プール納め(3・4年生)
3・4年生はプール納めを行いました。本年度は天候にも恵まれて、予定通り水泳の学習を終えることができました。
めあてをもって取り組み、泳力が伸びた児童がほとんどでした。夏休みの水泳教室に積極的に参加した児童は、特に泳げるようになりました。 何より安全に水泳の学習を終えたことが一番でした。 3年 理科「こん虫を調べよう」土日で、子どもたちが捕まえてきたショウリョウバッタを、実際に観察して調べてみました。 虫を捕まえたことがない児童もいる中で、近くでみるショウリョウバッタは迫力がありました。 9/9(火)2年生の作品
2年生の作品も玄関ギャラリーに仲間入りしました。テーマは、「ザリガニの絵」です。いろいろなザリガニが勢ぞろいしました。
9月9日(火)の給食
【献立】 パエリア 牛乳
トマトと卵のスープ ピクルス 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 大根 北海道 ピーマン 岩手 赤ピーマン 千葉 パセリ 長野 きゅうり 青森 トマト 青森 鶏肉 山梨 いか ペルー えび インドネシア たまご 青森 9/8(月)5年生の作品
九品仏小の玄関ギャラリーに5年生の「バランス鳥」が仲間入りしました。カラフルな作品が楽しいです。
9月8日(月)の給食
【献立】 五目冷やしうどん
牛乳 ごま団子 なし 【主な食材と産地】 きゅうり 青森 もやし 栃木 にんじん 北海道 さつま芋 千葉 なし 新潟 9/5(金)6年水泳記録会
さぎそう学舎の八幡小学校と九品仏小学校の合同の水泳記録会が、真夏の太陽が照りつける中、行われました。友だちや保護者の声援を受けて、力いっぱい泳ぎ切りました。
9月5日(金)の給食
【献立】 スタミナ丼 牛乳
かきたま汁 キャベツの昆布かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 北海道 ピーマン 秋田 ねぎ 青森 こまつな 埼玉 キャベツ 群馬 豚肉 千葉 生わかめ 韓国 たまご 青森 9/4(木)4年生 ヘチマの観察
4年生は大きくなったヘチマの観察をしました。1学期の観察のときは、暑くって大変でしたが、今日は日差しも柔らかく、観察日和です。ヘチマの細かい所まで丁寧に描いていました。
9月4日(木)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
春雨スープ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 しょうが 千葉 ねぎ 青森 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 9/3(水)発育測定
学級ごとに発育測定をしました。1学期に比べて、みんなずいぶんと大きくなっています。2学期も健康に過ごしてほしいです。
9月3日(水)の給食
【献立】 スパゲティ地中海ソース
牛乳 ビーンズサラダ ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 にんにく 青森 セロリー 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 長野 きゅうり 長野 いか ペルー えび インドネシア 9/2(火)夏休みの作品
夏休みに取り組んだ作品が教室前の廊下に展示されはじめました。自分の作品を友だちに披露する姿も見られました。校内の夏休みの作品展は9月5日(金)〜22日(月)です。
9/1(月)2学期始業式
2学期が始まりました。始業式では、4年生の代表が2学期の決意を発表しました。(写真上)
また、NHK合唱コンクール東京都予選で銀賞を受賞した合唱団が出場曲を披露をしました。(写真中) 教室では、2学期の目標などを確かめ合っていました。(写真下) |
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