桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
21世紀の森ハイキング
気持ちのよい赤松やブナの尾根を進みます。
途中のこだまポイントでは、学年みんなで「ヤッホ!」と叫びました。
すると向こうの山から「ヤッホ!」と響きが戻ってきました。

5月20日(火)の給食

【本日の献立】
・牛乳
・ごはん
・魚のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
【主な食材の産地】
・米(岡山
・鮭(チリ)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(兵庫)
・キャベツ(神奈川)
・ピーマン(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏胸肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(栃木)

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
がんばる食事係さんたち。
川場移動教室はみんな自分たちでします!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝が来ました。
子どもたちは、みんな元気です!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
夜食のバナナを食べて健康観察をしたあとは就寝準備をします。

今日の飯盒炊飯で飯盒やなべ、お皿の洗い方や後始末が素晴らしいと宿舎の方から子どもたちがほめられました。
64校すべての世田谷区立小学校が実施する川場移動教室で、そのようにほめていただけるのは本当に素晴らしいことです。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイアが始まりました。
5年生は、楽しむとこは思いっきり楽しむ素晴らしい学年です!
みんなで踊りまくりました。
担任の先生のパフォーマンス「キズナ」に子どもたちがあたたかな拍手を贈ってくれました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しくいただき、片付けもがんばる子たち。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレー完成!
どのグループも満足の出来映え!
思わずみんな笑顔に!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちは手分けしてよく働きます!
じゃがいもの皮剥きも最初は、おっかなびっくりでしたが、すぐに上手になりました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎裏の炊事場でいよいよカレーづくり!
薪の火起こしから全部、子どもたちがします。
もちろんご飯は、飯盒で炊きます。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
SLに乗車!
大音量の汽笛に尻餅をつく子もいました!


5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村歴史民俗資料館
子供たちは靴もきちんと揃えます!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村歴史民俗資料館に到着しました。
川場村の生活が分かる品々を熱心に見学します。
中にはナウマン象の歯の化石も展示されています。
歴史民俗資料館は、富岡製糸工場と同じ工法で建てられた小学校校舎を利用しています。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1
赤城高原サービスエリアでトイレ休憩と谷川岳をバックにクラス写真を撮りました。
何回も川場移動教室に同行している写真屋さんもこんなにはっきり谷川岳が見えるのは年に1回と喜んでいます。
谷川岳の双耳峰がくっきり見えました!

5月19日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・ゆでもやし
・中華風コーンスープ
・黒蜜寒天

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(兵庫)
・にんじん(徳島)
・たけのこ(愛媛)
・ねぎ(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・小松菜(埼玉)

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
座席列対抗 紙テープ半分裂きレース!

座席列に伸びた紙テープを縦に半分に裂き、二本にします。
途中、ちぎれないように慎重にね!


5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の川場移動教室

関越道三好サービスエリアでトイレ休憩をとりました。
バス酔いもなく、みんな元気です。

赤城に向かい出発したバスでは、シートベルト着用で謎のダンスタイムが繰り広げられています。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の川場移動教室
バスの中では、しりとりやカードゲームをして楽しく過ごしています。

バスは関越道に入りました。
ここからは、バスレク係の子が、楽しいレクリェーションを進めてくれています!


5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が川場移動教室に出発します!
7時の集合時刻には、みんなしっかりと集合でき、まず、出発式を行いました。
司会の子は、明るくハキハキした声で出発式を進行します。
児童代表の子もしっかりと二泊三日の川場移動教室のめあてを述べてくれました。
自分で考え行動し、友だちと協力して、楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。

5月16日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・中華丼
・豆腐ともやしのスープ
・冷凍みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・たけのこ(愛媛)
・にんじん(徳島)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・ねぎ(茨城)
・白菜(茨城)
・チンゲンサイ(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・もやし(栃木)
・冷凍みかん(和歌山)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/20
(水)
夏季水泳教室11