5年生 川場移動教室!群馬名物こんにゃくと川場村のリンゴジュースがあります。 5年生 川場移動教室!食事係さんたちががんばります。 子どもたちは、みんな元気です! 5年生 川場移動教室!んまーい! の声がいっぱい聞こえてきました! 5年生 川場移動教室!それまでの時間、宿舎周辺でみんなで遊びます! 5年生 川場移動教室!子どもたちは夢中になって楽しんでいました。 5年生 川場移動教室!宿舎前の広場でお弁当を楽しくいただきました。 5年生 川場移動教室!登山の専門家の補助員さんが、急斜面の下り方をレクチャーしてくれました。 コツは、足幅くらいの小股でロープに複数取りつかないこと、ロープにしがみつかないこと。 子どもたちは、一人も滑ることなく安全に下りていました。 5年生 川場移動教室!気持ちのよい赤松やブナの尾根を進みます。 途中のこだまポイントでは、学年みんなで「ヤッホ!」と叫びました。 すると向こうの山から「ヤッホ!」と響きが戻ってきました。 5月20日(火)の給食
【本日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山 ・鮭(チリ) ・にんじん(徳島) ・玉ねぎ(兵庫) ・キャベツ(神奈川) ・ピーマン(茨城) ・鶏もも肉(青森) ・鶏胸肉(鹿児島) ・ごぼう(青森) ・さといも(埼玉) ・ねぎ(栃木) 5年生 川場移動教室!川場移動教室はみんな自分たちでします! 5年生 川場移動教室!子どもたちは、みんな元気です! 5年生 川場移動教室!今日の飯盒炊飯で飯盒やなべ、お皿の洗い方や後始末が素晴らしいと宿舎の方から子どもたちがほめられました。 64校すべての世田谷区立小学校が実施する川場移動教室で、そのようにほめていただけるのは本当に素晴らしいことです。 5年生 川場移動教室!5年生は、楽しむとこは思いっきり楽しむ素晴らしい学年です! みんなで踊りまくりました。 担任の先生のパフォーマンス「キズナ」に子どもたちがあたたかな拍手を贈ってくれました。 5年生 川場移動教室!5年生 川場移動教室!どのグループも満足の出来映え! 思わずみんな笑顔に! 5年生 川場移動教室!じゃがいもの皮剥きも最初は、おっかなびっくりでしたが、すぐに上手になりました。 5年生 川場移動教室!薪の火起こしから全部、子どもたちがします。 もちろんご飯は、飯盒で炊きます。 5年生 川場移動教室!大音量の汽笛に尻餅をつく子もいました! 5年生 川場移動教室!子供たちは靴もきちんと揃えます! 5年生 川場移動教室!川場村の生活が分かる品々を熱心に見学します。 中にはナウマン象の歯の化石も展示されています。 歴史民俗資料館は、富岡製糸工場と同じ工法で建てられた小学校校舎を利用しています。 |
|