9月2日の給食

画像1 画像1
献立は
「きな粉揚げパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。

 2学期の給食は、子どもたちの大好きな【きな粉揚げパン】からスタートです。水泳記録会や運動会、展覧会など、盛り沢山の2学期です。給食を残さず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。


 *食材産地***

 豚肉   青森
 人参   北海道
 筍    福岡
 生姜   高知
 長葱   青森
 小松菜  埼玉
 キャベツ 群馬
 もやし  栃木

9月3日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃが旨煮、ごま酢かけ、牛乳」です。

 【かつおでんぶ】は、魚介類の身をほぐし、味付けした料理です。「佃煮」や「ふりかけ」、「おぼろ」などと仲間です。


 *食材産地***

 米    島根・鳥取
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 もやし  栃木
 きゅうり 岩手

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30