4月22日地区班活動1年生は、同じ地区班の6年生が迎えに来てくれ、迷子になることなく各教室に移動していました。 地区班会議では、自己紹介をしながら、近所に住む上級生や下級生の顔合わせをしたり、自分たちの住んでいる地区の危ない場所の確認をしたりしていきました。 子ども会で遊ぶ内容を出し合い、おにごっこやどろけいなど地区班活動を楽しみにしていました。(安齋) 4月23日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 小魚のから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 さやえんどう・・・愛知 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 4月22日(火) 1年生の体育の授業
雨がやんだ校庭では、1年生の学年合同での体育の授業が行われました。運動会に向けてのかけっこの練習でした。みんな一生懸命走り、大きな声で応援する姿も見られました。(杉本)
4月21日(月) 全校朝会4月22日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 春野菜のうま煮 ひと塩野菜 <主な食材の産地> じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・徳島 新たけのこ・・・静岡 ふき・・・愛知 さやえんどう・・・愛知 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 4月18日(金) あいさつ週間最終日4月21日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 クリームシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 4月17日(木) 1年生の校庭デビュー
今日の休み時間から、1年生もいっしょに校庭で遊ぶことができます。春の青空の下、待ちに待った校庭デビューです。広い校庭を走ったり、遊具で遊んだりできるようになり、みんな大はしゃぎでした。(杉本)
4月17日(木) 1年生を迎える会4月17日 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 ミネストローネ くだもの(美生柑) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 セロリー・・・愛知 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・神奈川 かぶ・・・千葉 美生柑・・・愛媛 4月17日(木) 読み聞かせ始まる4月16日(水) あいさつは魔法の言葉
あいさつ週間3日目。今朝も校門では、5年生と地域の方々が立って、登校する子どもたちを出迎えました。終了後、校門に立った5年生は、いっしょに立っていただいた地域の方々に「ありがとうございました」のあいさつをしました。すると、自然とみんな笑顔になりました。「あいさつは魔法の言葉」ですね。(杉本)
4月16日 今日の献立
たけのこごはん
牛乳 豆腐 ぶどう豆 <主な食材の産地> 新たけのこ・・・・福岡 にんじん・・・・・徳島 さやえんどう・・・愛知 はくさい・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・埼玉 4月15日(火) 1年生給食開始
今日から1年生も給食が始まりました。初日のメニューは、みんな大好きなカレーです。6年生に手伝ってもらいながら、給食当番のお仕事もしっかりしていました。(杉本)
4月15日避難訓練避難の合言葉「お・か・し・も」…おさない・かけない・しゃべらない・もどらない を全体で確認しあいました。 1年生は、初めての訓練でしたが、先生の指示をよく聞いて安全に避難することができました。 (安齋) 4月15日 今日の献立
カレーライス
牛乳 フレンチサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・・徳島 たまねぎ・・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 りんご・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 4月14日(月) 全校朝会4月14日(月) あいさつ週間
今年度最初のあいさつ週間が始まりました。5年生が、地域の方々といっしょに、正門と南門に分かれて挨拶に立ちます。1年生も元気にあいさつをしていて、気持ちよく1週間が始まりました。あいさつ週間は、18日(金)まで行われます。(杉本)
4月14日 今日の献立
五目うどん
牛乳 華風きゅうり 黒砂糖入り蒸しパン <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 4月12日(土) はじめての国語 |
|