創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

第1回玉小タイムがありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日(木)の朝〜1校時にかけて、1回目の玉小タイム「顔合わせ集会」が行われました。

今年度、6年生は1年生とのペアで活動していきます。

顔合わせ集会では、お互いの顔と名前を覚えるため、
ジャンケンをしながら名前を集めていきます。

最初はちょっと遠慮気味だった1年生もいましたが、
6年生が積極的に話しかけていき、みんながたくさんの
名前を集めることができました。

最高学年としての積極性や心配りがたくさんみられ、成長が感じられた1時間でした。

代表委員の初司会も見事でした!

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
      ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー キャベツサラダ
 <主な食材と産地>
にんにく         青森           たまねぎ      北海道
にんじん         徳島
じゃがいも        鹿児島
きゃべつ         神奈川


豚肉           宮崎

今日の給食(5月7日)

画像1 画像1
     チャーハン 牛乳 中華風スープ くだもの(セミノール)

<主な食材と産地>
人参         徳島        もやし      栃木
ネギ         埼玉        白菜       茨城
にんにく       青森        小松菜      東京
しょうが       佐賀        玉ねぎ      佐賀

豚肉         神奈川
鶏肉         宮城

5年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(水)、あいにくの雨の中5年生は遠足に行きました。
行先は「国立科学博物館」と「科学技術館」でした。
博物館では、恐竜の化石や、世界中の動物たちのはく製を見て、その大きさに驚いたり、動物の特徴を観察したりしました。普段は見ることのない展示物に興味津々でした。
技術館では、生活に欠かせない電気の使われ方や、自動車の仕組みなどを学習しながら体験しました。実際に体験することで、より身近に感じながら楽しむことができました。
昭和記念公園には行けませんでしたが、多くの子どもたちが「楽しかった」と言って帰って行きました。

2年生遠足 多摩動物公園

画像1 画像1 画像2 画像2
五月晴れの素晴らしいお天気に恵まれて、2年生は多摩動物公園に行ってきました。広い公園の中、大勢のお客さんがいましたが、グループごとの活動も協力してとてもしっかりできました。またウォッチングセンターでは、係の人から動物に関する貴重なお話を、たっぷり聞くことができました。

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
  中華おこわ 牛乳 いかのカリント揚げ わかめスープ リンゴゼリー

<主な食材と産地>
ねぎ         埼玉
にんにく       青森
しょうが       高知
にんにん       徳島

豚肉         神奈川
鶏肉         宮崎
いか         ペルー

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
懐かしい顔に思わず子どもたちの顔もほころびます。
新しい学校でがんばってください!

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
三色ピラフ ジョア ミネストローネスープ くだもの(カラマンダリン)

色彩がきれいなやさしい味のピラフです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ       北海道       人参     徳島
セロリー      静岡        じゃがいも  長崎
かぶ        千葉        トマト    埼玉

鶏肉        岩手        豚肉     熊本

今日の給食(4月30日)

画像1 画像1
セルフサンドパン  牛乳  おから入りコロッケ  ゆでキャベツ 野菜スープ

コロッケは人気で残りがほとんどありませんでした。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島     玉ねぎ    北海道
きゃべつ      愛知      にんじん   徳島
小松菜       埼玉      もやし    群馬
しめじ       長野

豚肉        神奈川     鶏肉     宮崎

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鯖の七味焼き 野菜の辛子醤油和え ひじきの煮つけ

ひじきは子ども達には今一つ不人気でした。

<主な食材と産地>
にんにく    青森          長ネギ     千葉
しょうが    高知          きゃべつ    愛知
もやし     群馬          にんじん    千葉
れんこん    茨城

鯖       ノルウェー

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
         たけのこご飯 牛乳 豆腐汁 煮豆

春の香りがするおいしいたけのこご飯でした。


<主な食材と産地>
にんじん  徳島       サヤエンドウ  徳島
小松菜   埼玉       長ネギ     千葉

鶏肉    宮崎       豚肉      神奈川
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30