宙とみど緑の科学館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の後は、少し下った所にある宙と緑の科学館に来ました。昨年出来たばかりの科学館で綺麗です。1階には里山にいる動植物、昆虫のはく製や化石が沢山並んでいます。狸のはく製は自由に触れられます。2階には宇宙石が並び、子供たちは大喜び。さらに館のまわりには、中に入れる機関車、くぐれる噴水などがありこれも大喜び。どこも貸切状態でしたので、素敵な遠足となりました。
近いので、ご家族でもお出掛けください。オススメ度大です。













iPhoneから送信

思い切り遊んでいます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アスレチック、展望台と把握し易い広さの敷地があるので、どの子ものびのび思い思いに弾けています。
遊びに夢中になっている子供たちの隙をついて時々カラスがリュックサックを偵察しに回って来ます。
森林浴を一杯して帰ります。













iPhoneから送信

3,4年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明け方まで降っていた雨もやみ、絶好の遠足日和になりました。今日は3.4年生が小田急線に乗って向ヶ丘遊園で降りて生田緑地まで来ました。連休の合間の為か電車は貸切状態でした。
徒歩15分で新緑の別世界に。軽く山登りした先には、枡形公園がありました。
クラス写真撮影後、自由遊びになりました。













iPhoneから送信

豪徳寺到着

画像1 画像1
帰り道も順調。予定より30分も早く豪徳寺につきました。最後は担任から、何人か家の近くの人とまっすぐ家に帰るお話をして解散しました。長い一日よくがんばりました。



帰途につきました

画像1 画像1
長く中身の濃いサムスンでの体験を終え、帰途につきました。しっかりまとまり安全に帰ります。



午後の研修中

画像1 画像1
午後は、働く意義を考えるプログラム。みんなよく聞いて、考え、まとめています。



会社でランチタイム

画像1 画像1
午前中のミッションを終え、楽しみなランチタイムです。美味しくいただきました。



社内見学

画像1 画像1

入社式の後、新入社員研修を受け、その後社内見学です。本物の携帯を前にワクワクしてます。


入学式

画像1 画像1



サムスンに着いて、まずは入社式。
3つの色別グループに分かれて、その色のTシャツを着ての入社式です。

六本木到着

画像1 画像1



しっかり者の6年生。混んでる電車でも、電車の中でも、静かにマナーを守って目的の六本木一丁目に着きました。

6年キャリア学習スタート

画像1 画像1
雨の中、予定通り学校を出発し、キャリア学習のスタートです。朝早くに集まりちょっと緊張感を持って、みんなキリッとしています。



4月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳」です。

 
 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
ながねぎ・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
きゅうり・・・・・・宮崎
ぶたにく・・・・・・茨城

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。

 今日の麻婆豆腐は豆板醤の辛みがあり、白いごはんのぴったりのおかずです。
どのクラスもほとんど残さずに食べていて、とてもうれしいです。

 
 *食材産地***

にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
ながねぎ・・・・・千葉
にんじん・・・・・徳島
もやし・・・・・・千葉
こまつな・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・茨城


身体計測がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 身体計測がありました。「身長伸びたかな〜?」と楽しみにしている子が多かったです。4月、5月は健康診断が続きます。この機会に、自分の体や健康に関心を持つようにしてほしいと思います。

4月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。

 セサミトーストはバター、グラニュー糖、白すりごまを食パンに塗って
オーブンで焼いています。ごまは児童に食べてほしい食品です。
甘くておいしいので、残さず食べてほしいです!

 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
とりにく・・・・・・岩手

4月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。

 今日の献立の「パエリア」はスペインを代表する料理です。角切りにした野菜と、鶏肉、ほたて、えびが入っています。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・高知
セロリー・・・・・・静岡
トマト・・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・鹿児島
かぶ・・・・・・・・千葉
ほたて・・・・・・・北海道
むきえび・・・・・・インドネシア
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城

4月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、ひと塩野菜、牛乳」です。

 今日の献立の「春野菜のうま煮」には、旬の新たけのこやふき、さやえんどうなどが入っています。新たけのこは米ぬかと鷹の爪を使って給食室で茹でました。春の味覚を味わってあじわってもらいました。


 *食材産地***

とり肉・・・・・・岩手
にんじん・・・・・徳島
じゃがいも・・・・鹿児島
新たけのこ・・・・静岡
たまねぎ…・・・・佐賀
ふき・・・・・・・愛知
さやえんどう・・・愛知
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・・群馬
しょうが・・・・・高知

4月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
 「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日の献立の「大豆とじゃこの甘辛あげ」は、給食で児童のみなさんに食べてもらいたいお豆と小魚の両方が摂れる良い献立です。とてもおいしいので、よく食べてくれました。

*食材産地***

にんにく………青森
しょうが………高知
にんじん………徳島
ながねぎ………千葉
はくさい………茨城
ちんげんさい…茨城
甘夏みかん……熊本
ぶた肉…………茨城
いか……………ペルー
むきえび………インドネシア

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
 「ひじきごはん、鰆の照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。

  今日の魚は鰆です。春が旬の魚です。
 大きなスチームコンべくションで焼き上げます。
 今日もおいしく仕上がりました。
 
 *食材産地***

 とり肉………岩手
 にんじん……徳島
 ごぼう………青森
 しょうが……高知
 ながねぎ……千葉
 こまつな……埼玉
 鰆……………韓国
 卵……………青森

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
 鮭ピラフ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 給食では、市販品は使わず、だしは削り節や昆布、鶏ガラなどを使って
1から手作りしています。児童に安全で安心、そしておいしい給食が出せ
るように日々頑張っています。

 *食材産地***

 玉葱…………佐賀
 にんじん……徳島
 じゃがいも…鹿児島
 もやし………栃木
 小松菜………埼玉
 ぶた肉………茨城
 鮭……………北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31