運動会準備始まっています運動会の準備は着々と進んでいます。 今からワクワクしますね♪赤も白も頑張れ〜♪ 離任式図工6年生鎌倉遠足『いざ♪鎌倉』『いざ♪鎌倉』 楽しい遠足になりますように。 離任式子供たちも先生方も別れを惜しんでいました。 さわら麹(こうじ)なかなか普段口にすることが減っているためか 、知らない人も多いようですが、麹は簡単にい うとカビの一種です。 「カビ」と聞くと体に悪いと思う方がほとんど かもしれませんが、実は麹のように、カビには 「体にいいカビ」と「体に悪いカビ」がいるの です。 特に麹は日本の食事ととても関わりが深いカビ で、みそやしょうゆ作りには欠かすことができ ないほど親しみのあるカビなのです。 「和の味に親しむ」 麹の味に初デビューの1年生もしっかり食べて くれました。 大きくな〜〜れ綺麗なお花が咲くのが待ち遠しいですね。 『大きくな〜〜〜れ♪』 めばえの会運営委員会ところで、ご自宅に不要になったビニールプールございませんか? あおば祭りのめばえの会の出店に使うビニールプールが不足しています。 もし、ご自宅に不要になったビニールプールがございましたらめばえの会役員または副校長までお知らせくださいませ。 よろしくお願いします。 委員会紹介集会各委員会の委員長さんがステージ上で委員会からのお願いを発表し、各委員会の委員はその場で起立♪ 6年生のリーダーシップと新5年生の活躍に期待大。 新5・6年生頑張ります♪ 100m走委員会紹介集会チリビーンズのチリって何??たくさん出たので紹介したいと思います。 チリビーンズのチリは、もともとは唐辛子 を意味する言葉で、「辛い」という意味が あります。アメリカでは、「チリソース」 という香辛料があり、その表面には唐辛子 の絵が描いてあるものが多いようです。 給食ではまだ成長段階にある子どもの胃の ことを考えてそこまで辛くはしませんが、 口に入れて少しピリッとする程度の辛さに 仕上げました。 アメリカの郷土料理でもあるチリビーンズ ご飯。 初めて食べるお友達もおかわりまでして、 モリモリ食べてくれました! 運動会練習始動!遠足ならぬ…遠くの高尾山には行けませんでしたが、近くの千歳台小学校の体育館に近足です♪ 体育館でお弁当なんて、めったに出来ないこと! これはこれで子どもたちは楽しんでいました! 遠足は30日! 今度こそ!晴れますように!!! あいさつキャンペーン高学年としてスタートしたての5年生ですが、他の学年のお手本となるような立派な態度で元気よくあいさつをしていました! たくさんの人に自分から元気にあいさつをするのって、気持ちがいいね☆ 白米が進む献立そう感じられた方もいらっしゃるかもしれません。 「せいか〜〜い♪」もしそう感じってくださった のなら、とても嬉しく思います!! 献立の主食にはご飯、麺、パンなどがありますが、 麺やパンは塩が入っています。塩の摂りすぎで今生 活習慣病にかかる人が増えてきています。 しかし、ご飯には塩が入っていません! そして、腹もちは麺やパンよりもよく、お箸の使い 方の練習にもなります。 実は、小さい頃の食生活は大人になった時に思わぬ 影響を与えることがあります。 子どもたちが「ご飯が美味しい!」といって食べて もらえるような給食を取り入れていきます。 追伸:塩分控えめで、ご飯が進むおかずメニューが あったら是非栄養士までお知らせください。 昼休み子供安全ボランティアやっぱりこれでしょ〜〜!!いました。給食といったら「やきそばでしょ!」 といいたかったようです。 和食の素晴らしさ伝えていきたいと同時に、子ど もたちが「わぁ〜い」と喜ぶ献立を出したいとい う2つの気持ちの間で揺れる自分。 子どもたちの反応や成長段階を考慮しつつ、これ からも最高の献立を目指します。 焼きそばを食べて心から喜ぶ子どもの笑顔! ごちそうさまでした! |
|