7/3 3年生歯磨き指導〜正しい磨き方について〜
今日は歯科講話に続いて、3年生の歯磨き指導がランチルームでありました。薬品を使って磨き方の検査をしましたが、磨き残していたところが真っ赤になりました。正しい磨き方を教えていただき、実際にブラッシングをしてみました。子供たちからは、「意外と汚れていた」「歯のどこを磨けばいいのかわかった」「歯磨きをする時に、気をつけることがいくつかあるんだ」「歯ブラシを買う時にどんなものを買えばいいかわかった」などの感想がありました。ぜひ、ご家庭でも復習をよろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/3 児童集会〜日吉先生による歯科講話〜
今日の児童集会では、校医の日吉先生から歯科講話がありました。保健委員会の子どもたちも、虫歯になっていく様子を、わかりやすく模造紙に描いて説明のお手伝いをしてくれました。校医の日吉先生、そして保健委員会の皆さん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/3 本日の給食![]() ![]() 塩焼きそば ラーパーツァイ 杏仁豆腐 牛乳 ラーパーツァイは、白菜の甘酢漬けのことです。中国の四川料理で、前菜に用いる一品です。白菜にしょうが、ラー油、甘酢であえたさっぱりした漬物です。暑い夏にぴったりの料理です。今日の焼きそばは、食欲がない時、夏バテ気味の時でも食べられるように、あっさり塩味にしました。 今日は食缶が空っぽのクラスを多くみかけました。いつもこうなるようにがんばっていきます。 7/2 3年生有隣ホームを訪問〜心温まるひとときです〜
今日は、3年4組の子どもたちが有隣ホームを訪問しました。運動会で行った「船橋鳴子2014」をはじめ、「おせんべい焼けたかな」をしてふれ合ったり、歌を披露したりしてきました。とても心が温まるひとときで、子どもたちにとって貴重な体験となりました。9月には4年生が訪問します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/2 おすすめの本〜ぜひご覧ください!〜
全校児童で「おすすめの本」に取り組みました。自分の読んだ本で「心に残った場面の絵」と「感想」を紹介し合いました。職員室前には、各クラス代表の子どもたちの作品が展示してあります。紹介文を読むだけで、いろいろな本の世界を味わうことができます。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
なお、「おすすめの本」は、図書ボランティアの皆さんが、現在、印刷・製本してくださっていまので、近日中に配布いたします。おすすめの本カードや夏休みに読んだ本を記入するページもございますので、夏休みの宿題等でご活用いただければと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜1
今日は6年生の社会科見学で鎌倉に行きました。社会科の歴史で鎌倉時代を学習するのは1学期ですので、実際に史跡を学べるチャンスです。はじめに鶴岡八幡宮に参詣しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1 本日の給食![]() ![]() ビビンバ ニラ玉スープ 冷凍みかん 牛乳 「ビビン」は混ぜる、「パフ」はご飯の意味で、韓国の混ぜご飯です。スープで炊いたご飯に何種類かの具をきれいに盛り付けて、食べる時に混ぜるのが本場の食べ方です。日本では、石焼きビビンバが人気ですね。給食では、上にのせる具をごはんにまぜて、野菜をトッピングして食べました。 今日から7月ですね。しっかり食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。 |
|