5月14日 今日の献立
昆布ごはん
牛乳 小魚(ちか)のから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 だいこん・・・千葉 ちか・・・北海道 5月9日(金) 4年遠足5月12日 昼休み「恋するフォーチュンクッキー」が始まると、 自然に子どもたちが集まって踊り出しました。 「ツキを呼ぶには 笑顔を見せること〜」 楽しい笑顔がたくさん見られました。 (副校長) 学区域内点検その中で、不審者等の心配事は「小さなことでも110番」という助言をいただきました。 「それで済めばOKなんです。ためらわずにすぐに110番してください。」という力強い言葉をいただきました。 (副校長) 5月12日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 豆腐と青菜のスープ ミルクゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 ねぎ・・・千葉 チンゲンツァイ・・・静岡 カブトムシを育てよう校庭の花(バラ)シンボルマーク決定第二図工室の掲示板に貼っています。PTA室にお越しの際には、どうぞご覧ください。(副校長) 第3学年 体育科 「かけっこ・リレー」5月9日今日の献立
みそ煮込みうどん
牛乳 大学いも くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 だいこん・・・千葉 たまねぎ・・・佐賀 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 冷凍みかん・・・愛知 5月8日(木)ダンス集会これは、運動会の全校ダンスになっています。 今日は、集会委員会のお手本を見ながら、ポイントを教えてもらい踊りました。 初めて全校で踊ってみましたが、自然と体が動き全校が笑顔になりました。(安齋) 5月9日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま風味 <主な食材の産地> じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・佐賀 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 にんじん・・・徳島 5月7日(水) 連休明けの読み聞かせ
ゴールデンウィークが終わりました。今朝も朝の時間には、いつもの読み聞かせが行われました。普段は保護者の方々が交代で行っていただいていますが、時には担任の先生が行うこともあります。誰に読んでもらっても、静かにお話を聞けるのが松原小の子どもたちのすごいところです。今朝も本の世界に浸って、どの子もお話を聞いていました。(杉本)
図書ボランティア随時、募集しておりますので、お時間ありましたら、お越しください。(副校長) 曲のレパートリーを増やして、宝物を入れよう
今後、どのような宝物が増えるのか楽しみです。(副校長)
校庭の花(5月7日)
フジの花は、咲き終わりましたが、カラーやツツジが美しく咲いています。
本校には、他にも美しく咲いている花々があります。今後、ご紹介致します。(副校長) はじめてみよう クッキング(5年生)ホウレンソウと卵をゆで、包丁で切りました。包丁で切るとき、苦心している様子でした。(市川) グリーンカーテンこれからの成長が楽しみです。(副校長) アサガオの芽(5月7日)5月7日 今日の献立
ピザトースト
牛乳 マカロニスープ くだもの(南津海) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・徳島 パセリ・・・茨城 |
|