9月2日の給食「きな粉揚げパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 2学期の給食は、子どもたちの大好きな【きな粉揚げパン】からスタートです。水泳記録会や運動会、展覧会など、盛り沢山の2学期です。給食を残さず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 北海道 筍 福岡 生姜 高知 長葱 青森 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 9月3日の給食「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃが旨煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 【かつおでんぶ】は、魚介類の身をほぐし、味付けした料理です。「佃煮」や「ふりかけ」、「おぼろ」などと仲間です。 *食材産地*** 米 島根・鳥取 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 もやし 栃木 きゅうり 岩手 |
|