サマーワークショップ「ルークの冒険」
前学校運営委員で、KIT虎ノ門大学院教授の三谷宏治先生の
”ルークの冒険”です。「ヘェー」の連続の教室でした。 まずは、人が白黒を認識する感覚部位と色を認識する感覚部位の違いから起こる 錯覚を知る実験です。白黒の形は、すぐに認識できるのに、それよりちょっと遅れて 色がわかるとどうなるか、最初の「ヘェー」です。 次は、身の回りの円柱探しと紙コップのひみつ探し。 机上で思いつくものと、体を動かして探し、見つけるものとの数の違いに 「ヘェー」です。 そして、身の回りの空気。重さを感じることなんかありませんが、 膨らませた風船が体にぶつかると、かなりの衝撃が。 最後の「ヘェー」です。 この教室の延長で、たくさんの「ヘェー」に出会える夏休みになりますように! 夏季水泳教室始まりました!
夏休みに入って子どもたちは、どんな過ごし方をしているのでしょうか。
学校では、夏季水泳教室の初日が始まりました。 一番手は、高学年です。男女で100名以上が参加して、 さっそく泳ぎ込んでいました。 すすんで参加し、どんどん泳力を伸ばしていってほしいです。 はじめての”通知表” 1年生
1年生は、生まれて初めての”通知表”です。
担任が、1学期の生活の中で よかったこと、がんばっていたことを しっかり書き、それを伝えてもらいながら 受け取ったので、みんな笑顔笑顔でした。 ご家庭でも、一緒にご覧になり、いっぱいいっぱい 褒めてあげてください。 夏休みの生活について
終業式が終わってから、「夏休みの生活について」
生活指導主任の山崎先生から子どもたちに指導しました。 い…いつでも 通学路 の…乗り物に ち…注意 と、都内で最近起こった小学生の交通事故のふまえ 改めて、命を大切にしていきましょう、と指導しました。 校外委員の方にもご協力いただき、車のウィンカーで 曲がる方向を意識することを教えていただきました。 1学期 終業式
平成26年度 1学期の終業式です。
学校長の話は、 よ…よく考え、行動する い…いのちを大事にする こ…困ったことは一人で悩まないで相談する が、1学期できましたか、という質問から始まりました。 長い夏休みは、一人一人が自分の計画を立てて過ごすよいチャンスです。 自分なりの計画をもてるようにしてください、と投げかけました。 児童の言葉は、3年生。 ・言葉の意味をたくさん覚えられたこと ・運動会が一番盛り上がった出来事だったこと ・担任の先生に、ホテルマンのあいさつみたいとほめられたこと ・水泳の授業で”伏し浮き”ができるようになったこと を各クラスの代表が、しっかりと伝えてくれました。 最後は、全員で校歌を斉唱し、終業式を終えました。 大掃除開始〜
1学期みんなで使った靴箱や教室、机などをきれいにします。みんなで「ありがとう」の気持ちも込めて、使った物をきれいにしましょうね・・・
1学期最終日・・・
いよいよ1学期の最終日となりました。今日は今学期の学習や生活を自分自身でも振り返る一日にしてほしいです。この後は大掃除・・・今日もみんなでしっかりと締めくくりを迎えましょう・・
7月17日の給食
今日の献立
・つけ麺 ・ホキの中華揚げ ・野菜の甘酢づけ ・冷凍みかん ・牛乳 もうすぐ夏休みです。暑くなると食欲が落ち、冷たくてあっさりしたものを好んで食べがちになります。肉や魚、野菜が不足し、たんぱく質、ミネラル、ビタミンといった栄養素が不足しがちになります。そうすると、体がだるく「夏ばて」とよばれる体調不良になります。1日3食きちんと食べて、夏を元気に過ごしましょう。 外で体を動かして
今日は暑すぎる天気ではなかったので、休み時間はボール、鬼遊び、長縄などで元気に外遊日を楽しんでいました。クラスで長縄跳びに挑戦、1学期、クラスの目標にどれだけ近づくことができたでしょうか・・・・
1学期もあと2日となりました・・・
おはようございます。サマーワークショップの申し込みなども済み、いよいよ今学期の最終登校日が近づいてきました。後2日で荷物も計画的に持ち帰りです。子ども達も「今日も元気に頑張る〜」と語ってくれました。
