桜小学校の学校日記へ ようこそ

せいかつ教室河口湖移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
富士山の樹海ハイキングコース
木洩れ日の中を進みます。

せいかつ教室河口湖移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
富士山の樹海ハイキングコースをハイキングします。
森の中は、涼しくて空気もすんでいるようです。
みんな足取り軽く進みます。

7月8日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・チキンライス
・豆入り野菜スープ
・フルーツヨーグルト

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(愛知)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(青森)
・豚肉(千葉)
・キャベツ(群馬)

せいかつ教室河口湖移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の会でラジオ体操で体を起こした後は、河口湖畔に散歩に出発。
河口湖では、せいかつ教室の子どもたちに負けずに魚が元気にはねていました!

子どもたちは、食欲もモリモリ。
今日も1日元気に過ごせますように!

せいかつ教室河口湖移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
河口湖移動教室 2日目

見事な富士山が子どもたちにおはようのあいさつをしてくれました。
せいかつ教室の子どもたちはみんな元気です!

せいかつ教室 河口湖移動教室

画像1 画像1
午後6時から待ちに待った夕食です。
1日目の夕食はカレーライスです。
どの子もお腹ペコペコ。
美味しくいただきます!

せいかつ教室 河口湖移動教室

画像1 画像1
せいかつ教室の4年生が、二泊三日の河口湖移動教室に来ています。
富士山科学館の体験学習では、風に乗って飛ぶ種の模型づくりをしました。
雨も上がり、広いお風呂に入りました。
部屋では、くつろいで友達同士が仲良くかかわり、楽しくゲームをしています。

7月7日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・魚の照り焼き
・七夕汁
・おほしさまゼリー

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ごぼう(宮崎)
・にんじん(千葉)
・えび(タイ)
・鶏卵(群馬)
・さやいんげん(千葉)
・鮭(チリ)
・しょうが(高知)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・オクラ(鹿児島)
・ねぎ(茨城)

6年生中学校体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、中学校体験授業のはじまりです。
英語、国語、社会科、音楽、美術、体育、数学など中学校の先生から指導を受けます。
どの子も神妙に一生懸命、授業を受けていました。

6年生 中学校体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、桜木中学校に体験授業に来ています。
まずは、体育館で中学校での学校生活について、先輩の中学生から説明を聞きます。
また、今日の中学校体験授業は、新入生保護者会も兼ねていることから、桜小、世田谷小あわせて50名程の保護者の方もいらっしゃっていました。

7月4日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・背割りコッペパン
・焼きウィンナー
・ラタトゥイユ
・ABCスープ

【主な食材の産地】
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(愛知)
・なす(東京世田谷)
・ズッキーニ(群馬)
・ピーマン(茨城)
・黄ピーマン(愛知)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・チンゲンサイ(静岡)

7月3日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・昆布ともやしのナムル
・のっぺい汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(茨城)
・もやし(栃木)
・にんじん(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・ごぼう(青森)
・さといも(宮崎)

7月2日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・中華おこわ
・中華風コーンスープ
・メロン

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・もち米(秋田、新潟)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(茨城)
・豚肉(千葉)
・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡)
・さやいんげん(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(愛知)
・チンゲンサイ(長野)
・メロン(茨城)

4年生社会科見学

画像1 画像1
中央防波堤の見学を終え、学校に向かいます。
予定より30分ほど遅れましたが、道路状況は良さそうなので帰校時刻は、15分ほどの遅れ程度かと思います。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
埋め立て処分場を見学しました。
あと50年間しか埋め立てる余地がありません。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
中央防波堤埋め立て処分場に来ています。
ホールで埋め立て処分場について説明を受け、不燃物処分場などを見学しました。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当タイム!

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当タイム!

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
水の科学館に到着しました。
水の科学館では、水の不思議と大切さを体験的に学びます。

7月1日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・いかのかりんと揚げ
・ゴーヤチャンプルー
・イナムドゥチ(豚肉の味噌汁)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・麦(福井、富山)
・いか(アメリカ)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・ゴーヤ(熊本)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(群馬)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)
・ねぎ(茨城)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/20
(水)
夏季水泳教室11
8/21
(木)
夏季水泳教室12
8/22
(金)
夏季水泳教室13
8/25
(月)
夏季水泳教室14
8/26
(火)
夏季水泳教室15