桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月20日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・ムサカ風(夏野菜のグラタン)
・レンズ豆のスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、千葉)
・なす(岩手)
・玉ねぎ(愛知)
・トマト(埼玉)
・ズッキーニ(群馬)
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(茨城)
・パセリ(千葉)

6月19日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
・野菜のごま風味
・あじさいゼリー

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・麦(福井、富山)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(愛知)
・にんじん(千葉)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(茨城)
・きゅうり(埼玉)
・チンゲンサイ(静岡)

校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も昨年度の続き、子ども達の「思考力・判断力・表現力」を高める言語活動の在り方について教職員、一丸となって研究に励んでいます。


この日は6年生が研究授業を行い、大学の先生から授業後の指導をいただきました。

体力テストを行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都が全都の小学校で実施する体力テストを桜小学校も実施しました。
握力、上体起こし、座位体前屈、反復横跳び、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、20mシャトルラン、50m走などの種目と共に生活習慣に関する調査も行います。

今年より体力の向上をテーマにしている桜小
「朝マラソンの成果が、お話を聞く姿勢に現れてきていますね。」と歯科校医ののきた先生から褒めて頂いていますが、体力テストの結果にはいかに????

1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が縦割りで取り組む姿は、それだけでほほえましく、素敵な学習でした。

6月18日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・あじフライ
・冷やし切り干し大根
・夏野菜の汁もの

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・あじ(ニュージーランド)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(山形)
・かぼちゃ(鹿児島)
・冬瓜(愛知)
・ねぎ(茨城)

6月17日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・五目いため
・豆腐とねぎの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・さやいんげん(千葉)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(愛知)
・キャベツ(茨城)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・うずら卵(愛知、静岡)
・ねぎ(茨城)
・大根(青森)
・小松菜(埼玉)

6月16日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・なすと挽肉のカレーライス
・コーン入りフレンチサラダ
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(愛知)
・豚肉(岩手)
・セロリ(長野)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・りんご(青森)
・なす(岩手)
・キャベツ(神奈川)
・きゅうり(埼玉)
・みしょうかん(愛媛)

桜木中学校 体育祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜木中学校の体育祭が開かれています!
1、2年生の学年全員リレー、3年生のムカデリレーなど恒例の競技で盛り上がっています!

6月13日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・八宝麺
・バンバンジーソテー
・メロン

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(千葉)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(茨城)
・えび(タイ)
・いか(アメリカ)
・鶏肉(山梨)
・もやし(栃木)
・きゅうり(群馬)
・メロン(千葉)

せいかつ教室 3年生 校外学習

画像1 画像1
せいかつ教室の3年生が、新江の島水族館に校外学習に来ています!
珍しい魚たちやクラゲ、イルカショーを楽しみました!

6月12日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・コーヒーパン
・カルル(こえびとトマトのシチュー)
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(愛知)
・えび(タイ)
・オクラ(鹿児島)
・ピーマン(茨城)
・豚肉(千葉)
・ごぼう(群馬)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

6月11日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・うめじゃこごはん
・がめ煮
・かぶの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃこ(タイ)
・しょうが(高知)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(青森)
・ごぼう(群馬)
・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡)
・さといも(鹿児島)
・さやいんげん(千葉)
・かぶ(千葉)
・ねぎ(茨城)

6月10日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・金時豆入りコロッケ
・野菜と梅のサラダ
・おすいもの

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(愛知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・じゃがいも(長崎)
・金時豆(北海道)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(千葉)
・キャベツ(茨城)
・えのき(長野)
・ねぎ(茨城)
・みつば(千葉)

PTA広報誌「さくら通信」都小P広報誌コンクール 優秀賞受賞!

画像1 画像1
PTA広報誌「さくら通信」が、東京都小学校PTA広報誌コンクール 優秀賞を受賞!

PTA広報誌「さくら通信」は、PTA活動に生き生きと取り組む保護者の皆様の姿や地域の方とのかかわりを優れたデザインやレイアウトで表現している点が高く評価され、都内小学校1300校あまりの中から、優秀賞をいただきました。

桜小PTAの素晴らしさですね!!

PTAバレーボール部 素晴らしいチームワーク!!

画像1 画像1 画像2 画像2
第4ブロック親善バレーボール大会が、第4ブロック8校のPTAバレーボール部が、集まり、先週日曜日、桜小学校体育館で行われました。

桜小学校PTAバレー部は、素晴らしいチームワークで経堂小学校に勝利。第2試合は、強敵 桜丘小。どこからでも変幻自在にスパイクを打つ桜丘小から、桜小はチームワークとあきらめない心でなんと第1セットを先取!続く第2セットも一進一退の好ゲーム。しかし、あと一歩押し切れず19対21で桜丘小に惜敗。親善大会のため、時間の都合上、勝負を賭けた第3セットは行わず、セットカウント1対1の引き分けで今回の大会を終わりました。応援している私たちが、感動を貰う素晴らしい試合でした。

6月9日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の塩焼き
・コーンとキャベツのいためもの
・根菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(神奈川)
・ピーマン(茨城)
・ごぼう(群馬)
・大根(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

6月6日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・魚のラビコットソース
・あしたばこふきいも
・レタスとたまごのスープ

【主な食材の産地】
・さわら(韓国)
・玉ねぎ(兵庫)
・きゅうり(埼玉)
・じゃがいも(長崎)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(千葉)
・鶏卵(群馬)
・レタス(長野)

さくらKIDSバンド 朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
さくらKIDSバンドが朝練習に励んでいます。
4月、5月は、新入部員を迎え、楽器の組み立て方、片付け方、基本的な音の出し方の練習を重ねてきました。
6月に入り、さくらっ子フェスタに向け、いよいよ曲の合奏練習に入ります。

朝練習には、部員の保護者の方も応援に来て下さり、また、フェスタ当日一緒に演奏してくれる保護者の方も合奏練習に加わってくださいました。
私も、トランペットで一緒に練習を楽しみました。

音楽の喜びを桜小の子ども達に、保護者の皆様に、地域の皆様に伝えるさくらKIDSバンド。
みなさんもどうぞ応援してあげて下さい。

3年生 ソフトボール投げ

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が体育の学習でソフトボール投げに挑戦!

今の子ども達は、投げる力と持久力が著しく低いことが指摘されています。
「投げる」という動作を日常的にしていないことも大きな原因のようです。

右投げなのに右足を前に出してボールを投げる子、ボールの握り方が悪い子も見かけます。
1つ1つの動作を指導して、運動能力を高めていきます。

むし歯予防集会 のきた先生をお迎えして

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、保健委員会の子ども達が「むし歯予防集会」を開いてくれました。
集会に先立ち、学校歯科医のきた先生からお話を伺いました。
 ※ のきた先生のお名前の漢字が変換できずにひらがなで失礼します。
   「のぎへん」に「尾」と田で「のきた」とお読みします。
のきた先生のお話は、いつも子どもに寄り添い、子ども達の努力を認め、励ましてくれるものです。

保健員会の子ども達が考えたむし歯クイズで全校は大盛り上がり。楽しみながらむし歯予防の意識を高めました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/25
(月)
夏季水泳教室14
8/26
(火)
夏季水泳教室15