつまいも(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(宮崎)
・チンゲンサイ(茨城)

5年生 運動会の組体操に向けて 練習開始!

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5年生は運動会直前に川場移動教室が予定されていることから、運動会に向けて、基礎的な指導が朝の時間を利用して始まりました。
まずは、補助倒立の練習。
朝から一生懸命がんばる子どもたちとその子ども達を励まし続ける先生達の姿がさわやかです。
このようなこつこととした練習の積み重ねの先に、感動の組体操が完成していきます。


青空と八重桜

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4年前の全面改築工事で桜の木がずいぶん減ってしまった桜小。
ソメイヨシノが花を散らしたあと、赤門脇の八重桜がやや色の濃いピンクの花を盛りと咲いています。
新年度が始まり一週間が過ぎ、校庭で友達と元気に遊ぶ子どもたちを八重桜も見守るようです。

3年生 初めての理科

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3年生が、3年生から始まる新しい教科、『理科』の学習に取り組んでいます。
今日は植物の観察
観察の視点や観察カードの書き方などのお勉強を教室でしたあと、校庭に出てフィールドワークをしました。
子どもたちは、あたたかな日差しの下で一生懸命観察カードをかいていました。

4月14日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・チャーハン
・ワンタンスープ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(徳島)
・えび(タイ)
・ねぎ(千葉)
・ピーマン(茨城)
・鶏卵(群馬)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・新たけのこ(静岡)
・白菜(茨城)
・しょうが(高知)
・いちご(佐賀)

1年生 視力検査をします!

今日は、1年生の視力検査があります。

担任の先生達は、ランドルト環(視力検査に用いる”C”型の表)を用いて教室で事前の指導をします。
1年生に「どこが開いていますか?」と尋ねても、経験のない1年生には、なかなか難しく、どう答えていいか分からない子も多くいます。
右や左の概念もまだはっきりしない1年生ですから、担任の先生が丁寧に検査の受け方を指導して、できる限り正確な検査が行えるようにしています。

1つ1つのことをこつこつと経験して、ぐんぐん成長していくのが1年生です。

4月11日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・丸パン
・ハンバーグ
・コールスロー
・ABCスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・マッシュルーム(茨城)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(埼玉)
・にんにく(青森)
・鶏もも肉(岩手)
・鶏むね肉(岩手)
・チンゲンサイ(静岡)

4月10日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・じゃがいものピザ焼き
・野菜のスープ

【主な食材の産地】
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

1年生を迎える会

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今朝は、1年生を迎える会が開かれました。

まず、6年生が、AKB48の歌と踊りに合わせて”桜小学校って楽しいよ!”のメッセージを伝えてくれました。
2年生から6年生までのあたたかな歓迎に1年生は、立派な呼びかけと歌のお礼をしてくれました。
1年生は、入学からわずか3日しか経っていないのに、はっきりとした言葉で歌も元気よく歌えて素晴らしと思いました。

全学年が揃い、上級生がお手本を示し、下級生の素直な姿にも学び、子ども同士が互いに学び会い響き合い伸びてく桜小学校がスタートしました。

4月9日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・カレーライス
・ひじき入りゆでやさい
・みしょうかん(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(岩手)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・みしょうかん(愛媛)

新たな出会い 新たな気持ちで 平成26年度始業式

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平成26年度がスタートしました。
ほとんどの子どもたちが、8時前に登校して新たな学年のスタートにワクワクしている気持ちが伝わってきます。
再会に肩をたたきあったり、抱き合ったりして久しぶりに会う友達との出会いを笑顔で楽しんでいました。

予定時刻の8時10分より少し前に新しい学年のクラス分けが書かれたプリントを配布すると子どもたちの笑顔がさらに広がりました。

人は人との出会いの中で成長していくのだと思います。
様々な人、様々な友との出会いの中で互いに磨き合える関係を深め、成長してほしいと思います。

ぜひ、ご家庭でも子どもたちの明るく前向きな心によりそい、支えてあげてください。

新年度のご挨拶

桜小学校のホームページをご覧になっていただいている皆様

いつも当校のホームページをご覧になっていただきありがとうございます。
今年度も学校の様子を積極的に発信して参りますので、引き続きご愛読の程をよろしくお願い申し上げます。

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