お楽しみ集会クラブ活動外国語活動
2年生で、英語活動の授業がありました。ALTのネイティヴの発音を真剣に聞き、大きなジェスチャーをしっかりまねながら、みんな楽しく授業に参加していました。(杉本)
9月12日 今日の献立
さんまのかば焼きごはん
牛乳 のっぺい汁 キャベツの塩こんぶあえ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 さといも・・・千葉 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・群馬 さんま・・・北海道 9月11日 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 スペイン風オムレツ ベジタブルソテー 野菜スープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 9月10日 今日の献立
カレーライス
牛乳 和風サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・北海道 9月9日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 豚汁 小魚(ちか)のから揚げ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ごぼう・・・群馬 だいこん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・茨城 あいさつ週間地域の方々や6年生が正門と南門であいさつを呼びかけています。 元気なあいさつで気持ちよく1日のスタートを切っていきたいと思います(安齋) 9月8日 今日の献立
シュガーバタートースト
牛乳 ミネストローネ トロピカルサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 かぶ・・・青森 きゅうり・・・秋田 パプリカ・・・オランダ ともだち教室の保護者学習会
通級指導がない土曜日のともだち教室では、定期的に保護者に向けての学習会を行っています。今回は、中学校の通級指導教室の先生をお迎えし、お話していただきました。中学校の授業や子どもたちの様子がよく分かり、有意義の時間になりました。(杉本)
9月4日 今日の献立
チリソース丼
牛乳 わかめスープ くだもの(梨) <主な食材の産地> ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 いか・・・ペルー えび・・・インドネシア 梨・・・長野 9月5日 今日の献立
スパゲティクリームソース
牛乳 パリパリサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野 キャベツ・・・群馬 だいこん・・・北海道 きゅうり・・・秋田 朝の読み聞かせ9月3日(水)給食始まる久しぶりの給食に各教室からは、楽しそうな声が聞こえてきました。 今学期も感謝しながらいただきたいと思います。(安齋) サンキューえだまめサンキューは、ひとクラス39人だから えだまめの「え」は、えがお えだまめの「だ」は、だんけつ えだまめの「ま」は、まつばらのかお えだまめの「め」は、めりはり この話を聞いた時、絶対、松原育ちの枝豆を、6年生に食べさせたい! と思ったわけです。 東京農業大学の学生さんが、学校園の土づくりから協力して下さいました。 種から育てた松原育ちの枝豆です。 (校長 石谷清隆) 9月3日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 みそ汁 おひたし <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 夏休みの自由研究
各クラスの教室の前には、夏休みの自由研究の展示が進められています。創意工夫がなされた力作が並んでいます。保護者会などでご来校の際に、ぜひご覧いただきたいと思います。(杉本)
エダマメの収穫改装した第二校舎大掃除教室配置が変わった教室があり、6年生は引っ越しの力仕事を進んでがんばっていました。(安齋) |
|