6/13(金) 今日の給食☆今日の鶏肉のチーズ焼きは、鶏肉に火が入りにくいため、鶏肉だけを焼いて完全に火を通してから、チーズをのせて、もう一度焼きました。カレー風味の粉ふき芋は、カレー味が強く、低学年の子には少し辛かったようです。 6/13(金) 給食(食材産地)6/12(木) 今日の給食☆今日の魚はあじでした。あじは大きな骨が入っていることがあるので、みんな注意して食べていました。 6/12(木) 給食(食材産地)6/11(水) 校内研究授業 2年生
生活科「生きものとともだち」です。
ザリガニの住みやすいすみかをみんなで考えました。 さあ、できあがったすみかにザリガニを入れてあげると 「すごい!すぐにかくれた。」「色がこいからメスだと思います。早く卵うまないかなあ。」など、様々な気づきが見られました。 生きもののもつ力ってすごいです。 これから楽しみです。 6/11(水) 今日の給食☆今日はトマト缶をたっぷり使ったハッシュドポークでした。隠し味に醤油が入っていて、とてもご飯に合う味付けになっています。今日はご飯の残りが少なかったです。 6/11(水) 給食(食材産地)声を合わせて楽しく読もう
まど みちおさんの詩を、グループで、工夫しながら、読みます。
はじめに、工夫の仕方を、話しあい、読みの練習をします。 さあ、発表です。 6/10(火) 今日の給食☆今日は八丈島産のとびうおを使ったつみれ汁でした。脂肪が少なく、あっさりしていました。 国語辞典の使い方
続いて、漢字の書き表し方についても、学習しました。辞典の新たな使い方に、子どもたちは、興味津々です。
国語辞典の使い方
三年生の大切な学習です。子どもたちの真剣な姿に、学習の楽しさが、伝わってきます。
6/10(火) 給食(食材産地)6/9(月) 給食(食材産地)6/6(金) 今日の給食☆今日は、新ごぼうを使った『きんぴらごぼう』でした。ささがきにし、やわらかく煮ました。ご飯にのせて食べるとおいしいよと話したら、やってみて、美味しすぎて感動している子がいました。 6/5(木) 給食(食材産地)6/4(水) 今日の給食☆今日は虫歯予防デーということで、『かみかみ佃煮』がでました。塩昆布、じゃこ、削り節などを甘辛く煮た、歯ごたえのある佃煮です。良く噛んで食べると、頭の働きが良くなったり、虫歯になりにくくなったり、歯や顎が丈夫になったり、肌に良いホルモンが出たりと、いいこと尽くしです。 6/4(水) 給食(食材産地)6/3(火) 給食(食材産地)5/31(土) 運動会 5
午後の演技です。
全員で瀬田音頭を踊って始まりました。 暑い一日、水分補給をしながらがんばりました。 今日まで一生懸命練習した成果が発揮できました。 5/31(土) 運動会 4
瀬田中学校からボランティアの生徒が21名来てくれました。
係に分かれ、手伝ってくれました。 徒競走を待つ1年生に霧吹きで水をかけてあげたり、来賓の方や敬老席の方を案内してくれたりしました。 大きなお兄さんやお姉さんが面倒を見てくれて、子どもたちはうれしそうでした。 |
|