桜木中学校 体育祭1、2年生の学年全員リレー、3年生のムカデリレーなど恒例の競技で盛り上がっています! 6月13日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・八宝麺 ・バンバンジーソテー ・メロン 【主な食材の産地】 ・豚肉(鹿児島、千葉) ・にんじん(千葉) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡) ・キャベツ(愛知) ・ねぎ(茨城) ・えび(タイ) ・いか(アメリカ) ・鶏肉(山梨) ・もやし(栃木) ・きゅうり(群馬) ・メロン(千葉) せいかつ教室 3年生 校外学習珍しい魚たちやクラゲ、イルカショーを楽しみました! 6月12日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・コーヒーパン ・カルル(こえびとトマトのシチュー) ・野菜のせん切りいため 【主な食材の産地】 ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(愛知) ・えび(タイ) ・オクラ(鹿児島) ・ピーマン(茨城) ・豚肉(千葉) ・ごぼう(群馬) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) 6月11日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・うめじゃこごはん ・がめ煮 ・かぶの味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃこ(タイ) ・しょうが(高知) ・鶏肉(青森) ・にんじん(千葉) ・大根(青森) ・ごぼう(群馬) ・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡) ・さといも(鹿児島) ・さやいんげん(千葉) ・かぶ(千葉) ・ねぎ(茨城) 6月10日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・金時豆入りコロッケ ・野菜と梅のサラダ ・おすいもの 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・玉ねぎ(愛知) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・じゃがいも(長崎) ・金時豆(北海道) ・鶏卵(群馬) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(千葉) ・キャベツ(茨城) ・えのき(長野) ・ねぎ(茨城) ・みつば(千葉) PTA広報誌「さくら通信」都小P広報誌コンクール 優秀賞受賞!PTA広報誌「さくら通信」は、PTA活動に生き生きと取り組む保護者の皆様の姿や地域の方とのかかわりを優れたデザインやレイアウトで表現している点が高く評価され、都内小学校1300校あまりの中から、優秀賞をいただきました。 桜小PTAの素晴らしさですね!! PTAバレーボール部 素晴らしいチームワーク!!桜小学校PTAバレー部は、素晴らしいチームワークで経堂小学校に勝利。第2試合は、強敵 桜丘小。どこからでも変幻自在にスパイクを打つ桜丘小から、桜小はチームワークとあきらめない心でなんと第1セットを先取!続く第2セットも一進一退の好ゲーム。しかし、あと一歩押し切れず19対21で桜丘小に惜敗。親善大会のため、時間の都合上、勝負を賭けた第3セットは行わず、セットカウント1対1の引き分けで今回の大会を終わりました。応援している私たちが、感動を貰う素晴らしい試合でした。 6月9日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚の塩焼き ・コーンとキャベツのいためもの ・根菜の味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鮭(チリ) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(神奈川) ・ピーマン(茨城) ・ごぼう(群馬) ・大根(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・ねぎ(茨城) 6月6日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ミルクパン ・魚のラビコットソース ・あしたばこふきいも ・レタスとたまごのスープ 【主な食材の産地】 ・さわら(韓国) ・玉ねぎ(兵庫) ・きゅうり(埼玉) ・じゃがいも(長崎) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(千葉) ・鶏卵(群馬) ・レタス(長野) さくらKIDSバンド 朝練習4月、5月は、新入部員を迎え、楽器の組み立て方、片付け方、基本的な音の出し方の練習を重ねてきました。 6月に入り、さくらっ子フェスタに向け、いよいよ曲の合奏練習に入ります。 朝練習には、部員の保護者の方も応援に来て下さり、また、フェスタ当日一緒に演奏してくれる保護者の方も合奏練習に加わってくださいました。 私も、トランペットで一緒に練習を楽しみました。 音楽の喜びを桜小の子ども達に、保護者の皆様に、地域の皆様に伝えるさくらKIDSバンド。 みなさんもどうぞ応援してあげて下さい。 3年生 ソフトボール投げ今の子ども達は、投げる力と持久力が著しく低いことが指摘されています。 「投げる」という動作を日常的にしていないことも大きな原因のようです。 右投げなのに右足を前に出してボールを投げる子、ボールの握り方が悪い子も見かけます。 1つ1つの動作を指導して、運動能力を高めていきます。 むし歯予防集会 のきた先生をお迎えして集会に先立ち、学校歯科医のきた先生からお話を伺いました。 ※ のきた先生のお名前の漢字が変換できずにひらがなで失礼します。 「のぎへん」に「尾」と田で「のきた」とお読みします。 のきた先生のお話は、いつも子どもに寄り添い、子ども達の努力を認め、励ましてくれるものです。 保健員会の子ども達が考えたむし歯クイズで全校は大盛り上がり。楽しみながらむし歯予防の意識を高めました。 6月5日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・かみかみ佃煮 ・五目うま煮 ・かんぴょうの和え物 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃこ(タイ) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・玉ねぎ(兵庫) ・かんぴょう(栃木) ・きゅうり(埼玉) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) 歯科校医の先生、歯科衛生士の先生による「歯みがき指導」歯垢が残っている歯は、ピンク色の染まる試薬を口に含み、自分の歯みがきの磨き残しを知ります。 どの子も比較的よく磨けているようです。 試薬のピンクで子ども達の舌もピンク色!昔のパンクロックのヴォーカリストのようでした! 1年生 ひらがなのおけいこ一画一画丁寧に書き、とても上手です。 今日のひらがなは「え」です。 バランスを取るのが難しい字ですが、1マスを4分割したワークシートに子ども達は上手に書いていきます。 1年生の子はみんな、「見て!見て!」と得意気にワークシートをかざしてくれます。 この気持ち、いいですね! 第54回こども大会実行委員会こども大会は、地域の方々がこどもたちの健全育成のために開催してくださる楽しいイベントです。 54回の歴史の中でこども大会は、こどもたちにふるさとの思い出をたくさん与えてきました。 今年も地域の皆様、PTAの皆様のお力で夏休みの思い出のひとこまをこどもたちに与えていただきます。 元気な桜っ子今日は、運動会後の初めてのマラソンタイムがありました。 水曜日は、低学年の日。 1年生から3年生までの子どもたちが元気に校庭を駆け回りました! これからの季節は熱中症に留意し、取り組ませていきます。 中休みの校庭も元気な桜の子たでいっぱい! よく遊び、よく学べ!です。 6月4日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・かみかみかき揚げどん ・具だくさん味噌汁 ・冷凍みかん 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・玉ねぎ(兵庫) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・松前漬用いか(北海道) ・鶏卵(群馬) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・大根(青森) ・じゃがいも(長崎) ・ねぎ(茨城) ・冷凍みかん(和歌山) 6月3日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・高菜のチャーハン ・中華スープ ・みしょうかん(かんきつ類) 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(千葉) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(茨城) ・しょうが(高知) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(鹿児島) ・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡) ・もやし(栃木) ・ねぎ(茨城) ・みしょうかん(愛媛) |
|