毎月19日は…今回は秋の旬をふんだんに使ったさつま芋ご飯や秋刀魚 の松前煮。そして、デザートには巨峰を用意しました。 さつま芋はご飯とまぜあわせても崩れないよう、一度蒸 した後お芋の形が残るよう丁寧に混ぜ込みました。 また、秋刀魚は1時間以上煮込み、しっかりとした味付 けで秋刀魚を仕上げました。色んな食材が旬を迎える秋! 今日の給食は秋の食材が盛りだくさんなんだよ! それを聞いた子供たちは、箸を休めることも忘れてモリ モリ食べてくれました。4−3組今日も完食です!! もしよかったら※今回は特別にご紹介しております。申し訳ありませんが積極的なお持ち込みはご遠慮くださいませ。 めばえコーラスin塚戸幼稚園読み聞かせ楽しいなぁ今朝は1年生の各クラスで読み聞かせをしていただきました。1クラスだけ撮影間に合わなくてごめんなさい。素敵な読み聞かせをありがとうございした。 町たんけんにGO!今日の夜から始まる廻沢神社のお祭りの準備を見学に行きました。神社ができた由来や一年間の祭りを教えていただいたり、大きな太鼓や山車を見たりしました。町のお祭りを町の人たちも子供たちも楽しみにしている様子が伝わってきました。 土作り今日は土に肥料などを混ぜました。土の中からは、6年生が1学期に育てていたジャガイモの残りがたくさん出てきて大喜び。あと、たくさんの虫と幼虫が…。軍手を真っ黒にしながら一生懸命に耕してくれたので、土がふかふかになりました。 畑の準備着々夏の間に雑草が生い茂っていた屋上の畑の草抜きをしました。1学期に育てた水菜や小松菜の根っこもまだまだたくさんの残っていて、4クラスでやって、やっときれいになったという感じです。 おふくろの味。思い浮かべるでしょうか。 私にとってのおふくろの味は肉じゃがです。 肉じゃがには日本の代表調味料である砂糖、みり ん、醤油が入っているから食べるとなぜか安心す るのかな? それよりももっと大切な調味料「作り手の愛情」 が入っているからだろうな。 そんなことを考えて給食を作っていました。 給食を作る調理員はほとんどが子を持つ親です。 「おふくろの味を食べさせてあげたいんです!」 といったら、ニコっとして調理してくださいまし た。 残菜はほとんどありません!すごい!! 本物のおふくろの味にはきっと負けますが、家庭 の味に限りなく近い、食べてほっとするような給 食を出したいなと改めて考えさせられる日でした。 お話し会へようこそ手のひらを太陽にそれを見ていた先生も上級生も保護者の皆さんももちろん笑顔。 素敵な朝になりました。 今日も元気におはようございます単P研修会3貴重な素敵な時間となりました。 企画運営してくださった学年委員の皆さん、ありがとうございました。 単P研修会2子どもにひとつでも多くの自信を学年委員さんが春から一生懸命準備してくださいました。その学年委員の皆さんの努力にこたえようと本校校長が講演いたしました。 学校とご家庭で力を合わせて子どもにひとつでも多くの自信をもたせたいですね。 新メニューこのそぼろ丼は絹豆腐と凍り豆腐の2種類を使って食感 も楽しむことが出来るように工夫された料理です。 今回はツナも入れて、磯の香りも添えました。 今週のランチルーム給食は4−3。 食べずらいかと思ってスプーンも一緒に添えたのですが、 食べられる!といって、ご飯1粒も残さないほどきれい に食べてくれました! おはようございます今日も船橋希望中学校から3人の中学生が来てくれました。青少年委員さんも一緒に挨拶キャンペーンに参加してくださいました。今日も元気なスタートです。 はい!今だよ!『はい!今だよ!』 素敵な6年生の姿に感激です。 この子だけではなく、低学年の子を跳ばせてあげようとゆっくり縄を回す6年生の姿も素敵でしたよ♪ 秋の訪れ涼しくなりましたね。秋の訪れを感じます。 秋と言ったら食欲の秋! 色んな食物が実りの時を迎える最高の季節です。 今日はそんな秋の食材であるさつま芋ときのこを使っ たさつま芋のシチューを用意しました。 朝から漂うシチューの香りに子どもたちはソワソワ! 給食の時間まで待てないよ!そんな声まで聞こえます。 いよいよ給食の時間。 「やったシチューだぁ!」 このやったぁ!が食事を何倍も美味しく感じさせてく れるんですよね。 9月10月は秋メニューが続きます。ご期待ください。 マグロはやーい!さすが6年生。 算数コーナーにはわかりやすいヒントもありました。普段から目に入っていると自然と身につきますね。 馬?マグロ?ジェットコースター? |
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