学習もまとめに・・・2年算数
1学期最終週・・・テスト問題に挑戦したり、1学期のまとめの問題を解いて答え合わせをしたりと、学習もいよいよまとめに入りました。間違え直しをしっかりして、復習もしっかりして1学期学習したことを確認しておきましょうね。
とうもろこしはおいしい〜 1年給食
今日皮むきをしたとうもろこしを給食でいただく1年生・・・特別におかわりをもらって嬉しそうでした。「おいしい」との感想がたくさん聞かれました。
7月16日の給食
今日の献立
・ターメリックライス ・夏野菜のカレ― ・きゅうりのひと塩 ・とうもろこし 1年生がとうもろこしの皮むきの手伝いをしてくれました。とても楽しそうに皮をむき、進んで皮を集める子どももいて感心しました。家でも手伝いさせてみてはいかがでしょうか。1年生がむいてくれたとうもろこしは小学校と中学校の給食に出ました。1年生の担任の先生方は細やかに指導してくださり、本当に助かりました。 とうもろこしの皮むき 1年
今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。農家のたくさんの特別栽培のとうもろこしです。むいたとうもろこし今日の小学校、中学校の給食のメニューとして出されます。今日むいたとうもろこしは、きっと残さずに全部食べてくれることでしょうね。
7月15日の給食
今日の献立
・ごはん ・肉じゃがうま煮 ・ししゃもの塩焼き ・小松菜と油揚げの味噌汁 ・スイカ ・牛乳 連日暑い日が続くと、「今日の献立はどうかな」と心配になります。 先々の天気がわかっていれば、献立をもう少し考えられるのに、とも 思います。今日はスイカを出したので、少しは涼しさを感じてもらえたでしょうか。 もっと減らしてほしいと願っている子もいるでしょうし、パクパクと 美味しそうにごはんと煮物を食べている子もいます。 しっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 蘆花公園に行ってきました。1年生
1年生が生活科の学習で、夏の蘆花公園の様子を観察しに
出かけてきました。 夏になると、公園はどんな使われ方をしているのかを しっかり観察してきました。 そして、自分たちも、しっかり公園で楽しんで帰ってきました。 掃除もしっかりと頑張っています。
1学期最終週・・・学習、生活のまとめに入ってきました。今週は掃除もしっかりと行い、1学期の汚れを落とします。力を合わせて頑張っていました。
7月14日の給食
今日の献立
・ピザトースト ・かぼちゃのクリーム煮 ・こんにゃく入りサラダ ・オレンジ ・牛乳 かぼちゃというと「冬至のかぼちゃ」を思いだし、冬野菜のような気がしますが 国産の露地物の旬は夏で、一番出回る時期です。 かぼちゃの特徴はカロテンが豊富なことで、果肉の黄色がカロテンです。 カロテンは、体内でビタミンAとして働く色素で、皮膚、目の角膜、口や胃などの 消化器官など多くの臓器をおおっている部分の健康を保つという働きをして います。 全校朝会
1学期最後の全校朝会です。
学校長からは、 ・最後の1週間の過ごし方 ・「ベルマーク」回収の話題から、一人一人の小さな積み重ねが 大きな力になる。 の2点を、子どもたちに投げかけていました。 今学期最後のがんばっている人の紹介は、 PTAリサイクル委員の方に来ていただき、 「ベルマーク」回収が世田谷一になったことを全校に伝えました。 看護当番からは、今週の目標 「お持ち帰りは、計画的に」 最初の寸劇がとてもわかりやすく、子どもたちに印象づけたことでしょう。 4校交流会 その3
ひかり学級は、いつも歌っている歌「みんな大好き」を歌いました。会場のみんなに「うみ」と「そら」チームにわかれてもらい、どちらが元気に歌うのか勝負しました。結果は・・・・どちらも頑張ったので、「引き分け〜」
終了後の会場の後片付けも、ひかり学級のみんなで頑張りました。 |
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