9月17日 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 お豆かりんとう くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 キャベツ・・・群馬 チンゲンツァイ・・・静岡 さつまいも・・・千葉 冷凍みかん・・・長崎 9月16日 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道 お楽しみ集会クラブ活動外国語活動
2年生で、英語活動の授業がありました。ALTのネイティヴの発音を真剣に聞き、大きなジェスチャーをしっかりまねながら、みんな楽しく授業に参加していました。(杉本)
9月12日 今日の献立
さんまのかば焼きごはん
牛乳 のっぺい汁 キャベツの塩こんぶあえ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 さといも・・・千葉 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・群馬 さんま・・・北海道 9月11日 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 スペイン風オムレツ ベジタブルソテー 野菜スープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 9月10日 今日の献立
カレーライス
牛乳 和風サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・北海道 9月9日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 豚汁 小魚(ちか)のから揚げ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ごぼう・・・群馬 だいこん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・茨城 あいさつ週間地域の方々や6年生が正門と南門であいさつを呼びかけています。 元気なあいさつで気持ちよく1日のスタートを切っていきたいと思います(安齋) 9月8日 今日の献立
シュガーバタートースト
牛乳 ミネストローネ トロピカルサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 かぶ・・・青森 きゅうり・・・秋田 パプリカ・・・オランダ ともだち教室の保護者学習会
通級指導がない土曜日のともだち教室では、定期的に保護者に向けての学習会を行っています。今回は、中学校の通級指導教室の先生をお迎えし、お話していただきました。中学校の授業や子どもたちの様子がよく分かり、有意義の時間になりました。(杉本)
9月4日 今日の献立
チリソース丼
牛乳 わかめスープ くだもの(梨) <主な食材の産地> ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 いか・・・ペルー えび・・・インドネシア 梨・・・長野 9月5日 今日の献立
スパゲティクリームソース
牛乳 パリパリサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野 キャベツ・・・群馬 だいこん・・・北海道 きゅうり・・・秋田 朝の読み聞かせ9月3日(水)給食始まる久しぶりの給食に各教室からは、楽しそうな声が聞こえてきました。 今学期も感謝しながらいただきたいと思います。(安齋) サンキューえだまめサンキューは、ひとクラス39人だから えだまめの「え」は、えがお えだまめの「だ」は、だんけつ えだまめの「ま」は、まつばらのかお えだまめの「め」は、めりはり この話を聞いた時、絶対、松原育ちの枝豆を、6年生に食べさせたい! と思ったわけです。 東京農業大学の学生さんが、学校園の土づくりから協力して下さいました。 種から育てた松原育ちの枝豆です。 (校長 石谷清隆) 9月3日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 みそ汁 おひたし <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 夏休みの自由研究
各クラスの教室の前には、夏休みの自由研究の展示が進められています。創意工夫がなされた力作が並んでいます。保護者会などでご来校の際に、ぜひご覧いただきたいと思います。(杉本)
エダマメの収穫 |
|