創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の児童集会「昔クイズ」

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 今日は集会委員会担当の児童集会がありました。今年は創立140周年、11月22日には記念式典を行います。今日の集会は140周年にちなんで、「昔クイズ」です。シルエットクイズや三択クイズに答えることで昔の道具や学校生活が分かるように考えられていて、みんなも正解すると「やったー!」と喜んでいました。

ヘチマ

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4年生が育てているヘチマが実ってきました。今年はなかなか実がつかず、心配でしたが、立派なヘチマができてきました。中庭(駐車場側)です。

川場から帰ってきました

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 楽しかった川場移動教室から元気に帰ってきました。全行程ができ、楽しい思い出がたくさんできたようです。もぎたての真っ赤なりんご、本当においしそうでした。お家の人と川場の味を堪能して下さい。

川場移動教室3日目

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 昨晩は、夕食、お風呂の後にナイトハイクをしました。宿舎に戻って少し後に、山の向こうから満月が顔を出しみんなうっとり眺め、夜の川場を満喫したようです。
 さて、3日目の行程の村巡りにでかけました。お天気にも恵まれて気持ちよさそうです。

川場移動教室ハイキング

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 21世紀の森のハイキングです。木立の中のハイキング、足取りも軽やかです。
ハイキングから戻ってのお弁当、歩き疲れたあとの、おにぎりの美味しそうなこと!

川場移動教室 マスのつかみどり

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 午後は、マスのつかみ取りにみんなで川へ行きました。生きている魚はぬるぬるしていて掴みづらいけれど、「捕まえた!」の歓声があちらこちらから聞こえてきました。

今日の給食(9月9日)

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ごはん 牛乳 さばのごまだれかけ かぼちゃの含め煮 
かりかり油揚げと野菜浸し

<主な食材と産地>

かぼちゃ         北海道      小松菜         群馬
もやし          群馬       人参          北海道
さば           ノルウェー

川場移動教室2日目の朝

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 昨日は全行程ができたようです。2日目の今朝もさわやかな気候のもとで体操です。
今日は、ハイキングとマスのつかみ取り体験などがあります。

あいさつ運動週間

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 今日から、あいさつ運動が始まりました。朝、教員が正門と西門に立って、子どもたちを迎えます。「おはようございます。」と元気なあいさつが聞こえていました。
 

川場移動教室へ出発

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 今日から5年生は2泊3日の川場移動教室です。朝7時前から荷物を持って集まりだした子どもたちも、集合時刻の7時には全員揃い、出発式を行いました。一人の欠席もなく、元気に出発しました。みんなで協力し合い楽しい思い出をたくさんつくってきてほしいですね。

今日の給食(9月8日)

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   けんちんうどん 牛乳 里芋の甘辛煮 月見団子

<主な食材と産地>
ごぼう           群馬      小松菜       群馬
人参            北海道     里芋        千葉
じゃがいも         北海道     いんげん      青森
大根            北海道     しょうが      高知
ねぎ            青森      

鶏肉            宮崎

今日の給食(9月5日)

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    スタミナ丼 牛乳 きゃべつの塩昆布かけ かきたま汁

<主な食材と産地>
にんにく          青森     しょうが     高知
玉ねぎ           北海道    人参       北海道
ピーマン          青森     きゃべつ     群馬
ねぎ            青森     小松菜      群馬

豚肉            神奈川

食品衛生に気を配る給食委員

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ある日の給食委員の様子。
頑張って仕事に取り組んでいます。(配膳台の掃除)

給食委員の人は、
「みんなが完食してくれたらうれしいです。」
と言っていました。
今後も頑張ってほしいですね。

(小林、大庫、斉藤)

今日の給食(9月4日)

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    ごはん 牛乳 肉じゃがのうま煮 きゅうりともやしの和え物

<主な食材と産地>
人参         北海道         じゃがいも      北海道
いんげん       青森          もやし        群馬
きゅうり       長野          玉ねぎ        北海道

豚肉         神奈川

今日の給食(9月3日)

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       豚肉とごぼうのご飯 牛乳 お浸し 呉汁
<主な食材と産地>
にんじん       北海道       ごぼう      群馬
大根         北海道       里芋       千葉
ねぎ         新潟        もやし      群馬
小松菜        群馬

豚肉         神奈川       鶏肉       宮崎

夏休みカルチャースクール4日目(最終)

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講座名「はじめての囲碁教室」講師:関 兵馬氏
 低学年の子どもたちも多く参加しました。囲碁のルールを学び、早速向かいのお友だちと石取りゲームを楽しみました。後半は、関先生対全員で石取りゲームで勝負です。早く相手の石を10個とった方が勝ち!さすがに先生には勝てません。また、挑戦しよう。

 
今日で、夏休みカルチャースクール10講座が終了しました。7月には、中町小で「小屋を作ろう」「バドミントン」の2講座もありました。
子どもたちのために、ボランティアで教えて下さいました講師の皆様、本当にありがとうございました。また、フレンドシップを始めお手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

夏休みカルチャースクール3日目の2

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講座名「茶道」講師:井上頼子氏
 一人一人抹茶を点てて、他の友だちにお出ししたり、また、反対にいただく人になったりと茶道の両方の所作を学びました。一つ一つの所作からお茶の心を感じ取りました。

講座名「親子で楽しもう!多言語で遊ぼう!」講師:粟井瑠美氏
 いろんな国の言葉を真似てゲームをしたりクイズに答えたり、挨拶をしたり
真似っこしながらいつの間にか話している気分になっていきます。

夏休みカルチャースクール3日目の1

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講座名「紙切りで昆虫をつくろう」講師:関 俊一氏
 はさみで切って昆虫の形をリアルにつくりあげました。紙を半分に折り、虫の絵の資料も半分に折って、その形を見ながら切っていきます。切り終えて紙を広げた時に姿を現した虫は感動ものです。

講座名「風力発電〜環境問題を考えよう」講師:蔵前理科教室の皆さん
 牛乳パックとペットボトルで風力発電機を作りました。回転によって何ワット電気が作れたかな?  電力計の使い方や読み方も学びました。

夏休みカルチャースクール2日目

講座名「茶道 せん茶」講師:柳田順子氏
 普段よく飲むせん茶にも正式なお茶の入れ方があります。お作法通りに入れてみるといつものお茶も一段とおいしくかんじられました。姿勢と気持ちがスッとする感じです。 

講座名「浮沈子 浮力を学ぼう」講師:蔵前理科教室スタッフ
 ペットボトルの中で金魚が浮いたり沈んだりするのはなぜか?実際に作り、実験を通して浮力ということを楽しく学びました。さあ、次はプールで浮力を感じてみよう。

講座名「国語辞典となかよし!」講師:学校図書ボランティアネットワーク
 国語辞典の使い方を習った後に、早速ことば遊びをしました。さがしたいことばを辞書を使って見つけたり調べたりして、たくさんページをめくり辞典と仲良しになれました。
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夏休みカルチャースクール1日目

講座名「おり紙の花かざり」講師:大崎綾子氏
 折り紙を折って、切って、貼って素敵な立体的お花ができました。出来上がった花をコサージュとして胸や頭に付けたり、数個を繋げたりなどして、華やかな自分を発見していました。

講座名「倫理ワークショップ いのちを考える」講師:山本史華氏
 脳死ってどういうこと?生体的、臨床的、倫理的な見地から、分かりやすく教えて下さいました。真剣に話を聞いていたので驚きました。難しい内容でありながらも「楽しかった!」と言って帰って行きました。
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