2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

5月20日(火)・卯月先生の授業から

1年生の時より一層落ち着いて学習に取り組んでいました。課題にも
集中して、論理的に自分の考えをまとめていました。卯月先生の日ごろの
指導の良さを感じた授業参観でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(火)・運動会 全体練習 1回目

運動会の練習にも熱が入ってきました。今朝から全体練習が始まり
ました。今日は「大玉送り」「応援」の練習でした。1年生もすっかり
慣れて、練習に取り組んでいました。後2回の練習を経て本番です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(月)・栗栖先生の授業から

運動会の練習にも熱が入ってきました。2年生になって団体演技も入って
きたので大変です。そんな中でも、学習は手を抜くわけにはいきません。
1年生の頃より集中して学習に取り組むことができるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●私用した主な食   材の産地
  米        西日本産(中国地方)
  豚ひき肉     静岡県
  鶏がら      青森県
  鶏むね肉     青森県
  豆腐(大豆)   佐賀県
  たけのこ(水煮) 福岡県
  しょうが     高知県
  小松菜      埼玉県
  もやし      栃木県
  にんにく     青森県
  にんじん     徳島県
  ね  ぎ     茨城県
  だいこん     千葉県  

5月16日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●私用した主な食材の産地
  豚肩肉      青森県
  鶏がら      青森県
  うずらの卵    愛知県
  きなこ(大豆)  北海道
  (干)しいたけ   大分県
  たけのこ     福岡県
  しょうが     高知県
  にんじん     徳島県
  ね  ぎ     栃木県
  チンゲン菜    群馬県
  りんごジュース  青森県   

5月16日(金)・今年度最初の研究授業

研究授業のトップバッターは山木先生でした。人体の呼吸の仕方を
研究授業の教材として採用しました。事前に何度も教材研究をして
他のクラスで授業をするなどして臨みました。とても良い授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(木)・運動会の練習 本格化

午前中の雨もやみました。校庭では、ホコリもたたなくなり、
恵みの雨でした。5時間目は、3年生が「お助け 綱引き」の練習を
していました。他の種目では朝練習も始まり学校中が活気にあふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(木)カレー作り 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、5年3組が、川場移動教室に向けてカレー作りをしました。カレーを作るグループとご飯を飯盒で炊くグループに分かれ、がんばって作っていました。なかなか火がつかず、体育館前は、すごい煙でした。U字溝に新聞紙や牛乳パックを切ったものなどを入れ、いよいよ火をつけます。なかなか木に火がつかず、煙だらけになっていました。しかし、どの班もご飯を炊くことができました。カレーも出来上がり、みんあでおいしく頂きました。

5月15日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●私用した主な食材の産地
  米     西日本産(中国地方)
  豚ひき肉  静岡県
  大豆    北海道
  にんにく  青森県
  セロリ   愛知県
  たまねぎ  佐賀県
  にんじん  徳島県
  じゃがいも 鹿児島県
  キャベツ  神奈川県   

5月14日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●私用した主な食材の産地
  米       西日本産(中国地方)
  豚肩肉     静岡県
  高野豆腐(大豆)茨城県
  黒こんにゃく  群馬県
  グリンピース  熊本県
  たまねぎ    佐賀県
  にんじん    徳島県
  じゃがいも   鹿児島県
  さやえんどう  福島県
  か  ぶ    千葉県
  レモン     愛媛県   

5月14日(水)・三森先生の授業から

さすが持ちあがりのクラスです。子どもと先生の間柄がしっくりいって
ます。子どもは先生の事を信頼し、先生は子ども一人ひとりを十分に把握
していました。これから素晴らしいクラスとなっていくことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・茨城・群馬・千葉県
・マッシュルーム・・千葉県
・にんにく・・・・・青森県
・たまねぎ・・・・・佐賀県
・ピーマン・・・・・宮崎県
・にんじん・・・・・徳島県
・キャベツ・・・・・茨城県
・パセリ・・・・・・静岡県
・清見オレンジ・・・愛媛県

5月13日(火)・正面玄関の花々

正面玄関を利用してご来校の折には、色とりどりの花々がお迎え
していると思います。主事さんたちの努力で、花いっぱいの学校に
なっています。ご来この折には、今盛りの花々をお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●私用した主な食材の産地
  豚肩肉    青森県 
  鶏がら    青森県
  豚骨     青森県
  かまぼこ   静岡県
  うずらの卵  愛知県
  (干)しいたけ大分県
  たけのこ   福岡県
  たまねぎ   佐賀県
  にんじん   徳島県
  しょうが   高知県
  はくさい   茨城県
  チンゲン菜  群馬県
  みかん(缶) 和歌山県   

5月12日(月)・菅沼先生の授業から

4年生になって初めての授業参観です。一つ学年が上がって、子ども
たちも大きく成長していました。菅沼先生も子どもたちと一緒に成長し、
指導にもゆとりが感じられるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(金)・子どもの国へ 3年

最高の遠足日和になりました。子どもの国は大勢の子どもたちが来て
いました。その中で、遊んだり、お弁当を食べたり、つり橋を渡ったり、
ソフトクリームを食べたりしました。楽しい遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(金)・ごみの学習(社会科・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、清掃事務所の方がきてくださって、4年生が、ごみの学習をしました。中が透けて見える清掃車(カティー)できてくださり、収集したごみがどのように清掃車の中に入るのかを学習しました。また、収集のときの苦労なども話していただきました。
 ランチルームでは、ごみの分別の仕方や収集されたごみがどこに運ばれ、どのように処理されるのかを勉強しました。

5月9日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●私用した主な食材の産地
  米      西日本産(中国地方)
  鶏むね肉   岩手県
  マッシュルーム千葉県
  たまねぎ   北海道
  にんじん   徳島県
  ピーマン   茨城県
  パセリ    静岡県
  キャベツ   神奈川県
  きゅうり   埼玉県
  りんご    青森県
  みかん(缶) 和歌山県
    

5月8日(木)・馬事公苑に遠足 1年

ちょっと風が強かったのですが、良い天気に恵まれました。元気に
馬事公園まで歩いて出かけました。ホースショウーを見たり、お弁当を
友だちと食べたり、遊んだり、楽しい一日を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      西日本産(中国地方)
  鶏もも肉   青森県
  油揚げ(大豆)佐賀県
  豆腐(大豆) 佐賀県
  こんにゃく  群馬県
  ひじき    愛媛県
  (干)しいたけ大分県
  ごぼう    青森県
  にんじん   徳島県
  さやえんどう 栃木県
  ね  ぎ   千葉県
  だいこん   千葉県
  キャベツ   神奈川県 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
9/30
(火)
美しい日本語週間 命について考える週間
10/1
(水)
6組校外学習
10/2
(木)
委員会
10/3
(金)
センター移動教室4