春雨スープ

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[材料(4人分)]
・チキンスープ…4カップ(800ml)
・豚もも肉…80g[細切り] 
 ○もも肉でなくても可。
・人参…1/4本[せん切り]
・たけのこ(水煮)
      …1/2パック[せん切り]
・干しシイタケ…3枚[せん切り] 
・ねぎ…1/4本[小口切り]
・小松菜…1/4束[3cm幅に切る] 
・うずら卵(水煮)…1パック

・しょうが…適量[おろす・汁のみ使用]   ・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々                ・醤油…大さじ1
・酒…小さじ2/3

【作り方】
1.干しシイタケを戻しておく。小松菜をゆでて、水にとる。
2.食材を切る。
3.チキンスープを鍋にかけ、沸騰させる。
4.3に人参、しいたけ、たけのこを入れ、人参がやわらかくなるまであくをとりながら煮る。
5.豚肉を加え、火が通ったらしょうが汁と調味料、うずら卵を加える。
6.最後にねぎと小松菜を入れる。


<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。

4月4日(金)前日準備(6年)

 今日は新6年生が登校し、入学式の準備を行いました。子どもたちは自分の仕事が終わると、「他にやることはないですか。」と意欲的に取り組んでいました。
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