7/3 児童集会〜日吉先生による歯科講話〜
今日の児童集会では、校医の日吉先生から歯科講話がありました。保健委員会の子どもたちも、虫歯になっていく様子を、わかりやすく模造紙に描いて説明のお手伝いをしてくれました。校医の日吉先生、そして保健委員会の皆さん、ありがとうございました。
7/3 本日の給食塩焼きそば ラーパーツァイ 杏仁豆腐 牛乳 ラーパーツァイは、白菜の甘酢漬けのことです。中国の四川料理で、前菜に用いる一品です。白菜にしょうが、ラー油、甘酢であえたさっぱりした漬物です。暑い夏にぴったりの料理です。今日の焼きそばは、食欲がない時、夏バテ気味の時でも食べられるように、あっさり塩味にしました。 今日は食缶が空っぽのクラスを多くみかけました。いつもこうなるようにがんばっていきます。 7/2 3年生有隣ホームを訪問〜心温まるひとときです〜
今日は、3年4組の子どもたちが有隣ホームを訪問しました。運動会で行った「船橋鳴子2014」をはじめ、「おせんべい焼けたかな」をしてふれ合ったり、歌を披露したりしてきました。とても心が温まるひとときで、子どもたちにとって貴重な体験となりました。9月には4年生が訪問します。
7/2 おすすめの本〜ぜひご覧ください!〜
全校児童で「おすすめの本」に取り組みました。自分の読んだ本で「心に残った場面の絵」と「感想」を紹介し合いました。職員室前には、各クラス代表の子どもたちの作品が展示してあります。紹介文を読むだけで、いろいろな本の世界を味わうことができます。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
なお、「おすすめの本」は、図書ボランティアの皆さんが、現在、印刷・製本してくださっていまので、近日中に配布いたします。おすすめの本カードや夏休みに読んだ本を記入するページもございますので、夏休みの宿題等でご活用いただければと思います。 7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜1
今日は6年生の社会科見学で鎌倉に行きました。社会科の歴史で鎌倉時代を学習するのは1学期ですので、実際に史跡を学べるチャンスです。はじめに鶴岡八幡宮に参詣しました。
7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜27/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜37/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜47/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜57/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜67/1 本日の給食ビビンバ ニラ玉スープ 冷凍みかん 牛乳 「ビビン」は混ぜる、「パフ」はご飯の意味で、韓国の混ぜご飯です。スープで炊いたご飯に何種類かの具をきれいに盛り付けて、食べる時に混ぜるのが本場の食べ方です。日本では、石焼きビビンバが人気ですね。給食では、上にのせる具をごはんにまぜて、野菜をトッピングして食べました。 今日から7月ですね。しっかり食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。 6/30 本日の給食ハッシュドポークライス 大豆入りゆで野菜 すいか 牛乳 ハッシュドポークライスは、豚肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理です。日本では、「ハヤシライス」でおなじみの料理です。野菜の甘みとお肉のだしが出ておいしく出来上がりました。今日で6月も終わりです。夏休みまであと少しですね。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 6/30 5年生食育「船っ子味噌」ができ上がりました!
今日、東京農業大学の古庄先生の全面的なご協力で、味噌こしと袋づめを行いました。この味噌は、4年生の2月19日に味噌を仕込んでから4カ月半寝かしておいたものです。仕込んだときは薄茶色だった味噌の色が、赤茶色に変わって熟成した味噌の香りがしています。一人当たり450グラムを計ってビニールの袋に入れて密封しました。今晩は、自分たちで仕込んだ、心を込めた手前味噌のお味噌汁をどうぞ!
残った味噌は、2学期の給食でおいしくいただきます。東京農業大学の先生方、本当にありがとうございました。 6/30 全校朝会〜5年生の川場移動教室〜
今日の全校朝会は、5年生の川場移動教室での話をしました。5年生の多くの人は、集団生活で大切な時間を意識した行動がしっかりとできました。そして、きちんとした姿勢でしっかりと話を聞くことができました。さらに、友達や仲間の大切さをしっかりと感じてきました。
5年生は、船橋小学校の高学年として、下級生のよき手本となってほしいと思っています。下級生は、十分に成長をした5年生の姿を、よき手本としてほしいと思っています。 写真は、5年生の立派な話を聞く姿です。 6/27 川場移動教室3日目ー8 ありがとうございました!
2泊3日の川場移動教室が無事終わりました。多くの子どもたちが目標を達成しました。特に、キャンプファイヤーでは、自分たちで雰囲気を盛り上げて楽しんだり、静かにしたりする姿があり、十分な成長を感じました。
校長として、こんなに純粋に、素直に育っている5年生と3日間を過ごすことができて幸せでした。保護者の皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。 6/27 川場移動教室3日目ー7
三芳パーキングでトイレ休憩を済ませて、午後3時00分に出発しました。帰校時刻については、予定通り4時頃の予定です。これ以上大きく遅れるような場合には、もう一度ご連絡します。川場だよりをご覧いただきありがとうございました。
6/27 本日の給食ごまきな粉トースト トマトシチュー キャベツサラダ 牛乳 トマトは今が旬の野菜です。 粘膜や皮膚、髪の健康に大切な栄養がたっぷり入っています。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるほどです。暑くなってきて食欲が落ちてくる時期ですが、トマトの酸味が食欲を出してくれます。 残さずしっかり食べましょう。 6/27 川場移動教室3日目ー6
田園プラザでお昼を食べて、お土産を買いました。川場村出発は、15分遅れの午後1時15分です。たくさんの楽しい思い出とお土産を持って世田谷へ帰ります。みんな元気です。
6/27 川場移動教室3日目ー5
村めぐりは、ガイドさんの説明を聞きながら、クラス毎にまわっています。途中のこんにゃく畑などで見学しました。牛さんともご対面です。もうすぐ、田園プラザに到着します。
6/27 川場移動教室3日目ー4
村めぐりをしています。りんご園では、お話を聞いて、甘くて濃厚なりんごジュースをいただきました。
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