校庭の花(5月7日)
フジの花は、咲き終わりましたが、カラーやツツジが美しく咲いています。
本校には、他にも美しく咲いている花々があります。今後、ご紹介致します。(副校長) はじめてみよう クッキング(5年生)ホウレンソウと卵をゆで、包丁で切りました。包丁で切るとき、苦心している様子でした。(市川) グリーンカーテンこれからの成長が楽しみです。(副校長) アサガオの芽(5月7日)5月7日 今日の献立
ピザトースト
牛乳 マカロニスープ くだもの(南津海) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・徳島 パセリ・・・茨城 5月2日(金) リレーの練習
今日から低学年リレーの練習が始まりました。1年生から3年生の代表の選手は、朝から体育着に着替え、バトンの受け渡しを教わりました。5月、運動会の季節です。(杉本)
離任式(5月2日)最後に6年生の指揮に合わせ、校歌を歌いました。歌声は、体育館一杯に響き渡りました。(副校長) 5月1日(木) アサガオ
1年生がアサガオの種を植えて、毎朝水やりをしています。ここ数日の陽気で、一気に芽が出て、みんな大喜び。今朝もたくさんの水をあげていました。(杉本)
5月2日 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 ちくわのカレー揚げ 若竹汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ねぎ・・・群馬 こまつな・・・埼玉 新たけのこ・・・石川 運動会のシンボルマークを選ぼう5月1日 今日の献立
高菜ごはん
牛乳 千草焼き みそ汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 4月28日全校朝会地域の安全を見守っていただいているおかげで、毎日安心して過ごすことができています。これからも登下校や地域でお会いしたときには、元気なあいさつを返していける松原小のこどもたちでいてほしいです。(安齋) 4月30日(水) 朝の読み聞かせ
雨の水曜日でしたが、それぞれの教室で、今朝も読み聞かせがありました。1年生の教室でも始まっていました。1年生から6年生まで、みんな真剣にお話の世界に浸っていました。(杉本)
4月30日 今日の献立
ミルクパン
牛乳 魚のバーベキューソース コーンポテト コンソメスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・佐賀 りんご・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・徳島 パセリ・・・千葉 交通安全教室(4月28日)保護者の方々の支援を受けて、子どもたちはしっかりと安全について学ぶことができました。お手伝いの保護者の皆様、ありがとうございます。(副校長) 4月28日 今日の献立
中華丼
牛乳 大豆と小魚の揚げ煮 くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 チンゲンツァイ・・・静岡 清見オレンジ・・・和歌山 前期児童会発表集会(4月25日)5・6年生児童は、責任をもち委員会活動を行うことの大切さを決意し、1〜4年生は、松原小には様々な委員会があることを知ったと思います。 どの委員長も力強くめあてを発表することができました。(副校長) 4月25日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・・千葉 じゃがいも・・鹿児島 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 4月25日(金) 6年生は騎馬戦
運動会の練習も少しずつ始まりました。6年生の団体競技は、毎年恒例の騎馬戦です。盛り上がる競技の一つです。今日は、4人一組になって、実際に騎馬を組む練習をしました。「せーのっ!」のかけ声で騎馬を立ち上げていました。(杉本)
4月24日(木) 鯉のぼり |
|