9月5日 今日の給食「チキンカレーライス、大根とひじきのサラダ、牛乳」です。 今日はチキンカレーライスです。もちろん市販のカレールーなどは使わずに、いつも通り、ルーは給食室で1から手作りしています。玉ねぎを飴色に炒めたり、にんにく、しょうが、セロリーなどの香りの野菜を使ったりといろいろ工夫しておいしいカレーが出来上がりました。 カレーライスの日は食缶が空になって返ってくるので、とてもうれしいです。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 りんご・・・・・・山形 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・千葉 9月4日 今日の給食「鮭・梅茶漬け、きんぴらごぼう、なし、牛乳」です。 今日はお茶漬けです。平安時代には白湯を掛けた湯漬けが食べられていたようです。熱いお茶を掛けたものは、番茶や煎茶が普及し庶民の嗜好品として定着した江戸時代中期以降から広く食べられるようになりました。 今日の給食のお茶漬けは、お茶ではなく、だし汁をかけるだし茶漬けです。 *食材産地*** 鮭・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡 ごぼう・・・・青森 にんじん・・・北海道 なし・・・・・新潟 9月3日 今日の給食「あげパン、春雨スープ、野菜の中華かけ、牛乳」です。 2学期の給食が始まりました。きょうは児童に大人気のあげパンです。さっと揚げたパンにきな粉をまぶして、きょうも大変おいしく出来上がりました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・茨城 にんじん・・・・北海道 しょうが・・・・高知 ながねぎ・・・・新潟 こまつな・・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 今年度最後の水泳学習(仲よし学級・低学年)今日は低学年と仲よし学級がプール終いとなりました。 明日は、高学年が5・6時間目に水泳記録会を行い、どの学年も今年度の水泳指導が終わりとなります。 夏休み作品展開催中 |
|