桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
帰校式
みんな元気に思い出をいっぱいもって帰ってきました。
川場村の宿舎の方をはじめ、他校の川場移動教室も数多く同行している指導員さん、写真屋さんからたくさん子どもたちのことをほめていただきました。
5年生の子どもたちの成長に子どもたちの前向きで素直な心とこれまでの4年間の積み重ね、5年生1か月半の指導の確かさを感じました。
とても立派な川場移動教室でした。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳サービスエリアで休憩を終えて学校へ直行します。
渋滞がなければ、あと1時間あまりで到着予定です。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1
田園プラザでのお昼弁当とお土産買いを終えて、いよいよ川場村にさよならを告げます!

予定より10分早く川場をたちます。

5月21日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・春野菜のポトフ
・メロン

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(兵庫)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(茨城)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(千葉)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(茨城)
・アスパラガス(岩手)
・メロン(熊本)

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村の村巡り。
宿舎からお土産を買う田園プラザまで川場村のまちを巡ります。
新緑の山々や田植えを待つ田んぼ。
世田谷とのちがいを体全部で感じながら歩きます。
リンゴ農家でリンゴジュースをいただき、リンゴ栽培の苦労や工夫についてお話を聞きます。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
閉室式です。
宿舎の方が「楽しかった人?」と聞くと全員が「はーい!」と元気に手をあげていました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の朝食事です!
パンにハッシュポテト!
喜ぶ子どもたち。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝もがんばる食事係!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村三日目の朝が来ました。
今日は、雨。
朝の会は、村の会堂と呼ばれる屋内広場で行います。

子どもたちはみんな元気です!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村最後の夜。
明日の布団片付けに備え、片付け方を練習しておきます。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
ナイトハイクに出発しました。
裏山でなんとニホンカモシカに遭遇!
国の天然記念物です!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の夕食です。
群馬名物こんにゃくと川場村のリンゴジュースがあります。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の夕食準備
食事係さんたちががんばります。

子どもたちは、みんな元気です!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
炭火で焼いた鱒。
んまーい!
の声がいっぱい聞こえてきました!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「鱒つかみ」で捕まえた鱒は、宿舎の方が美味しく炭火でやいてくれます。
それまでの時間、宿舎周辺でみんなで遊びます!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当のあとは、「鱒つかみ」です。
子どもたちは夢中になって楽しんでいました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングから宿舎に帰ってきました。
宿舎前の広場でお弁当を楽しくいただきました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
桜登山学校開校
登山の専門家の補助員さんが、急斜面の下り方をレクチャーしてくれました。
コツは、足幅くらいの小股でロープに複数取りつかないこと、ロープにしがみつかないこと。
子どもたちは、一人も滑ることなく安全に下りていました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
21世紀の森ハイキング
気持ちのよい赤松やブナの尾根を進みます。
途中のこだまポイントでは、学年みんなで「ヤッホ!」と叫びました。
すると向こうの山から「ヤッホ!」と響きが戻ってきました。

5月20日(火)の給食

【本日の献立】
・牛乳
・ごはん
・魚のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
【主な食材の産地】
・米(岡山
・鮭(チリ)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(兵庫)
・キャベツ(神奈川)
・ピーマン(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏胸肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(栃木)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31