4月16日(水)の給食4月16日(水)の給食(1年)4月16日(水)初めての給食(1年)
1年生は今日から給食が始まります。担任の先生に配ぜんの仕方を習い、静かに準備しました。初めての給食のメニューは、「カニパン」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
配ぜんが終わると元気よく「いただきます!」と言って静かに食べ始めました。 4月16日(水)あいさつリーダー
塚戸小学校では、毎朝クラスの代表の子どもたちが正門に立ってあいさつをする「あいさつリーダー」の取組を行っています。
今年度も今週から「あいさつリーダー」の取組が始まりました。今日は6年生です。6年生の元気なあいさつに、登校する子どもたちも元気にあいさつを交わしました。 4月16日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 トマト…愛知、埼玉 にんにく…青森 パセリ…香川 じゃがいも…鹿児島 鶏もも肉…岩手 ウインナー…埼玉、茨城、群馬 リンゴジュース…青森 米…中国地方 4月15日(火)の給食「ポテトドック」のジャガイモは新ジャガを使っています。新ジャガは皮が薄くみずみずしいのが特徴です。 4月15日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…北海道 ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 白菜…茨城 しめじ…茨城 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 鶏もも肉…岩手 鶏卵…栃木 4月14日(月)の給食「チャンチャン焼き」とは、魚と野菜を鉄板で炒めて作る北海道の郷土料理です。 4月14日(月)1年生を迎える会
今日は1年生迎える会が開かれました。6年生にやさしく手をひかれ、嬉しそうに入場してきた1年生。1000名近くの児童の出迎えに圧倒されながらも、各学年が趣向を凝らした歓迎の出し物を楽しそうに見ていました。最後には1年生が元気な言葉と歌のお返しを披露しました。
最後は、1070名の児童による校歌斉唱です。迫力のある歌声はさすが塚戸小学校です。 4月14日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…北海道 ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 ピーマン…茨城 きゅうり…埼玉 じゃがいも…鹿児島 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 鮭…北海道 米…埼玉 4月11日(金)の給食4月11日(金)授業の様子(1年・図工)
今日は図工の授業で粘土を使いました。子どもたちは、好きなものを作って楽しんでいました。子どもが作っていたもののベスト5は、「ぶどう」「飛行機」「電車」「ボール」「サイコロ」でした。
4月11日(金)授業の様子2
さすが5,6年生、互いの考えを交流し合いながら意欲的に学習に取り組んでいます。
4月11日(金)授業の様子1
週末を迎え、授業も本格的に行われてきました。
どのクラス、どの子どもたちも集中して一生懸命学習に取り組んでいます。 土日は少し心身を休めて、また来週元気に登校してください。 4月11日 給食食材の産地
人参…徳島
たけのこ…福岡 ねぎ…千葉 さやえんどう…愛知 小松菜…埼玉 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…青森 鶏卵…世田谷 米…中国地方 こんにゃくサラダこんにゃく 1/4こ 【色紙切り】 キャベツ 1/6こ 【短冊切り】 にんじん 1/5本 【せん切り】 もやし 1/3袋 ○酢 小さじ1 1/2 ○塩 小さじ1/5弱 ○しょうゆ 小さじ2 ○ごま油 小さじ2 ○砂糖 小さじ1強 ≪作り方≫ 1 (○)を合わせる。 2 こんにゃくと野菜は下ゆでし、冷却する。 3 1と2を合わせる。 ※写真にはコーンも入っています。 ※給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調理してください。 4月10日(木)の給食「うぐいす揚げパン」は「うぐいすきなこ」といううっすらと緑色をしたきなこを使っています。これは、青大豆という種類の大豆を粉にしたため緑色をしています。 4月10日(木)授業の様子(1年)
1年生が初めて体育を行いました。今日は集団行動です。「前へならえ」などを全員で学びました。その後は、遊具を使っての運動です。一人ひとりが楽しみながら体を動かしていました。
4月10日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…北海道 ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 小松菜…埼玉 鶏卵…栃木 鶏もも肉…青森 4月9日(水)の給食 |
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