3年生 生き物教室ここでもやっぱり子どもたちはへー!と感心ばかり! でも、子どもたちは意外に物知りで、博士もびっくりでした。 3年生 生き物教室ここでも子どもたちはへー!と感心ばかりです。 3年生 生き物教室子どもたちはへー!と感心ばかりです。 9月19日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・さんまの蒲焼き丼 ・なすの味噌汁 ・煮浸し 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・さんま(北海道) ・生姜(高知) ・大根(北海道) ・なす(岩手) ・ねぎ(青森) ・小松菜(埼玉) ・しめじ(長野) ・白菜(長野) ・エノキ(長野) 3年生 生き物教室学び続ける教師17日(水)は、4年生が物語文「白いぼうし」を教材とした研究授業を行い、全教員がその授業について協議、検討を行いました。 協議のテーマは、子ども達が身につけるべき力をしっかりと付けることができたかをみとる評価についてです。 やりっ放しの授業ではなく、しっかりと子どもたちの力になる授業をこれからもさらに追究していきます。 9月18日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・三色ピラフ ・豆入り野菜スープ ・つぶつぶみかんゼリー 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(鹿児島) ・にんじん(北海道) ・ピーマン(青森) ・豚肉(千葉) ・キャベツ(群馬) 長縄記録会 開催!10m×10mのコートの中でクラスみんなが心を1つに集中して長縄を跳びます。 クラス新記録を出して大喜びするクラス、新記録に及ばず肩を落とすクラス いずれも一生懸命に頑張った証拠です。 今年は、全学年のレベルも上がり、かなり好記録が残されています。 クラス最高記録達成!中央の写真は、今日、クラスの最高新記録を更新した2年生です。 みんなで大喜びした後、頑張ったクラス全員を胴上げをしました。 自主的に長縄練習!今、学校はどのクラスも長縄ミニ記録会に向けて、クラス最高記録に向けて頑張っています。 朝マラソンがスタートしました!自分のペースでしっかりと大地を蹴って朝の気持ち良い空気の中を走ります。 9月17日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ハヤシライス ・フレンチサラダ ・なし 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(千葉) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・きゅうり(茨城) ・もやし(栃木) ・なし(新潟) 9月16日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・野菜のごま風味 ・スィートポテト 【主な食材の産地】 ・豚肉(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・もやし(栃木) ・大根(北海道) ・チンゲンサイ(茨城) ・きゅうり(岩手) ・さつまいも(千葉) 松丘祭礼町の人々の無病息災を願い、威勢よくまちを練り歩きます! 9月12日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・五目冷やしうどん ・天ぷら(さつまいも・ちくわ) ・野菜のせん切りいため 【主な食材の産地】 ・きゅうり(長野) ・もやし(栃木) ・にんじん(北海道) ・鶏肉(徳島) ・さつまいも(千葉) ・鶏卵(群馬) ・豚肉(鹿児島) ・ごぼう(青森) ・キャベツ(群馬) ・ピーマン(岩手) 9月11日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・チャーハン ・中華スープ ・ナムル 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・玉ねぎ(北海道) ・豚バラ肉(千葉、鹿児島) ・豚肩肉(千葉) ・にんじん(北海道) ・じゃこ(タイ) ・ねぎ(青森) ・ピーマン(岩手) ・鶏卵(群馬) ・しょうが(高知) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・キャベツ(群馬) ・もやし(栃木) ・チンゲンサイ(茨城) 9月10日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・いかの照り焼き ・野菜のごまあえ ・呉汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・いか(アメリカ) ・しょうが(高知) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・にんじん(北海道) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・大根(北海道) ・さといも(千葉) ・ねぎ(青森) 9月9日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ピザトースト ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・りんご 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(岩手) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・もやし(栃木) ・りんご(青森) 9月8日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・萩ごはん ・月見汁 ・里芋といかのごま味噌煮 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・もち米(秋田、新潟) ・枝豆(北海道) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・かぼちゃ(北海道) ・小松菜(埼玉) ・たけのこ(鹿児島、熊本) ・さといも(千葉) ・いか(青森) ・いんげん(青森) 9月5日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・揚げパン(きなこ) ・ボルシチ ・ひじき入りゆで野菜 【主な食材の産地】 ・豚肉(鹿児島) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリ(静岡) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・かぶ(青森) ・大根(北海道) ・もやし(栃木) ・きゅうり(岩手) ・ひじき(愛媛) |
|