7/4 若手教員研修
1年3組の原久美子教諭が3年次研修の研究授業を行いました。東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。
今日の授業は算数の「ひき算」。子どもたちは、式から減法になる問題を作り発表をしました。子どもたちが自主的に学習し、学力をつけていくには、教師が授業力を高めることが何より重要です。原教諭は発問や板書、話し合いの進め方など授業作りの基本を学んでいました。 授業後は世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただき、それを今後の授業に生かしていきます。 7/4 7月の探鳥会
今日は、3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会の日です。
朝から雨が降り、鳥が来ているか心配でしたが、静かに待っていると木の枝に鳥がとまっているのが見えました。子どもたちは双眼鏡で熱心に探していました。鳥たちが静かに過ごしている様子を見つけることができました。野鳥委員会の子どもたちが進行し、見つけた野鳥を確認してから、カードに記録したり、感想を発表したりしました。船橋小学校の子どもたちが、愛鳥の精神を受け継いでいってくれますように願っています。 7/3 4年生清掃工場見学
今日、4年生は社会科の学習で、千歳清掃工場に出かけてきました。そこで働く方々から、この工場に集められるごみを大量に処理するための工夫や苦労、それらを通して町の環境を良くしていくための多くの努力について、実物を見ながらお話をうかがうことができました。また、3Rでごみを出さないようにすることの大切さを学びました。これからの社会科の学習や日々の生活に生かしていきます。
7/3 5年生 東京都学力向上調査
今日は、5年生が東京都の「児童の学力向上を図るための調査」を受けました。教科は国語、社会、算数、理科の4教科で、4時間しっかり行いました。真剣に一生懸命考えて取り組んでいました。結果をまとめた後、都の集計が出ますので、全体の傾向や個々の課題を検討し、今後の指導に生かしていきます。
7/3 3年生歯磨き指導〜正しい磨き方について〜
今日は歯科講話に続いて、3年生の歯磨き指導がランチルームでありました。薬品を使って磨き方の検査をしましたが、磨き残していたところが真っ赤になりました。正しい磨き方を教えていただき、実際にブラッシングをしてみました。子供たちからは、「意外と汚れていた」「歯のどこを磨けばいいのかわかった」「歯磨きをする時に、気をつけることがいくつかあるんだ」「歯ブラシを買う時にどんなものを買えばいいかわかった」などの感想がありました。ぜひ、ご家庭でも復習をよろしくお願いします。
7/3 児童集会〜日吉先生による歯科講話〜
今日の児童集会では、校医の日吉先生から歯科講話がありました。保健委員会の子どもたちも、虫歯になっていく様子を、わかりやすく模造紙に描いて説明のお手伝いをしてくれました。校医の日吉先生、そして保健委員会の皆さん、ありがとうございました。
7/3 本日の給食塩焼きそば ラーパーツァイ 杏仁豆腐 牛乳 ラーパーツァイは、白菜の甘酢漬けのことです。中国の四川料理で、前菜に用いる一品です。白菜にしょうが、ラー油、甘酢であえたさっぱりした漬物です。暑い夏にぴったりの料理です。今日の焼きそばは、食欲がない時、夏バテ気味の時でも食べられるように、あっさり塩味にしました。 今日は食缶が空っぽのクラスを多くみかけました。いつもこうなるようにがんばっていきます。 7/2 3年生有隣ホームを訪問〜心温まるひとときです〜
今日は、3年4組の子どもたちが有隣ホームを訪問しました。運動会で行った「船橋鳴子2014」をはじめ、「おせんべい焼けたかな」をしてふれ合ったり、歌を披露したりしてきました。とても心が温まるひとときで、子どもたちにとって貴重な体験となりました。9月には4年生が訪問します。
7/2 おすすめの本〜ぜひご覧ください!〜
全校児童で「おすすめの本」に取り組みました。自分の読んだ本で「心に残った場面の絵」と「感想」を紹介し合いました。職員室前には、各クラス代表の子どもたちの作品が展示してあります。紹介文を読むだけで、いろいろな本の世界を味わうことができます。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
なお、「おすすめの本」は、図書ボランティアの皆さんが、現在、印刷・製本してくださっていまので、近日中に配布いたします。おすすめの本カードや夏休みに読んだ本を記入するページもございますので、夏休みの宿題等でご活用いただければと思います。 7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜1
今日は6年生の社会科見学で鎌倉に行きました。社会科の歴史で鎌倉時代を学習するのは1学期ですので、実際に史跡を学べるチャンスです。はじめに鶴岡八幡宮に参詣しました。
7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜27/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜37/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜47/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜57/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜67/1 本日の給食ビビンバ ニラ玉スープ 冷凍みかん 牛乳 「ビビン」は混ぜる、「パフ」はご飯の意味で、韓国の混ぜご飯です。スープで炊いたご飯に何種類かの具をきれいに盛り付けて、食べる時に混ぜるのが本場の食べ方です。日本では、石焼きビビンバが人気ですね。給食では、上にのせる具をごはんにまぜて、野菜をトッピングして食べました。 今日から7月ですね。しっかり食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。 6/30 本日の給食ハッシュドポークライス 大豆入りゆで野菜 すいか 牛乳 ハッシュドポークライスは、豚肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理です。日本では、「ハヤシライス」でおなじみの料理です。野菜の甘みとお肉のだしが出ておいしく出来上がりました。今日で6月も終わりです。夏休みまであと少しですね。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 6/30 5年生食育「船っ子味噌」ができ上がりました!
今日、東京農業大学の古庄先生の全面的なご協力で、味噌こしと袋づめを行いました。この味噌は、4年生の2月19日に味噌を仕込んでから4カ月半寝かしておいたものです。仕込んだときは薄茶色だった味噌の色が、赤茶色に変わって熟成した味噌の香りがしています。一人当たり450グラムを計ってビニールの袋に入れて密封しました。今晩は、自分たちで仕込んだ、心を込めた手前味噌のお味噌汁をどうぞ!
残った味噌は、2学期の給食でおいしくいただきます。東京農業大学の先生方、本当にありがとうございました。 6/30 全校朝会〜5年生の川場移動教室〜
今日の全校朝会は、5年生の川場移動教室での話をしました。5年生の多くの人は、集団生活で大切な時間を意識した行動がしっかりとできました。そして、きちんとした姿勢でしっかりと話を聞くことができました。さらに、友達や仲間の大切さをしっかりと感じてきました。
5年生は、船橋小学校の高学年として、下級生のよき手本となってほしいと思っています。下級生は、十分に成長をした5年生の姿を、よき手本としてほしいと思っています。 写真は、5年生の立派な話を聞く姿です。 6/27 川場移動教室3日目ー8 ありがとうございました!
2泊3日の川場移動教室が無事終わりました。多くの子どもたちが目標を達成しました。特に、キャンプファイヤーでは、自分たちで雰囲気を盛り上げて楽しんだり、静かにしたりする姿があり、十分な成長を感じました。
校長として、こんなに純粋に、素直に育っている5年生と3日間を過ごすことができて幸せでした。保護者の皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。 |
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