あいさつの木をあいさつの実でいっぱいにしよう!桜小では、あいさつ名人になるコツとして あ あかるく い いつでも さ さきに つ つづけて と子ども達に伝えています。 そこで、今年は、昨年までの「先にあいさつ」に加えて、「あかるくあいさつ」ができたら「あいさつの木」に「あうさつの実」(シール)を付けていこうと言うことにしました。 子どもたちは、今までにもまして、先に、明るくあいさつをしてくれます。 お友だちに先に明るくあいさつができたらピンクの実(ピンクのシール)を 先生方、主事さん方に明るくあいさつができたら赤い実(赤いシール)を お家の方や地域の方に明るくあいさつができたら金色の実(金色のシール)を 貼ることになっています。 どうぞ、ご家庭でも先に明るくあいさつできる姿をほめてあげて下さい。 3年生 自転車教室 絶対に事故にあわないで!校外委員会のお母様方が、準備や進行、お手本の乗り方などにご協力下さり、子ども達一人一人が自転車に乗り、警察官から指導を受けました。 交通事故は、一瞬にしてかげかえのない命を奪ってしまいます。 絶対に交通事故にあわないよう今日学んだことをしっかりと心の中に残してほしいと思います。 今朝の贈り物小さな実と小枝でつくったかわいいお人形です。 寄り添うように並べて「人」の文字にしてみました。 なんだか心がほっこりします。 5月12日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲティなすいりナポリタンソース ・じゃこサラダ ・甘夏 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・ハム(茨城、群馬、千葉) ・玉ねぎ(愛知) ・にんじん(徳島) ・マッシュルーム(茨城) ・なす(栃木) ・大根(千葉) ・キャベツ(愛知) ・じゃこ(タイ) ・甘夏(愛媛) 今年初めての音楽朝会全校で校歌と「さくらの子」、そして運動会で歌う「ゴー・ゴ−・ゴー!」を歌いました。 1年生も元気いっぱい口をあけて校歌も「さくらの子」も歌います。 「ゴー・ゴー・ゴー!」は、赤白に分かれて、元気のいい二部合唱になります。 歌を通して、子どもの心が晴れやかになっていくことを感じる時間でした。 今朝の贈り物花の実は、真っ赤でかわいいらしい。 種は、麦の穂のよう。 葉っぱは裏がすべすべ。 もらった、花の実と種と葉っぱで”ネクタイをした人”をつくってみました。 それを見た3年生が、もっと笑顔になってくれて、少しお礼ができたような気がしました。 元気いっぱい 朝マラソン!火曜日と木曜日は4年生以上、水曜日と金曜日は3年生以下の子ども達が、自分のペースで自分の目当てに向かって走ります。 朝、軽い運動をすることで1時間目の落ち着きや集中力もアップしてきました! 来週から運動会のリレー練習などで中断しますが、その分、運動会の練習でたっぷり汗を流し、体を動かす気持ち良さを感じてほしいです。 5月9日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・金平煮 ・かぶの味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃがいも(鹿児島) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・いんげん(千葉) ・かぶ(埼玉) ・ねぎ(栃木) 5月8日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・黒砂糖パン ・クリームシチュー ・春野菜のドレッシングがけ 【主な食材の産地】 ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(徳島) ・玉ねぎ(佐賀) ・じゃがいも(鹿児島) ・パセリ(千葉) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・スナップえんどう(愛知) 本日の給食
《本日の献立》
牛乳、ごはん、魚の照り焼き、油揚げとやさいのひたし、呉汁 《主な食材の産地》 米(岡山)、鰆(韓国)、にんじん(徳島)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、鶏モモ肉(青森)、鶏むね肉(徳島)、大根(千葉)、さといも(埼玉)、ねぎ(栃木) 5月2日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・中華おこわ ・にらたまスープ ・ラーパーツァイ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・もち米(熊本、新潟) ・にんじん(徳島) ・ねぎ(千葉) ・豚肉(千葉) ・たけのこ(愛媛) ・いんげん(沖縄) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏卵(群馬) ・にら(栃木) ・白菜(茨城) ・しょうが(高知) 4年生 美術鑑賞教室「何か」を感じるその感性を大切にしてほしいです。 けじめある態度で立派な4年生でした。 5月1日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・いりどり ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃこ(タイ) ・しょうが(高知) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・たけのこ(愛媛) ・さといも(埼玉) ・さやいんげん(沖縄) ・大根(茨城) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・ねぎ(千葉) 4年生 美術鑑賞教室4年生 美術鑑賞教室まずは、野外彫刻を見学します。 4月30日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜のドレッシングがけ ・みしょうかん 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(茨城) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(徳島) ・マッシュルーム(茨城) ・じゃがいも(長崎) ・キャベツ(神奈川) ・もやし(栃木) ・みしょうかん(愛媛) 4月28日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚の塩焼き ・きんぴらごぼう ・豚汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鮭(チリ) ・ごぼう(青森) ・にんじん(徳島) ・いんげん(長崎) ・豚肉(千葉) ・大根(千葉) ・じゃがいも(鹿児島) ・ねぎ(千葉) 3年生理科種まきのあとは、校庭の春をいっぱい探しました。 PTA実行委員会まずは、インスピレーションゲームと自己紹介で和やかな雰囲気に。 インスピレーションゲームは、『たまごから何か生まれて来ました。さて、なんでしょう?』という質問にへび、亀、恐竜、ひよこの中から4択で答えます。 地域運営学校についてのディスカッションも行われ、和やかな雰囲気の中にも実りある時間となりました。 4月25日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲティミートソース ・こんにゃく入りサラダ ・清見オレンジ 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・セロリ(静岡) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・マッシュルーム(茨城) ・大豆(北海道) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・清見オレンジ(愛媛) |
|