9月11日の給食「セサミトースト、クリームスープ、ピクルス、牛乳」です。 今日の【ピクルス】は、大根、人参、きゅうり、セロリで作りました。味がしっかりとついていて、色鮮やかに仕上がりました。子どもたちが残さずたべてくれるといいなぁと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 グリンピース ニュージーランド きゅうり 青森 大根 北海道 セロリ 長野 9月10日の給食「カレーライス、大根とひじきとのサラダ、梨、牛乳」です。 「大根とひじきのサラダ」の【ひじき】は、浅い海で太陽の恵みをいっぱいに受けて育つので、とても栄養価の高い食材です。中でもカルシウムや鉄分が豊富ですので、育ち盛りの子どもたちに残さず食べてもらいたい食材です。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 長野 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 長野 生姜 高知 きゅうり 青森 大根 北海道 赤ピーマン 茨城 梨 鳥取 9月9日の給食「青菜のチャーハン、鶏肉の照り焼き、春雨サラダ、牛乳」です。 今日の主食「青菜のチャーハン」には、旬の【青梗菜】を使いました。【青梗菜】は、白菜や小松菜、大根などと同じ「アブラナ科」の野菜です。ビタミンA、C、カルシウムや鉄分、食物繊維など、ミネラル成分が豊富です。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 ちんげん菜 埼玉 鶏卵 群馬 ハム 茨城 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 人参 北海道 玉葱 北海道 9月8日の給食「五目冷やしうどん、里芋の甘辛煮、月見団子、牛乳」です。 今日は「十五夜」ですので「里芋の甘辛煮」と「月見団子」を添えました。曇り空が広がっていますが、せっかくの名月ですから雲の晴れ間からでも「中秋の名月」をめでられたらいいですね。 *食材産地*** 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 北海道 焼き豚 茨城 鶏肉 青森 里芋 千葉 9月5日の給食「ゆかりごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 2学期の給食が始まり、早4日が過ぎました。まだまだ気温の高い日が続いていますが、子どもたちは給食をしっかりと食べてくれています。 2年生は、お残し無しの日が多くなってきました。1年生の担任からは、「1学期には食が細くほんの少ししか食べられなかった子が、2学期になってから1人分が食べられるようになり、ついに今日は【ゆかりごはん】をおかわりしたんです」とうれしい報告がありました。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 鮭 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 人参 北海道 わかめ 岩手 9月4日の給食「スタミナ丼、キャベツの塩昆布和え、かき卵汁、牛乳」です。 「スタミナ丼」は、日本語で言うと「元気の出るどんぶりごはん」です。にんにくや生姜をたっぷり使いました。まだクレーン車などのなかった時代、エジプトのピラミッドを作った人たちの元気の素も【にんにく】でした。 *食材産地*** 米 島根・鳥取 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 北海道 筍 福岡 人参 北海道 ピーマン 岩手 キャベツ 群馬 わかめ 岩手 長葱 青森 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 9月2日の給食「きな粉揚げパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 2学期の給食は、子どもたちの大好きな【きな粉揚げパン】からスタートです。水泳記録会や運動会、展覧会など、盛り沢山の2学期です。給食を残さず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 北海道 筍 福岡 生姜 高知 長葱 青森 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 9月3日の給食「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃが旨煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 【かつおでんぶ】は、魚介類の身をほぐし、味付けした料理です。「佃煮」や「ふりかけ」、「おぼろ」などと仲間です。 *食材産地*** 米 島根・鳥取 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 もやし 栃木 きゅうり 岩手 |
|