小中合同集会
今朝は、芦花小学校と芦花中学校の児童・生徒約1000名が
校庭に集合し、小中学校合同の集会を行いました。 中学からは、生徒会役員が前列に立ち、 生徒会の活動報告や、今後の取り組み予定を紹介してくれました。 小学校は、4年、5年、6年の代表委員が前に立ち、 委員長の活動報告と、一人一人の自己紹介がありました。 それぞれが、学校のため、児童・生徒のために活躍してくれていることが よくわかりました。 読み聞かせ大好き ひかり学級
今日はお話会で、地域で活動してくださる方々の読み聞かせです。お話にかかわるクイズを出して・・・お話へと誘いました。紙芝居のはじまり〜・・みんなお話に夢中です。
ほうせんかの観察 3年理科
大事に育ててきたほうせんかが成長し、若葉を広げ始めました。今日はよく観察カードに記録していました。葉の大きさ、形、色、手触りなど・・・、五感を使って感じたことを記録していきます。これからどのように大きくなっていくのか、また観察するのが楽しみですね。
10÷5になる問題づくり 3年 算数
わり算の学習を進めている3年生・・・、今日は10÷5の式になる問題作りに挑戦していました。同じ数ずつ分けるわり算ですが、「10個のリンゴを5人で同じ数ずつ分ける」(等分除)問題と、「10個のリンゴを一人に5個ずつ分ける」(包含除)問題が作れました。トランプ配りの等分除と、先着何名様の束配りの包含除・・分け方の違いについてもここでは実際に分ける活動を繰り返しながら、しっかり頭に入れておきたいです。
今週も元気に・・・
月曜の朝が始まり、子どもたちがいつものように登校してきました。朝から栽培委員会の高学年児童が花壇の草取りをしています。放送室でも放送委員会の朝の放送の活動が始まりました。
モンスタージュニア 活動中です
日曜日、今日は校庭でモンジュニの活動が行われていました。砂場で走り幅跳び、校庭で短距離走などに挑戦〜・・跳ぶ、走る感覚を体感して、より長く空中にいたり、前進できたりするとよいですね。
6月27日の給食
今日の献立
・ビビンバ ・ひじきのナムル ・卵入りワカメスープ ・オレンジ ・牛乳 ビビンバにぜんまいを使用しました。ぜんまいは代表的な山菜で 葉の巻いている若葉をアク抜きし、乾燥します。 学校では、もどして使うのに時間がかかるので、水煮を使っています。 ごはんに炊き込んだり、麺の具にしたり、和え物にしたりします。 ご家庭では、山菜を食する機会は少ないのではないでしょうか。 先日出した生のパイナップルも初めてという子が多かったです。 学校で初めて食べるのではなく、ご家庭でも折にふれ、 何でも食べさせてほしいと思います。 河口湖日記3 日目・恩賜林庭園古典芸能鑑賞教室 6年生
6年生は、古典芸能鑑賞教室に行ってきました。
「このあたりの ものでござる」と 舞台に上がった代表の子と、会場の給田小と松原小、 そして芦花小の子どもたちが、一斉に声を出すと、 かなりの迫力でした。 他にワークショップでは、物を切る動作と音、 600年前の笑い声の表現と、興味深く教えていただき、 自分たちでも声を出してみました。 後半の狂言は、教科書にも載っている「附子」でした。 思わず、声を出して笑ってしまう子がいたほど、 狂言のおもしろさに浸っていました。 河口湖日記3 日目・運動遊びタイム河口湖日記3 日目・閉室式をすませ出発河口湖日記3 日目・朝会の後朝食です。河口湖日記2 日目・子供会が始まりました。河口湖日記2 日目・夕食がすみました。3年生 浮く・泳ぐ運動
3年生、プール開き後、2回目の体育「浮く・泳ぐ運動」です。
今日は、3年生での基本の”き”、 け伸びとバタ足を全員でしっかり確認し、 その後は、コース別に分かれて、浮く・泳ぐ運動を楽しんでいました。 じゃがいもほりに行ってきました
1年生みんなで、じゃがいもほりに行ってきました。
お天気に恵まれ、涼しい中行うことができました。 「ブルドーザーのように掘って!」と農園の方に教えられた子どもたちは、 素手で、一生懸命土を掘り起こし、じゃがいもを探していました。 「帰ったらじゃがいもパーティーをするんだ!」と 息巻いていた子どもたちですが、 連日の雨の影響で、水分を含みすぎているじゃがいもは、 3,4日、涼しいところで乾かして食べた方が味が濃く、美味しいそうです。 じゃがいもパーティーは、もう少しお預けのようです。 河口湖日記2 日目・お散歩6年生 プール開き
いよいよ6年生もプール開き。
プール開きの式では、各学級の代表児童が、 今シーズンの目標を宣言してくれました。 プール開き後の水泳タイムには、もう本格的に泳ぎ始めていました。 さすが、6年生! 6月26日の給食
今日の献立
・ごはん ・トビウオのメンチカツ ・鶏ひき肉とじゃがいもの甘辛煮 ・ゆで野菜 ・生揚げの味噌汁 トビウオのメンチカツにしました。トビウオは前日の夕方に 八丈島から届きました。冷凍のため、解凍の仕方によっては、 水が出たり、臭いが出たりしてしまいます。臭いを消すために 味噌とパセリを入れ、ミンチはよく練り上げました。 臭みもなく、美味しくできあがったと思います。子どもたちの 反応はいかに…。 河口湖日記2 日目・野鳥の森公園 |
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