5月16日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、四川豆腐、塩ナムル、牛乳」です。

 「四川豆腐」は、中国、四川地方の郷土料理です。唐辛子やさんしょうを使うのが特徴で、辛みの強い料理が多いようです。豆板醤や八丁みそがきいていて、ごはんの進むおかずです。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   岩手
 人参   徳島
 長葱   茨城
 たけのこ 静岡
 むきえび インド
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

5月15日の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。

 子どもたちの大好きなカレーライスです。今日は鶏肉を使って、チーフ特製のとろみのあるルウです。

 *食材産地***

 にんにく      青森
 玉葱        佐賀
 鶏肉        青森
 セロリ       福岡
 人参        徳島
 じゃが芋      鹿児島
 りんご       青森
 生姜        高知
 きゅうり      群馬
 もやし       栃木
 マンダリンオレンジ 三重

5月14日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。

 【鰆の西京焼き】は、西京みそのまろやかさが上品な味つけとなり、歴史ある京都の食文化を想像させてくれます。

 *食材産地***

 鰆   佐賀
 生姜  高知
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 人参  徳島



5月13日の給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、クラムチャウダー、ピクルス、牛乳」です。

 クラムチャウダーの【クラム】は、2枚貝のことで、、今日は「あさり」を使いました。「あさり」はコハク酸という旨味や、鉄分、ビタミンB12、タウリンなどを多く含んでいるのが特徴です。うまみをたっぷり味わうことができました。


 *食材産地***
 にんにく 青森
 鶏肉   青森
  人参  徳島
 じゃが芋 鹿児島
 きゅうり 群馬
 大根   千葉

 

2年遠足 5月12日 昆虫館

画像1 画像1
様々な昆虫を見ました。そろそろ動物公園とお別れです。



2年遠足 5月12日 お弁当タイム

画像1 画像1
待ちに待ったお弁当です。たくさんの学校で広場は大混雑です。



2年遠足 5月12日 ウォークラリー

画像1 画像1
はやし広場にきました。これからウォークラリーをします。迷わずゴールできるかな?


2年遠足 5月12日 多摩動物公園

画像1 画像1
到着しました。風が少しありますが、いい天気です。
i

5月12日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、清見オレンジ、牛乳」です。


 ごはんなどの糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1は、豚肉にたくさん含まれます。疲労回復やイライラを防止してくれる働きもあります。

 子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」です。4時間目が終わったころから、あちらこちらから「ジャンボ餃子だ〜」「やった〜」と聞こえてきました。


 *食材産地***

 豚肉    岩手
 生姜      高知
 長葱     茨城
 にら     栃木
 にんにく   青森
 キャベツ   神奈川
 きゅうり   群馬
 人参     徳島
 玉葱     北海道
 清見オレンジ 愛媛

5月9日の給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツ白玉、牛乳」です。

 【ソース焼きそば】は、塩、こしょう、とんかつソース、中濃ソースだけで味付けをしています。やさしくて、ほっとする味です。

 *食材産地***

 豚肉   岩手
 玉葱   佐賀
 人参   徳島
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木
 にら   群馬
 大根   茨城
 きゅうり 埼玉

 

5月8日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーピラフ、野菜スープ、マセドアンサラダ、牛乳」です。

 【マセドアン】とは、フランス語の料理言葉で「ころころした角切り」のことです。和食で言うと【賽の目切り】(さいのめぎり)にあたります。野菜の食感を楽しめるサラダです。

 *食材産地***

 人参   徳島
 玉葱   佐賀
 ピーマン 茨城
 鶏肉   青森
 キャベツ 神奈川
 セロリ  茨城
 小松菜  埼玉
 じゃが芋 鹿児島
 きゅうり 埼玉

スポーツテスト レベルアップ月刊 4月7日

今日は、投げる力を高めるために、スカッドボーイ投げを行いました。遠くまで投げることができるようになっている子どもが増えています。10日(土)にもう一度スカッとボーイ投げをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日の給食

画像1 画像1
献立は
「二色サンド、ビーンズシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。

 【パリパリサラダ】は、ワンタンの皮を細く切ってから、さっとあげました。玉葱入りのフレンチドレッシングによく合います。


 *食材産地***

 鶏肉   青森
 玉葱   佐賀
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 パセリ  香川
 キャベツ 神奈川
 大根   千葉
 きゅうり 埼玉

6年生遠足5 5月2日 片瀬江ノ島駅

画像1 画像1
これから電車に乗って帰ります。


6年生遠足4 5月2日 砂浜にて

画像1 画像1
集合が早かったので、ごほうびに少し砂浜で遊ぶことにしました。
iPhoneから送信

6年生遠足3 5月2日 イルカショー

画像1 画像1
イルカのショーを満喫しました。イルカの賢いことにびっくり!


iPhoneから送信

5月2日の給食

画像1 画像1
献立は
「中華おこわ、いかのかりんと揚げ、にらたまスープ、牛乳」です。

 明日から4日間、学校はお休みになります。少し早いですが、5日の端午の節句をお祝いして、粽の代わりに「中華おこわ」を炊きました。給食室では、子どもたちの健康をいつも、願っています。

 *食材産地****

 米  秋田
 長葱 千葉
 豚肉 秋田
 筍  鹿児島
 いか 北太平洋
 鶏肉 青森
 玉葱 北海道
 人参 徳島
 鶏卵 群馬
 にら 栃木

6年生遠足2 5月2日 新江ノ島水族館

画像1 画像1
水族館に到着しました。お弁当タイムです。いただきます。


iPhoneから送信

6年遠足1 5月2日 片瀬江ノ島駅に到着

画像1 画像1
片瀬江ノ島駅に到着。結構遠かったです。これからが本番です。





iPhoneから送信

5月1日の給食

画像1 画像1
献立は
「青菜とじゃこのごはん、新じゃが芋のそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。

 さわやかな季節になりました。子どもたちの食欲も増してきてくれるといいなぁと思います。

 *食材産地***
 
 じゃこ    鳥取
 小松菜    埼玉
 生姜     高知
 豚肉     鹿児島
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 玉葱     北海道
 さやいんげん 千葉
 キャベツ   神奈川

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30