黒はんぺん、うまいら!?はんぺんがあります。それが黒はんぺんです。 黒はんぺんは鰯のすり身から作られていて、骨 まですりつぶして入ってるためたんぱくとカル シウムを効率よく摂ることができる静岡県の郷 土料理です! いわしのつみれ料理は苦手な子どもも多く、残 ることがありますが、 「これなら食べられる〜」と、皆がニコニコ食 べてくれる姿を見てとても嬉しくなりました。 やっぱり子どもたちは、「サクサクした食べ物」 が大好きなようですね。 ただ、少し気になったコメントが。。。 それは、「このお肉美味しい〜」 お家で、是非黒はんぺんは何から作られているか 知ってる?と聞いてみてください ちなみに「うまいら?」は私の出身地の言葉で 「美味しいかい?」を意味します。 お弁当ありがとう!…と思ったら、またまた雨が……… 今日は教室でお弁当です。 朝早くから素敵なお弁当を作っていただき、本当にありがとうございました。 次はラストチャンス! 6月3日に遠足に行きます! 雨でも晴れでも行きます!!! あともう一度、お弁当をよろしくおねがいします。 月一の・・・4校時に火災の想定で避難訓練を行いました。 ご家庭でも万が一『火事』が起きたらどうするかご家族で話し合っておくといいですね。 まずは『火事』をおこさないことからですが。 ○×クイズ♪集会委員会のみんなが考えた○×クイズを全校児童が座ったまま頭の上で両手で○×を作って答えます。 『校長先生は理科が得意です』『○でしょうか×でしょうか?』 子供たちは9割以上正解してましたよ。 バリサラ最高!その中でも秀でて人気なメニュー、それがじゃが芋の バリバリサラダです。 バリバリサラダの中には子どもたちが好きになる要素 がいくつかあります。 それはまず食感です。じゃが芋は低温で油で揚げてい ます。揚げたてよりも、30分ほどたった後の方がバ リバリしていて美味しくなり、給食ではちょうど良い タイミングで食べることができます。 そしてドレッシングの味です。ドレッシングにはお酢 の味が緩和されるように甘いはちみつが入っています。 教室に響き渡る「バリサラさいこ〜!」という5年生 の声。どの学年もバリバリ食べてくれました! 1年生とあそぼう!パート21年生に最後聞いてみると、どの子も笑顔で たのしかったー!!! と言ってくれました♪ 来年は6年生として次の1年生のお世話をしてあげますよ! 1年生とあそぼう!1年生はなにが好きなのかな? これなら楽しいかな? と、色々と考えて準備をしていました! 残念ながら・・・
本日予定しておりました5年生の遠足は雨天のため中止となりました。延期日程等につきましては別途お知らせいまします。う〜〜ん、残念。
鎌倉遠足2鎌倉遠足
いよいよ待ちに待った鎌倉遠足の日がやってきました!
高徳院大仏からスタートし、源頼朝像まで班で協力してハイキングコースを進みました。無事すべての班が目的地にたどり着くことができました。 だしがきいたかきたま汁そこには日本の味が分かる子どもに育って欲しいと いう願いとともに、健康的な大人に育って欲しいと いう願いが込められています。 なぜなら、出汁の味がきいていると、醤油や塩とい った塩分を減らすことが出来るためです。 今日のかきたま汁は、とっても出汁きいていて 「いいお味」でした♪ 日本の味に誇りと愛情をもった子どもが一人でも多 く増えますように!! 美味しいかい?準備を見届け、食べてる姿を見届け、片付けを手伝い1番最後に給食となってしまいました。 『美味しいかい?』と聞いたら元気に『美味しいです♪』と返事が返ってきました。 6年生鎌倉遠足6年生鎌倉遠足運動会準備始まっています運動会の準備は着々と進んでいます。 今からワクワクしますね♪赤も白も頑張れ〜♪ 離任式図工6年生鎌倉遠足『いざ♪鎌倉』『いざ♪鎌倉』 楽しい遠足になりますように。 離任式子供たちも先生方も別れを惜しんでいました。 |
|