6月12日(木)の献立&グリーンピースむき魚のごまだれかけ おひたし じゃが芋の甘辛煮 【主な食材と産地】 グリーンピース 静岡 じゃが芋 長崎 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 さば ノルウェー 3年社会 町たんけん発表原稿づくり今日は発表に向けて各グループで話し合いながら原稿を作りました。 休み時間や放課後に自分たちで時間を作って完成させたグループもあり、発表当日が楽しみです。 各グループの発表会は5月14日(土)の1時間目に行います。 6月11日(水)の給食&そらまめむきわかめスープ そら豆 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 ねぎ 茨城 そら豆 新潟 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 生わかめ 韓国 6月10日(火)の給食
6月10日(火)の献立
スパゲッティ みそミートソース じゃが芋のハニーサラダ 牛乳 たてわり班遊び
月に1回、全校の子どもたちが一緒に遊ぶ「たてわり班遊び」の今月のリーダーは6年生です。校庭・体育館・屋上で「ドッジボール」・「鬼ごっこ」・「だるまさんがころんだ」など思い思いの遊びを6年生がリードして楽しみました。
6月9日(月)の献立
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 セロリー 長野 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 しょうが 千葉 きゅうり 群馬 キャベツ 千葉 豚肉 千葉 6月6日(金)の献立
【献立】 梅ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き 五目きんぴら あじさいゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう 熊本 豚肉 千葉 鮭 チリ 4年生 習字
4年生の習字は、講師の渡邉先生が担当しています。一筆一筆、丁寧に運ぶことを指導していました。
3年 ヤゴ救出大作戦はじめは、汚れたプールに入ることをためらっていましたが、入ってしまったら、網でどんどんヤゴをすくっていました。100匹ぐらいのヤゴが救出されました。 6月5日(木)の献立
【献立】 揚げパン 牛乳
春雨スープ 美生柑 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 しょうが 高知 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 美生柑 愛媛 豚肉 千葉 6月4日(水)の献立
【献立】 ご飯 牛乳
かみかみ佃煮 五目うま煮 きゅうりのひと塩 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃが芋 長崎 たまねぎ 愛知 きゅうり 群馬 ちりめんじゃこ タイ 豚肉 千葉 教育実習
5月12日より、教育実習の学生がいています。今日は大学の先生が授業の様子を見にきました。子どもたちは反応もよく、意欲的に学習に取り組んでいました。
6月3日(火)の献立
【献立】 山菜ピラフ 牛乳
中華風コーンスープ メロン 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 アンデスメロン 茨城 鶏肉 山梨 たまご 青森 こまつな 埼玉 運動会 Part2低学年の「走り出せ みんなのHappiness」では、1.2年生らしくカラフルなポンポンを持って、可愛らしく踊っていました。 中学年の「YOSAKOIソーラン」では、一人一人違ったど派手な衣装を身にまとい、腰を落として力強く、かっこよく踊りました。 高学年の「組体操 〜きずな〜」では、高学年らしく凛とした表情で一つ一つの技を丁寧に完成させていました。最後の波では、全員が手をつなぎ、まさに絆を築いた瞬間でした。 運動会 Part1応援合戦からはじまり、赤白共に全力を出し切りました。 209人、一人一人がとても輝いていました! 5月30日(金)の献立
【献立】 みそかつ丼 牛乳
すまし汁 美生柑 【主な食材と産地】 キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 糸みつば 埼玉 美生柑 愛媛 豚肉 静岡 生わかめ 韓国 たまご 青森 初夏のこぼれ日
玄関の子どもたちがつくったステンドに西日が差しこみました。とてもきれいです。
5月29日(木)の献立
【献立】 ジャージャー麺 牛乳
きゅうりの中華づけ ベイクドポテト 【主な食材と産地】 にんにく 香川 しょうが 千葉 たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 じゃが芋 長崎 豚肉 千葉 応援団による応援歌児童全員が歌えるように朝の時間に応援団が低学年に教えています。 午後も応援団を中心に、一致団結してチームを盛り上げます! 5月28日(水)の献立
【献立】 パエリア 牛乳
トマトと卵のスープ りんごゼリー 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 トマト 愛知 パセリ 千葉 いか ペルー えび インドネシア たまご 青森 鶏肉 山梨 |
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