あいさつ週間地域の方々や6年生が正門と南門であいさつを呼びかけています。 元気なあいさつで気持ちよく1日のスタートを切っていきたいと思います(安齋) 9月8日 今日の献立
シュガーバタートースト
牛乳 ミネストローネ トロピカルサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 かぶ・・・青森 きゅうり・・・秋田 パプリカ・・・オランダ ともだち教室の保護者学習会
通級指導がない土曜日のともだち教室では、定期的に保護者に向けての学習会を行っています。今回は、中学校の通級指導教室の先生をお迎えし、お話していただきました。中学校の授業や子どもたちの様子がよく分かり、有意義の時間になりました。(杉本)
9月4日 今日の献立
チリソース丼
牛乳 わかめスープ くだもの(梨) <主な食材の産地> ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 いか・・・ペルー えび・・・インドネシア 梨・・・長野 9月5日 今日の献立
スパゲティクリームソース
牛乳 パリパリサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野 キャベツ・・・群馬 だいこん・・・北海道 きゅうり・・・秋田 朝の読み聞かせ9月3日(水)給食始まる久しぶりの給食に各教室からは、楽しそうな声が聞こえてきました。 今学期も感謝しながらいただきたいと思います。(安齋) サンキューえだまめサンキューは、ひとクラス39人だから えだまめの「え」は、えがお えだまめの「だ」は、だんけつ えだまめの「ま」は、まつばらのかお えだまめの「め」は、めりはり この話を聞いた時、絶対、松原育ちの枝豆を、6年生に食べさせたい! と思ったわけです。 東京農業大学の学生さんが、学校園の土づくりから協力して下さいました。 種から育てた松原育ちの枝豆です。 (校長 石谷清隆) 9月3日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 みそ汁 おひたし <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 夏休みの自由研究
各クラスの教室の前には、夏休みの自由研究の展示が進められています。創意工夫がなされた力作が並んでいます。保護者会などでご来校の際に、ぜひご覧いただきたいと思います。(杉本)
エダマメの収穫改装した第二校舎大掃除教室配置が変わった教室があり、6年生は引っ越しの力仕事を進んでがんばっていました。(安齋) 2学期始業式あいにくの雨の中、子どもたちは夏休みの作品や荷物を大事に抱えながら登校してきました。 元気にそろった始業式では、校長先生から「一人ひとりが成果を実にする2学期にしましょう。」と「果実」のお話がありました。 児童代表は、5年生が2学期の目標について堂々と発表しました。(安齋) 学校保健委員会第一部は、養護教諭が定期健康診断、生活リズム調査等の結果を発表し、学校医・学校薬剤師から指導・助言を受けました。続いて体育主任が、昨年度の体力テストの結果から体づくりについて発表しました。 第二部は、北本整形外科院長柴田輝明先生をお招きし、「子どものロコモ予防について」ご講演いただきました。子どもは、ロコモ予備軍であり、その予防対策が必要となるので、子どものロコモ ロコチェック、ロコトレの普及活動が重要であることがわかりました。 ご多用の中、保護者の方々にもお越しいただきありがとうございました。共に学び、子どもたちの健やかな成長を支援したいと思います。(副校長) ※ロコモティブシンドローム(運動器症候群) |
|