今日は中華給食!今日はオイスターソースやトウバンジャン、コチジャン等中華 料理に使われる調味料を使った本格中華を給食で提供しました。 なかでもスタミナ丼は自慢の一品!鶏ガラからスープをとり、 塩を少し減らしてもしっかりと味がつくよう工夫をしました。 ピーマンが苦手な子が食べられるか心配でしたが、モリモリ食 べてくれる姿を見て安心しました。 明日はメロンパン!初の献立です♪明日もお楽しみに! キャンユープレイ?ドキドキ!先生、これきな粉じゃない!?給食を食べてくれます! 楽しく食べている中、ある女の子が 「先生、これきな粉じゃないの?」 と質問してくれました。揚げパンにはきな粉というイメージが 強く、食べてみると違う味がしたからだと思います。 「これはシナモンだよ」と応えると、 「シナモンか!この味も美味しい!」 と、ニコニコしながら食べてくれました。 少し大人味だったかなと思いましたが、残菜を見るとほぼゼロ! きな粉揚げパン、シナモン揚げパン、どちらも子供の人気メニュ ーでした! 2学期スタートの幕開け2学期の初めには絶対に子供たちが喜ぶ献立にしたい!と いうことで、みんな大好き「カレーライス」にしました。 久しぶりの給食なので、食べてくれるか心配でしたが、 どのクラスもほとんど食缶を綺麗にして返してくれました。 嬉しいですね!! 9月は特に子供が好きな献立を盛り込みました。 毎日給食が楽しみ!といってもらえるよう、心を込めて給食 を作りたいと思います! ランチルーム給食楽しいなぁさて、今日の「揚げパン」には何がトッピングされていたかな?お子さんい聞いてみてください。様々な工夫をして食事を楽しむということも大切にしていきたいです。 ランチルーム給食楽しいなぁ♪協力して素早く準備して、ゆっくり食事を楽しんでいました。なんか夏休みを 終えて帰ってきた子どもたちは一回り大きくなったような気がします。 実りの秋ですね5年生が植えた稲がスクスクと育っていました。 世田谷アドベンチャークラブの皆さんが丁寧に手入れしてくださり、もうすぐ稲刈りが出来そうです。実りの秋ですね! 新学期スタートしましたこの画像は1年2組の教室の様子です。久しぶりの学校ですがみんな集中してお話を聞けていました。 保護者の皆様、引き渡し訓練ご協力ありがとうございました。 無事ゴールイン(o^^o)おめでとうございます アドベンチャーイン多摩川みんな素敵な船に仕上がりました! さあ出航です |
|