川場から帰ってきました
楽しかった川場移動教室から元気に帰ってきました。全行程ができ、楽しい思い出がたくさんできたようです。もぎたての真っ赤なりんご、本当においしそうでした。お家の人と川場の味を堪能して下さい。
【できごと】 2014-09-10 17:20 up!
川場移動教室3日目
昨晩は、夕食、お風呂の後にナイトハイクをしました。宿舎に戻って少し後に、山の向こうから満月が顔を出しみんなうっとり眺め、夜の川場を満喫したようです。
さて、3日目の行程の村巡りにでかけました。お天気にも恵まれて気持ちよさそうです。
【できごと】 2014-09-10 11:10 up!
川場移動教室ハイキング
21世紀の森のハイキングです。木立の中のハイキング、足取りも軽やかです。
ハイキングから戻ってのお弁当、歩き疲れたあとの、おにぎりの美味しそうなこと!
【できごと】 2014-09-09 17:18 up!
川場移動教室 マスのつかみどり
午後は、マスのつかみ取りにみんなで川へ行きました。生きている魚はぬるぬるしていて掴みづらいけれど、「捕まえた!」の歓声があちらこちらから聞こえてきました。
【できごと】 2014-09-09 17:16 up!
今日の給食(9月9日)
ごはん 牛乳 さばのごまだれかけ かぼちゃの含め煮
かりかり油揚げと野菜浸し
<主な食材と産地>
かぼちゃ 北海道 小松菜 群馬
もやし 群馬 人参 北海道
さば ノルウェー
【給食】 2014-09-09 16:16 up!
川場移動教室2日目の朝
昨日は全行程ができたようです。2日目の今朝もさわやかな気候のもとで体操です。
今日は、ハイキングとマスのつかみ取り体験などがあります。
【できごと】 2014-09-09 09:42 up!
あいさつ運動週間
今日から、あいさつ運動が始まりました。朝、教員が正門と西門に立って、子どもたちを迎えます。「おはようございます。」と元気なあいさつが聞こえていました。
【できごと】 2014-09-08 18:10 up!
川場移動教室へ出発
今日から5年生は2泊3日の川場移動教室です。朝7時前から荷物を持って集まりだした子どもたちも、集合時刻の7時には全員揃い、出発式を行いました。一人の欠席もなく、元気に出発しました。みんなで協力し合い楽しい思い出をたくさんつくってきてほしいですね。
【できごと】 2014-09-08 17:44 up!
今日の給食(9月8日)
けんちんうどん 牛乳 里芋の甘辛煮 月見団子
<主な食材と産地>
ごぼう 群馬 小松菜 群馬
人参 北海道 里芋 千葉
じゃがいも 北海道 いんげん 青森
大根 北海道 しょうが 高知
ねぎ 青森
鶏肉 宮崎
【給食】 2014-09-08 14:28 up!
今日の給食(9月5日)
スタミナ丼 牛乳 きゃべつの塩昆布かけ かきたま汁
<主な食材と産地>
にんにく 青森 しょうが 高知
玉ねぎ 北海道 人参 北海道
ピーマン 青森 きゃべつ 群馬
ねぎ 青森 小松菜 群馬
豚肉 神奈川
【給食】 2014-09-05 16:49 up!
食品衛生に気を配る給食委員
ある日の給食委員の様子。
頑張って仕事に取り組んでいます。(配膳台の掃除)
給食委員の人は、
「みんなが完食してくれたらうれしいです。」
と言っていました。
今後も頑張ってほしいですね。
(小林、大庫、斉藤)
【たより】 2014-09-04 18:23 up!
今日の給食(9月4日)
ごはん 牛乳 肉じゃがのうま煮 きゅうりともやしの和え物
<主な食材と産地>
人参 北海道 じゃがいも 北海道
いんげん 青森 もやし 群馬
きゅうり 長野 玉ねぎ 北海道
豚肉 神奈川
【給食】 2014-09-04 15:49 up!
今日の給食(9月3日)
豚肉とごぼうのご飯 牛乳 お浸し 呉汁
<主な食材と産地>
にんじん 北海道 ごぼう 群馬
大根 北海道 里芋 千葉
ねぎ 新潟 もやし 群馬
小松菜 群馬
豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎
【給食】 2014-09-04 15:47 up!