【6年生】台上前転をがんばりました今日のおもな内容は台上前転です。 体育で学習してきた運動をいかして、全員が成功しました。 5段でもきれいに回れる子がいて、6年生らしい逞しさが感じられました。 5月27日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 子ぎつねご飯 牛乳 鮭の南部焼き みそ汁
主な食材の産地 米(秋田)鶏むね肉(岩手)油揚げ(カナダ)にんじん(千葉)さやいんげん(千葉)生鮭(チリ)じゃがいも(長崎)豆腐(富山・滋賀)ねぎ(茨城)生わかめ(長崎) *牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細につきましては、区のHPをご参照ください。 朝の読書タイム
毎週火曜日は、朝の読書タイムです。
どの学年もしっかりと読書に取り組んでいます。 読み聞かせに来ていただいている日は、みんな食い入るように話に聞き入っています。 美術鑑賞教室
4年生が午前中、世田谷美術館で美術鑑賞教室を行いました。
事前に学習したことを活かして、生の芸術に触れました。 案内してくれるボランティアさんも非常に多く、とても充実した時間を過ごすことができました。 世田谷美術館の皆様、本当にありがとうございました。 5月26日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ウィンナーサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ぶどうゼリー
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)キャベツ(千葉)ウィンナーソーセージ(千葉・茨城・群馬)ベーコン(千葉・茨城・群馬)豚肩肉(青森)たまねぎ(兵庫)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)もやし(栃木)こまつな(長崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 こころの劇場にいってきました 5
イタリア公園でも記念撮影をパチリ。
ミュージカルも満喫できて、楽しい一日となりました。 帰りも行きと同様、とてもお行儀よく電車を乗り継ぎ予定通りに帰校しました。 最後になりましたが、6年生の保護者の皆様。 お弁当や水筒のご準備ありがとうございました。 みんな立派に観劇を楽しんできました。 こころの劇場にいってきました 4いつもおなじみの若林公園とはだいぶ違う雰囲気をみんなで楽しみました。 素敵な石像や街頭、迷路のような生け垣と、とてもリッチな公園ですね。 いつでもどこでも、仲良く遊べる若小6年生です。 こころの劇場にいってきました 3
劇の後はお弁当です。
劇場の近くにあるイタリア公園でおいしいお弁当をいただきました。 とってもコンパクトな都会のオアシスを貸切状態! たくさんの電車が通る横で優雅な昼食時間を過ごしました。 こころの劇場にいってきました 2ホール内は撮影禁止のため休憩中の風景です。 素晴らしいミュージカルをみんなでじっくり楽しみました。 若小の子たちの観る姿勢は完璧です! 最後に俳優さんたちに見送られて会場を後にしました。 こころの劇場にいってきました 1
6年生がこころの劇場を観るために、
劇団四季の四季劇場【秋】まで出かけて行きました。 電車を3本乗り継ぎましたが、ここかしこに6年生らしさが見られました。 第1回長縄朝会
今年度初めての長縄朝会が行われました。
今日は回数の測定を行いませんでしたが、これからクラスごとの目標を設定し、運動会の本番に向けて動き出します。 どの子も真剣な表情で長縄に取り組んでおり、これからがとても楽しみです。 【1年生】ことばをさがそう
1年生は毎日、ひらがなの学習をしています。
学習も後半に入り、みんな上手に書けるようになってきました。 習ったひらがなをつかった言葉探しに子どもたちも夢中です! いつも元気いっぱいの1年生の学習時間でありました。 第一回若小タイム 2
班長の6年生を中心にして、今年もまとまりのある若小班になりました。
若小班活動は1年生から6年生まで、6学年の異学年交流活動です。 お互いの気遣いと配慮で、楽しい時間になりそうですね。 次回も楽しい時間にしましょう! 第一回若小タイム 1
今日の5時間目は今年度初めての若小タイムが行われました。
6年生は1年生をお迎えに行き、全部で8つの班に分かれての活動となりました。 自己紹介をしたり、活動計画を立てたりして1年間の活動計画が決まりました。 楽しかったね!英語活動
5、6年生で英語活動が行われました。
子どもたちもやる気満々で元気な英語が廊下まで響いていました。 どちらの学年でも楽しいゲームとチャンツで盛り上がりました! 【休み時間】1年生は大人気!主事さんも1年生が鉄棒をがんばっている様子を嬉しそうに見ていました。 高学年生に混ざって一緒に遊ぶ子もいて、若小の1年生は元気だなと思いました。 上級生たちもそんな1年生が大好きです! ようこそ学校協議会委員さん!若小の子たちの学習の様子を見に来てくださいました。 どのクラスでも元気でお行儀のよい子どもたちの様子をご覧いただくことができました。 6年生は外国語活動の様子をご覧いただき、 一緒に活動にも参加をしていただきました。 校長先生も英語で質問されて、タジタジ!? 第1回学校協議会
本年度第1回学校協議会が行われました。地域や保護者の方の代表にお集まりいただき、地域の防犯・防災や児童の健全育成等をテーマ、活発な情報・意見交換が行われました。会の後は、授業を観察したり、ランチルームで会食したりしました。
静かな朝読書の時間
今日は金曜日、若小朝読書の時間です。
子どもたちも音楽が鳴り出すと本を選び、 静かに読書に取り組む習慣が身についているようです。 どのクラスでも静かに朝読書に取り組みました。 5月23日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 チャーハン 牛乳 わかめスープ メロン
主な食材の産地 米(秋田)たまねぎ(千葉)にんじん(徳島)メロン(熊本)冷凍むき海老(インドネシア)生わかめ(長崎・徳島)ねぎ(茨城)鶏卵(群馬)にんにく(青森)しょうが(高知)鶏もも肉(岩手)豆腐(富山・滋賀) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 |
|